Спецвозможности
Новости

Почему производители органических ягод не самостоятельные игроки?

11.04.2017
830
Почему производители органических ягод не самостоятельные игроки? фото, иллюстрация
Органическое земледелие - очень сложный процесс и еще сложнее в промышленных масштабах, там оно практически не существует

Органическое земледелие - очень сложный процесс и еще сложнее в промышленных масштабах, там его практически не существует. Органические яблоки в Украине выращивают всего лишь около десяти хозяйств промышленным способом, а производителей органических ягод больше, но они производят мелкие партии и не могут стать самостоятельными игроками.

Такое мнение высказал председатель Ассоциации "Укрсадпром" Дмитрий Крошка, пишет propozitsiya.com со ссылкой на agroportal.ua.

Как один из примеров он навел борьбу с вредителями. Если масштаб производства - несколько гектаров, то можно вручную следить за насаждениями: сбивать вредоносных насекомых, опрыскивать деревья или кусты и т. д. Но если же это 100-500 га - вырастить на них органическую продукцию нереально. "Именно поэтому органики в основном сейчас - это ягодные хозяйства, которые с небольшого участка собирают товарно-оптовую партию, но не контрактный объем. И, конечно же, цена - она совершенно другая", - подчеркивает Д. Крошка.

Также эксперт рассказал, что семечковыми фруктами (яблок), мелкие фермеры не очень спешат заниматься. Ягоды - куда более продаваемый товар. А для того чтобы крупное хозяйство занималось органикой, нужно менять всю технологию производства, например, использовать преимущественно резистентные сорта, которые способны устоять перед самыми тяжелыми болезнями. "Не путайте их с ГМО, это селекционный продукт, которому сделали прививку от болезни. Еще один важный момент: используя такие сорта, вы экономите на химии. При этом стоимость закладки такого сада существенно отличается от обычных саженцев", - рассказал председатель Ассоциации "Укрсадпром".

В то же время, эксперт подчеркивает, что в ягодной отрасли сформировать кооператив довольно просто, а вот с фруктовыми хозяйствами, да еще и крупными - сложнее.

Кроме того, он посоветовал разделять классические кооперативы и коммерческие проекты, которых на данный момент большинство. "Классических кооперативов очень мало, и это, наверное, главная причина, почему не развивается в отрасли экспорт. Из 2 млн т фруктов и ягод в Украине 1,3 млн - это яблоки. Поэтому мы должны понимать, насколько важно кооперативное движение в этой среде, а не только относительно ягод. Те классические кооперативы, которые существуют, к сожалению, юридически не оформлены, работая на "джентльменском соглашении". К концу 2016 года мы поняли, что не решим проблему увеличения продаж и экспорта продукции, если не объединимся. Взять только проблему предпродажной подготовки - целое звено в технологической цепи производства фруктов, которое пропущено в принципе в Украине. Сейчас это наша основная задача, которую мы пытаемся решить", - подитожил Д. Крошка.

Интервью
Леонид Козаченко, народный депутат, президент Украинской аграрной конфедерации
Реально ли «запустить» земельную реформу в Украине уже через год? Как государство должно защитить владельцев паев и аграриев? Что ждет их в 2017-м? Удастся ли преодолеть коррупцию в государстве? На
  С февраля этого года подразделение Crop Science компании «Байер» в Украине возглавил Франк Хатке, который одновременно занимает должность руководителя регионального маркетинга в странах Центральной и Восточной Европы и недавно приехал в... Подробнее

1
0