Спецвозможности
Агрохимия

Почему необходимо применять фосфоритную муку?

29.09.2017
8455
Почему необходимо применять фосфоритную муку? фото, иллюстрация

Фосфор — один из главных элементов питания растений. В почвах Украины содержание фосфора составляет около 0,1-0,2% (5-25 т/га), половина которого — в органической форме. Минеральный фосфор в основном представлен фосфатами кальция, железа и алюминия. Содержание доступных растениям фосфатов в почве Украине — 5-10% валового количества. Самые богатые фосфором черноземы и пойменные земли содержат Р2О5 в пределах 40-60 мг/кг почвы.

 

 

 

Фосфор — биологический элемент, необходимый для обеспечения нормальной жизнедеятельности всех живых организмов, в том числе и сельскохозяйственных растений. В растительных тканях содержится 0,5-1,6% Р2О5, особенно его много в семенах масличных культур. Фосфор входит в состав белков, ферментов, витаминов, нуклеиновых кислот и тому подобное. Соединения фосфора играют основную функцию в передаче энергии и обмене веществ, в процессах воспроизводства растений (опыление, оплодотворение и формирование генеративных органов). Из почвы растения потребляют фосфор в виде растворимых фосфатов. Его недостаток в почве земледелец компенсирует внесением органических (навоз, компосты, нетоварная продукция растениеводства, сидераты и т.п.) и минеральных удобрений.

Фосфоритная мука — ценный источник фосвора в почве 

Фосфоритная мука содержит общего фосфора (Р2О5) более 10%, калия (К2О) — 1,5, оксида кальция (СаО) — 19,2 и карбоната кальция — 34,3% . Главной ценностью фосфоритной муки является биологически доступный фосфор. Нашими исследованиями установлено, что при оптимальном фосфорном питании прибавка урожайности озимых зерновых в Лесостепи Украины на черноземных почвах составляла 7-11 ц/га, картофеля — 45-60, сахарной свеклы — 70-80, зерна кукурузы — 16-19, сои — 4-7 ц/га.

Лучшим способом заделки фосфоритной муки в почву является вспашка, которую проводят на соответствующую глубину в зависимости от выращиваемой культуры

Обеспечение растений этим элементом укрепляет корневую систему, повышает зимостойкость озимых зерновых, сокращает срок созревания (озимых зерновых и зернобобовых — на пять-семь дней, кукурузы — на шесть-десять), что является особенно важным фактором для хозяйств, расположенных в зоне Полесья и северных регионах Лесостепи Украины. Использование фосфоритной муки, по нашим данным, повышает качество выращенной продукции. Так, содержание сахара в свекле сахарной и крахмала в картофеле повысилось на 2-3%, масла в подсолнечнике — до 6-7, а в сое — до 3-5%. В то же время благодаря мощному развитию корневой системы фосфоритная мука снижает негативное воздействие засухи и уменьшает коэффициент водопотребления. Эта особенность актуальна для зоны Степи и в условиях изменения климата, что и наблюдаем в последние годы.

Исследованиями установлено, что самая высокая прибавка урожайности от фосфоритной муки получена при выращивании сахарной свеклы и кормовых, кукурузы, подсолнечника, сои, ячменя, пшеницы озимой и яровой, люцерны и других бобовых культур. Меньшую реакцию на это удобрение проявили рожь, овес, гречка, морковь, многолетние злаковые травы и лен. Следует отметить особое воздействие фосфоритной муки, которая проявляется повышением эффективности внесенных других макро- (азот и калий) и микроэлементов (цинк, молибден, сера, магний).

Важной составляющей фосфоритной муки является кальций, который находится в форме оксида кальция (СаО) и карбоната кальция (СаСО3). В последние годы вызывает беспокойство нежелательное явление окисления почв, которое имеет скрытый и часто вторичный характер. Сначала происходит процесс декальцинации, а потом, значительно позже, наблюдается явление окисления почв. Нередко произвесткованные почвы снова становятся кислыми. Увеличение индекса кислотности почв наблюдается даже в регионах, где этого явления раньше не было, особенно беспокоит подкисление черноземных почв.

В последние годы вызывает беспокойство нежелательное явление окисления почв, которое имеет скрытый и часто вторичный характер. Сначала происходит процесс декальцинации, а потом, значительно позже, наблюдается явление окисления почв. Нередко произвесткованные почвы снова становятся кислыми.

Причин, обусловливающих этот процесс, много. Наиболее существенными из них являются низкий уровень внесения в почву органических удобрений (в среднем — около 1 т/га по Украине), интенсивное применение в земледелии средств химизации, особенно минеральных удобрений. Итак, вторичное окисление почв имеет преимущественно антропогенное происхождение. Кроме того, по данным ЮНЕСКО, в атмосферу ежегодно (в виде кислотных дождей) поступает 109 кислотных агентов газового и аэрозольного характера. Это прежде всего соединения серы, азота, углерода и хлора. Вследствие их окисления и конденсации образуются серная, соляная, угольная и азотная кислоты, которые поступают в почву с атмосферными осадками. Кислая реакция почвенного раствора сопровождается избыточным содержанием токсичных для растений концентраций подвижных форм алюминия, марганца, железа и снижением доступности молибдена. В то же время ухудшается состав микрофлоры почв. Кислая реакция возникает в почве и тогда, когда из нее вымываются кальций и магний, которые в почвенном впитывающем комплексе заменяются на водород.

В целом по Украине около 5,5 млн га почв, которые имеют повышенную кислотность. Эта характеристика присуща зерно-подзолистым, торфяно-болотным, бурым лесным, светло-серым и серым лесным почвам. Такие земли подвержены обесструктуриванию, коркообразованию, переуплотнению как обрабатываемому, так и посевному слою почвы, проявлению эрозионных процессов, уменьшению как капиллярной, так и некапиллярной щелеватости, нарушению водно-воздушного режима, а следовательно — снижается продуктивность сельхозкультур.

Ценность фосфоритной муки 

Ценность фосфоритной муки в том, что в ее составе есть известковые материалы — более 50% катионов кальция в виде оксида кальция (СаО — 19,20%) и извести (СаСО3 — 30,34%). По положительному воздействию известковых материалов фосфоритная мука является наиболее длительно действующей мерой агрохимического воздействия на плодородие почвы. Полная доза извести, соответствует величине гидролитической кислотности, в севообороте действует в течение 10 и более лет. Подсчитано, что затраты фосфоритной муки для повышения рН на 0,1 представляют для песчаных почв 0,24-0,32 т/га, супесчаных — 0,7-0,8 и легкосуглинковых — 1,0-1,2 т/га. Самый высокий эффект от применения удобрений и известкования получают на сильно- и среднекислых дерново-подзолистых почвах.

Исследованиями установлено, что фосфоритная мука положительно влияет на накопление в почве общего гумуса в пахотном и подпахотном слоях, улучшается его качественный состав благодаря повышению содержания гуминовых кислот и уменьшению фульвокислот, микробный ценоз увеличивается почти вдвое. Также установлено, что сочетание в фосфоритной муке кальция и фосфора повышает нитрификацийные процессы в почве, способствует накоплению растворимых соединений фосфорной кислоты (фосфатов) и продуктов минерализации органических соединений азота (нитратные соединения), которые доступны для питания растений.

Сроки внесения удобрения фосфоритной муки

Фосфоритную муку целесообразно вносить под зяблевую почвообработку. Лучшим способом ее заделки в почву является вспашка, которую проводят на соответствующую глубину в зависимости от выращиваемой культуры. Так, на черноземных и серых лесных почвах под зерновые и зернобобовые вспашку проводят на глубину 20-22 см, кукурузу, подсолнечник и картофель — 25-27 и сахарую свеклу, кормовые и столовые — 27-30 см.

При безотвальных способах обработки фосфоритную муку заделывают дисковыми орудиями на глубину 10-12 см, а затем проводят безотвальную обработку на такую ​​же глубину, как и вспашку. На дерново-подзолистых основную обработку следует проводить на глубину обрабатываемого слоя. Норма внесения фосфоритной муки зависит от уровня дефицита фосфора и степени кислотности почвы, составляет от 0,5 до 2,0 т/га. Такая норма рассчитана на трех, четырехлетнюю воздействие, при действии которой дополнительное внесение под основную обработку фосфорные удобрения и раскислители не нужны.

Фосфоритную муку можно вносить и весной — под предпосевную культивацию. Однако эффективность ее в год внесения снижается до 30%. Она хорошо смешивается с органическими удобрениями (навоз, компосты, сапропель и т.п.), повышая их эффективность и плодородие почвы.

 

С. Тан­чик, д -р с.-х. на­ук,

заведующий ка­фе­д­ры зем­леделия и гер­бо­логии,

Националь­ный универ­си­тет биоре­сурсов и при­ро­доиспользования Ук­раины
 

Информация для цитирования
Чо­му не­обхідно за­сто­со­ву­ва­ти фо­с­фо­рит­не бо­рош­но/ С. Тан­чик // Пропозиція/ — 2015. — № 12. — С. 72-73

 

Ключевые слова: фосфорные удобрения

Интервью
Производители удобрений и аграрии не могут прийти к согласию в вопросе справедливого ценообразования на удобрения отечественного производства. Эта ситуация вызывает беспокойство.  
С развитием агросектора Украины повышаются и требования к специалистам аграрной отрасли. Учебные программы профильных вузов все еще зачастую не отвечают ни требованиям агрокомпаний, ни скорости развития современных технологий в АПК.... Подробнее

1
0