Спецвозможности
Новости

Почему немцы и американцы покупают украинский, а не китайский мед

05.09.2016
968
Почему немцы и американцы покупают украинский, а не китайский мед фото, иллюстрация
украинский мед

Немцы больше всего покупают украинского меда.

Об этом сообщает Agroportal

Германия стала крупнейшим рынком сбыта украинского меда в первом полугодии 2016 г. Туда было поставлено 42% всего экспортируемого меда, что на 13% больше, чем в 2015 году.

Лидерами по поставкам меда на немецкий рынок традиционно стали китайские поставщики, но в последнее время из-за низкого качества и длительного срока поставок немцы все больше отдают предпочтение украинской продукции.

На рынок США было доставлено 17% украинской продукции в натуральном виде. В прошлом году объем поставок в США составил 22% от общего объема. Украина входит в пятерку главных поставщиков меда в эту страну. На дешевый китайский мед в стране введены антидемпинговые санкции, поэтому за американский рынок меда Украина конкурирует только с Вьетнамом и Индией.

Последняя в тройке лидеров – Польша с удельным весом 17%, тогда как в 2015 г. её доля составляла 20%.

Существенно упали объемы поставок меда изУкраины в Литву — с 1469 т в 2015 г. до 42 т в первом полугодии нынешнего года, в Словакию — с 1164 т в прошлом году до нынешних 42 т и Чехию — с прошлогодних 968 т до скромных 21 т за первое полугодие 2016 г.

Падение экспорта связано с тем, что Чехия обнаружила запрещенные (противомикробные) вещества в пчелином меде украинского происхождения. После этого производители провели аудит и подтвердили, что украинский мед соответствует международному сертификату по пищевой безопасности FSSC 22000.

Больше меда из Украины экспортируют такие компании, как «Бартник», «Агро ИстТрейд» и концерн «Содружество».

Ключевые слова: экспорт

Интервью
Георгий Гелетуха, председатель правления Биоэнергетической ассоциации Украины
Идея сжигать в котлах ТЭЦ солому еще в 80-х показалась бы смешной. Однако сейчас ученые видят не только возможность заменить ею, кукурузой и подсолнечником две трети газа, но и доказывают, что тепло
Игорь Чечетко, директор компании HZPC Ukraine
После того, как заработало соглашение о свободной торговле с ЕС, ряд украинских сельхозпроизводителей попытались выйти на европейский рынок. Стало понятно, что продукция, которая продается в свежем

1
0