Спецвозможности
Агробизнес

Почему кукуруза нуждается в микоризации?

07.04.2020
1664
Почему кукуруза нуждается в микоризации? фото, иллюстрация
Из-за нехватки влаги или недостаточного уровня питания продуктивность кукурузы при длительном пребывании в состоянии стресса может снизиться на 20-50%. Одним из путей, позволяющих повысить стрессоустойчивость кукурузы, является микоризация. Микориза - это симбиоз гриба и растения, при котором в корнях растений накапливаются углеводы, которыми растение делится с грибом. В свою очередь гриб, поселяясь на корнях, выполняет функцию впитывающих волосков корня и помогает растению усваивать питательные вещества из почвы.

 

 

 

Микробиологи украинской компании БТУ-ЦЕНТР создали собственную научную разработку, эффективность которой признается не только в Украине, но и в Болгарии, Молдове, Беларуси, Казахстане - микоризный препарат Микофренд®. В его состав входит комплекс микоризообразующих грибов - Glomus VS, Trichoderma Harzianum; микроорганизмы, способствующие образованию ризосферы в корневой зоне растений - Streptomyces sp., Pseudomonas Fluorescens и фосформобилизующие бактерии - Bacillius Megaterium var. phosphaticum, Bacillus Subtilis, Bacillus Muciloginosus, Enterobacter sp. Микофренд® способствует образованию микоризы и оказывает фунгицидное действие в ризосфере растения. Для улучшения технологичности внесения препарат выпускается в жидкой форме и на торфяной основе с идентичным составом и титром.
 
Исследованиями зарубежных ученых установлено, что инокуляция микоризой актуальна при условиях нехватки почвенной влаги. За счет разветвления гифов грибов растет возможность корневой системе микоризированного растения охватить больший объем почвы, увеличив тем самым не только количество, но и скорость поглощения влаги. Исследования, проведенные с использованием специальной микроскопии растений, показали, что диаметр гифов микоризных грибов составляет 2-20 мкм, тогда как тонкие корни растений имеют 100-200 мкм, а длина гифов может быть в 50-100 раз больше, чем корней [1 ,2, 3].
 
Кроме возможности предотвратить водный стресс микоризация кукурузы актуальна для оптимизации обеспечения растений доступным фосфором, концентрация которого в большинстве почв низкая. Это обусловлено тем, что ортофосфат, как самая доступная форма фосфора, усваивающаяся растениями, является малоподвижным и может поглощаться корнями лишь на расстоянии нескольких миллиметров от их поверхности [4, 5] .Тем самым, в прикорневой зоне формируются «пятна» с дефицитом фосфора, потому что его усвоение растениями проходит быстрее, чем восстанавливается запас. Благодаря же разветвленности гифов микоризы фосфор становится доступным на значительно большем расстоянии - до 12 см [6]. По аналогичному принципу возрастает возможность потребления растениями соединений микроэлементов - меди, цинка, серы, магния, железа и др. [7].
 
Конечным результатом, который подтверждает эффективность любого агромероприятия, является продуктивность сельскохозяйственных культур. Как свидетельствуют многочисленные научные исследования [4-7], проведенные с микоризой, что почти в 80% экспериментов формирование микоризы улучшало рост и развитие растений, повышая тем самым их производительность.

Рис. 1 Ефективність застосування Мікофренду® на кукурудзі, 2018-2019 рр. Д – дослідження з застосуванням Мікофренду; К – контроль, варіант без застосування Мікофренду

Производственные опыты, проведенные в хозяйствах разных областей Украины свидетельствуют, что например в Киевской области, где жидкую форму препарата Микофренд® применяли в рядок при посеве кукурузы, прирост этой культуры в одном из хозяйств составил 0,7 т/га, а в другом - 0 3 т/га (см. диаграмму). Применение торфяной формы микоризного препарата Микофренд® путем обработки семян непосредственно в сеялке из расчета 4 кг/т семян в условиях Винницкой обеспечило прирост зерна 0,3 т/га. Аналогичная схема внесения в условиях Ривненской обл. обеспечила прирост урожая кукурузы 1,1 т/га, а в Черкасской области, где осадки отсутствовали на протяжении практически всего лета - 0,7 т/га.

В полесской части Житомирской области обработка семян кукурузы этим биопрепаратом в сеялке, но с нормой внесения 5 кг/т семян, обеспечило прирост урожайности культуры 0,7 т/га.

Расчет экономического эффекта, проведенный по показателю EBITDA показал, что применение биопрепарата Микофренд® в рядок повысило эффективность агротехнологии кукурузы соответственно на 100 $/га и 43 $/га при расходах на препарат $7,1  и $2,8  (без НДС). В агротехнологиях хозяйств, где применяли торфяную форму Микофренда® в норме 4 кг/т соответственно к вышеупомянутым уровням урожайности эффективность возросла на 43, 160 и 105 $/га, тогда как при применении 5 кг/га дополнительно получено 104 $/га расходов на препарат $4,3.
 
Таким образом, ранняя колонизация корневой системы кукурузы, которая достигается путем обработки ее семена Микофрендом, или его внесение в рядок является важным агромероприятием для оптимизации потенциальных выгод от микоризации, особенно когда речь идет о защите культуры от стрессов природного и искусственного происхождения.

 

Гаврилов Сергей,

канд. с.-х. наук

агроном-исследователь БТУ-ЦЕНТР,

 

              

Источники

1. Горбунова Н.П. Анатомическое строение микориз растений // Труды конференции по микотрофии растений. М., АН СССР, 1955. С. 182 - 193.

2. Kothamasi D. Arbuscular mycorrhizae in plant survival strategies /Kothamasi D., Kuhad R.C.H., Babu C.R. //Tropical Ecology. – 2001. – Vol. 42, № 1. – P. 1-13.

3. Liu A. Soil nutrient and water providers: how arbuscular mycorrhizal mycelia support plant performance in a resource-limited world /Liu A., Plenchette C., Hamel C. //Mycorrhizae in Crop Production /Hamel C.,Plenchette C. (Eds.). – Binghamton, NY: Haworth Food & Agricultural Products Press, 2007. – P. 37-66.

4. Гуральчук Ж.З. Роль арбускулярных микориз в питании растений и устойчивости к тяжелым металлам /Гуральчук Ж.З. //Физиол. и биохим. культ. раст. – 2004. – Т. 36, № 3. – С. 217-228.

5. Чайковська Л.О. Вплив везикулярно-арбускулярної мікоризи на засвоєння важкорозчинних фосфатів рослинами /Чайковська Л.О. //Агроекол. і біотехнол. – 2000. – Вип. 4. – С. 134-136.

6. Jakobsen I. External hyphae of vesicular-arbuscular mycorrhizal fungi associated with Trifolium subterraneum L. 1. Spread of hyphae and phosphorus inflow into roots /Jakobsen I., Abbott L.K., Robson A.D. //New Phytol. – 1992. – Vol. 120. – P. 371-380.

7. Harley J.L., Smith S.E. Mycorrhizal symbiosis. N.Y., Academic Press, 1983. P. 484.

Источник: www.btu-center.com

Ключевые слова: Кукуруза, микориза, БТУ-Центр

Интервью
Междунаро́дная фина́нсовая корпора́ция (International Finance Corporation, англ. IFC) — международный финансовый институт, входящий в структуру Всемирного банка. Штаб-квартира организации находится в
Богдан Духницкий, канд. экон. наук ННЦ «Институт аграрной экономики», аналитик компании «Бизнесгрупинвест», которая тесно сотрудничает с Ассоциацией «УКРСАДПРОМ»
Европейский рынок требует фруктов и ягод и скупает их по всему миру. При этом спросом пользуется не только сырье, но и переработанная продукция. По результатам 2016 года, 70% доходов из $ 148 млн

1
0