Спецвозможности
Аналитика

Почему кооператоры и фермеры против законопроекта о сельхозкооперации?

29.05.2020
1543
Почему кооператоры и фермеры против законопроекта о сельхозкооперации? фото, иллюстрация
На следующей неделе Верховная Рада может рассмотреть во втором чтении внесенный еще депутатами прошлого созыва проект Закона «О сельскохозяйственной кооперации». При этом те, кому в первую очередь адресован законопроект, восприняли его неоднозначно. Так, Всеукраинская аграрная рада поддержала законопроект, тогда как АФЗУ и Союз участников сельскохозяйственных обслуживающих кооперативов - против. Почему так произошло?

 

 

 

Законопроект, с которым не согласны почти все

О том, что Украине нужен новый закон о сельскохозяйственной кооперации, сказано уже немало. На действующий закон, принятый еще в прошлом веке, много жалуются и сами аграрии, и эксперты отрасли. И это не удивительно. Ведущие специалисты, особенно в таких отраслях, как овощеводство, ягодоводство, садоводство называют неразвитость кооперации одной из главных причин, которая мешает основной массе сельхозпроизводителей выходить на экспортные рынки и на крупнейшие отечественные розничные сети. Доля кооперативов на рынке сельхозпродукции составляет 0,5%.
 
Однако когда 2 года назад депутаты еще прошлого созыва внесли проект нового закона «О сельскохозяйственной кооперации», многие представители отрасли и ученые выразили свое несогласие. Против выступили Ассоциация фермеров и частных землевладельцев, хотя именно фермеры везде и всегда стояли у истоков кооперативного движения. Против выступили сами кооператоры, а именно - Союз участников сельскохозяйственных обслуживающих кооперативов Украины. Против выступили отраслевые ученые - участники научно-практической конференции «Кооперативные чтения-2018» в Житомирском национального агроэкологического университета. Против выступили ученые Института аграрной экономики УААН и Института экономики и прогнозирования НАН Украины. Против выступили Ассоциация животноводов Украины и Всеукраинская ассоциация крестьян и сельскохозяйственных производителей. Против выступало Минагрополитики, когда оно еще было - заместитель министра Виктор Шеремета писал в официальном письме в Кабмин и профильного комитета ВР: «Минагрополитики не поддерживает проект Закона». Против высказались даже Главное юридическое управление и Главное научно-экспертное управление ВР.

За – только Всеукраинская аграрная рада. Ну и, конечно же, депутаты, внесшие законопроект, среди которых много представителей крупного агробизнеса: почетный президент группы компаний Vitagro (в обработке 65 тыс. га) Сергей Лабазюк, сын гендиректора «Нибулона» Андрей Вадатурский, покойный Валерий Давиденко, бывший директор «Зернопродукт МХП» Николай Кучер.

 

Все не так, как у людей

Церемонія відкриття кооперативу на ПрикарпаттіЧто же не так с законопроектом? Например, Главное юридическое управление ВР пишет: «Полностью поддерживаем концептуальные замечания Главного научно-экспертного управления относительно некорректности, с юридической точки зрения, предложенного авторами законопроекта подхода к законодательному регулированию общественных отношений, связанных с созданием и деятельностью сельскохозяйственных кооперативов». И это не говоря о нормах, которые, по мнению вышеупомянутого управления, допускают различные толкования, противоречат некоторым положениям Бюджетного Кодекса или «... содержат значительное количество внутренних неувязок и противоречий».

В Институте экономики и прогнозирования НАН Украины отмечают, что классификация кооперативов по видам деятельности не соответствует общепринятой практике. Например, в США кооперативы делятся на производственные, сбытовые, перерабатывающие, снабженческие, сервисные. Тем временем законопроект №0856 делит кооперативы по критерию ... прибыльности.

Последнее удивляет всех, кто знаком с функционированием кооперативов в мире. Ведь кооперативы создаются не с целью получения прибыли, а с целью отстаивания интересов своих членов и улучшения ихнего и только ихнего благосостояния. И если в результате деятельности кооператива образуется какая-то добавленная стоимость, то она или реинвестируется, или распределяется между членами. Например, если через кооператив удалось продать продукцию дороже, чем с поля, вся дополнительная выручка распределяется между членами кооператива пропорционально количеству сданной продукции. Так же средства, полученные за продукты переработки, пропорционально распределяются между сдатчиками сырья.
 
Один з найуспішніших молочних кооперативів УкраїниЕсли же деятельность приносит прибыль, то это бизнес, и больше ничего. А бизнес - так уж повелось в странах с рыночной экономикой - не должен иметь права на все те преференции, льготы, на все то содействие, на которое заслуживают кооперативы, выполняют важную социальную функцию - сплочения экономически слабых для получения выгод, доступных экономически сильным.
 
К сожалению, неприбыльный статус кооперативов очень раздражает отечественных налоговиков. Из-за этого кооперативу на практике невозможно работать как неприбыльной организации. Поэтому и кооперация развивается слабо: создавать кооператив как правило просто невыгодно, а даже эффективно работающая кооперация в Украине - или неформальная, или держится за счет грантов, или вынуждена использовать различные ООО, ЧП, или вообще частично идти в «тень».
 
Именно об этом в первую очередь говорил заместитель председателя Всеукраинского аграрного совета Михаил Соколов, защищая проект Закона «О сельскохозяйственной кооперации». Но почему тогда лоббировать именно проект закона о сельхозкооперации с учетом выдумок отечественных налоговиков, не имеющих аналогов в мире, а не, например, изменения в Налоговый, Хозяйственный Кодекс и законы и подзаконные акты, регулирующие налогообложение?
 

Больше от фирмы, чем от кооператива

Члени кооперативу на ВолиніТем более, что законопроект № 0856 не только регламентирует такое уникальное в мире явление, как кооперативы, имеющие целью получение прибыли, но и делает их кооперативами, так сказать, первого сорта, тогда как привычные во всем мире неприбыльные кооперативы оказываются на положении второго сорта. Например, предлагается предоставить право формировать паевой фонд только кооперативам, созданным в целях извлечения прибыли. Между тем паевое участие является одним из главных признаков кооператива.

Таким образом получается, что украинские неприбыльные кооперативы за рубежом вообще перестанут рассматривать как кооперативы. Соответственно, они не смогут участвовать в программах международного сотрудничества, получать гранты - в отличие от кооперативов, созданных, прямо как коммерческие структуры, для получения прибыли.

Также кооперативам-коммерческим структурам предлагается предоставить право 20% услуг предоставлять посторонним лицам (не членам кооператива), а неприбыльным - нельзя. Что это, как не дискриминация? Тем более, что обслуживание только собственных членов, которые платят взнос, за счет которого и проводится деятельность некоммерческого по своей природе кооператива - это один из основополагающих принципов кооперации и один из главных признаков, отличающих кооператив от фирмы.

Более того, в кооперативах, которые будут создаваться с целью прибыли, хотят предусмотреть так называемое ассоциированное членство. Ассоциированный член имеет только совещательный голос на общем собрании, зато им может быть любое лицо или фирма, независимо от сферы деятельности и от того, пользуется она услугами кооператива или нет. То есть, ассоциированным членом сельскохозяйственного кооператива может быть любая торговая фирма только на том основании, что она внесла пай.

плантація виробничого кооперативу на ВолиніА норма о том, что в случае ликвидации кооператива ассоциированный член имеет преимущественное право на возврат своей доли, ставит таких ассоциированных членов в привилегированное положение. И норма о совещательном голосе не должна вводить в заблуждение: как показывает практика, влияние в коллегиальных органах измеряется не только количеством голосов.

Законопроект открывает путь для нарушения еще одного базового принципа кооперации: один член - один голос. П. 13 ст. 16 документа дает право кооперативам предусматривать в своем уставе предоставлениt членам дополнительных голосов пропорционально участию в хозяйственной деятельности. И хотя общее количество таких дополнительных голосов ограничивается третью от общего количества голосов, а у одного лица - шестой частью от общего количества, норма, которая делает одних членов «равнее» других, - это практика коммерческих структур, а не кооперативов.

И такой практики, заимствованной у коммерческих структур и не характерной для кооперативов в странах с рыночной экономикой, немало. Так, если сейчас кооператив может начислять на паи до 20% доходов, то в законопроекте предлагается повысить эту норму до 80%. Или предложение, согласно которому аграрии будут продавать свою продукцию не через кооператив, а кооперативу, который будет приобретать право собственности на продукцию (действующее законодательство этого не предусматривает). Это превращает кооператив в обычного посредника. И разницу в цене - вместо того, чтобы полностью перечислять ее членам (как в традиционном кооперативе) - сможет пускать (если соответствующим образом пропишет устав и примет соответствующее решение на общем собрании) на дивиденды инвесторам, в том числе ассоциированным членам, которые могут не иметь никакого отношения к сельскому хозяйству.

 

Кооператоры-оптимизаторы

У плодоовочівництві кооперація особливо важлива

Очевидно, все это и заставило написать ученых Института экономики и прогнозирования НАН Украины: «Больше половины статей законопроектf повторяет нормы, которые уже содержит действующее кооперативное законодательство, остальные содержат предложения, не соответствующие природе обслуживающего кооператива как специфической организационно-правовой формы, ... не относящейся к коммерческим структурам». А Союз участников сельскохозяйственных обслуживающих кооперативов - написать в письме к ВР: «... заложенные в законопроекте нормы открывают крупным предприятиям возможность уменьшать налоговую нагрузку под эгидой кооператива».

И действительно, подобных возможностей для оптимизации налогообложения и использования различных льгот и программ поддержки для кооперативов у крупного бизнеса может появиться немало. Например, агрофирмы могут создать кооператив, привлечь экономически зависимых (в плане сбыта, например) от себя сельхозпроизводителей и прописать в уставе, что душа пожелает. И потом согласно этому уставу распределять прибыль в свою пользу. А также в пользу ассоциированных членов, которыми можно сделать собственные трейдерские фирмы или управляющие компании. Ведь законопроект внес небольшое изменение в формулировку, существующую в действующем Законе «О сельскохозяйственной кооперации»: сейчас предусмотрено, что исполнительный директор «не может быть» членом кооператива (чтобы предотвратить злоупотребления), а в законопроекте - «может не быть». А может и быть. И управлять кооперативом, его хозяйственной деятельностью в интересах своего хозяйства или своей фирмы.

Ягідництво без кооперації не має перспективи

Можно «оптимизировать» налогообложение личных доходов, оформив их как кооперативные выплаты, которые к оплате труда, согласно законодательству, не относятся, следовательно, НДФЛ и ЕСВ не облагаются. Такие выплаты можно устанавливать в соответствии с «трудовым участием», которое оценивается согласно внутреннему документу. Итак, решил кооператив, что трудовое участие руководителя одного из хозяйств-членов составляет миллион (например, заключение выгодного контракта) - вот он и получает миллион, который не будет облагаться налогом. К тому же такие кооперативные выплаты вычитаются из суммы, на которую начисляется налог на прибыль.

Еще один интересный момент - реорганизация кооператива. П. 3 ст. 34 законопроекта предусматривает, что некоммерческий кооператив может быть реорганизован только в неприбыльные кооператив или кооперативное объединение (как сейчас), а вот для прибыльного кооператива никаких границ нет - его правопреемником может быть хоть ООО, хоть АО. Но если кооператив, скажем, получил дотацию на закупку оборудования и реорганизовался в ООО, то последнему фактически может достаться оборудование значительно дешевле рыночной цены. Такая ситуация создает стимулы для регистрации кооперативов-однодневок.

Поэтому, наверное, недаром специалисты, которые уже долгое время занимаются проблемами кооперации, утверждают, что этот законопроект поможет кооперативам только в одном - стать «ширмами» для деятельности крупного бизнеса.

 

Богдан Малиновский, b.malinovskiy@univest-media.com

Интервью
Башинский Виталий Владимирович, национальный консультант FAO по вопросам биобезопасности и ветеринарии
Общепризнанные стандарты безопасности качества пищевых продуктов – это язык, на котором говорят импортеры, международные торговые сети и закупщики. Украина пока что только на пути  формирования
Заріпов Андрій
Неблагоприятные погодные условия часто вызывают потерю части урожая. Но аграрии могут сохранить финансовую стабильность с помощью агрострахования.

1
0