Спецвозможности
Аналитика

Почему экспорт грецкого ореха упал на 20%?

27.12.2021
2818
Почему экспорт грецкого ореха упал на 20%? фото, иллюстрация

Украина в последние годы занимала ключевые места по экспорту грецкого ореха – неочищеного или в ядрах. Однако в сезоне 2020/21 годов ситуация начала коренным образом меняться к худшему. Так, объемы экспорта орехов снизились по сравнению с сезоном 2019/20 на 20%.

 

 

 

 

 

 

 

После успешных сезонов - провал

Эксперты видят в этом разные причины, среди которых главным является то, что украинские предприниматели не научились формировать крупные партии этого товара. К тому же по причине снижения влаги в почве значительно ниже стало и качество ореха. Это стало одной из причин, что Турция, занимавшая первое место по уровню импорта грецкого ореха из Украины, стала отказываться от него. И наконец рынок грецкого ореха Европы, куда Украина поставляла его всегда в немалых объемах, в сезоне 2020/21 годов оказался довольно вялым.

Таким образом, некоторые эксперты справедливо считают нынешний сезон экспорта 2020/21 годов не иначе, как провальным. Однако эксперты убеждены, что ситуацию в сезоне 2021/22 годов можно изменить к лучшему, хотя и окончательные положительные прогнозы еще делать рано. Чтобы решить этот вопрос, нужно понять, что сам грецкий орех должен быть не только с высокими вкусовыми свойствами (каким он в Украине и является, и именно поэтому ценится за рубежом), но и иметь общее высокое качество. А последним наши производители этого товара похвастаться пока не могут.

До 2020 года грецкий орех оставался главным экспортным товаром плодоовощной группы. Однако по итогам орехового сезона 2020/21 (с октября по сентябрь), экспортная выручка Украины от продажи грецкого ореха, как ядра, так и ореха в скорлупе, снизилась на 20% по сравнению с прошлым сезоном и составила $98,6 млн. 90% этой суммы стране приносит экспорт ядра грецкого ореха.

 

Критический уровень влажности и разница в выручке

Как считает директор ООО «Укр – Волнат» (г. Хмельницкий) Владимир Чуб, это было обусловлено критическим уровнем влаги в почве в период цветения и созревания грецкого ореха. «Цвет ядра грецкого ореха урожая 2020 года был очень плох, на уровне 1 класса по таблице цветов стандарта DDP-02. Такая картина была у наших соседей в Молдове. Рынок ЕС был вялым на фоне падения спроса из-за ограничения потребления из-за пандемии. Все эти факторы привели к падению экспорта из Украины грецкого ореха», - считает он.

По словам старшего научного сотрудника отдела экономики аграрного производства и международной интеграции Института аграрной экономики НААН, д. э. н. Богдана Духницкого, действительно по результатам 2020 года в товарной структуре экспорта Украиной плодово-ягодной продукции наибольшую выручку – $111 млн – отечественным предпринимателям принесли замороженные ягоды и фрукты. Грецкие орехи в очищенном и неочищенном виде оказались на втором месте.

«Количественные объемы экспорта орехов по сравнению с показателями 2019 года в прошлом году также снизились. Однако колебания экспорта грецких орехов в последние годы довольно типичным явлением. Если в 2018 году Украина экспортировала 41 тыс. т этой продукции, в 2019 году – 68 тыс. т, то в 2020 г. заграничные поставки этой продукции составили лишь 39 тыс. т. В 2021 г. также наблюдаются невысокие показатели продаж на внешние рынки. За январь-ноябрь этого года Украина экспортировала 29 тыс. т грецких орехов и итоговые данные вряд ли сильно изменятся», - отмечает он.
 
Разница в выручке объясняется не только большими объемами экспорта лущеных грецких орехов, но и более высокими ценами на них. В частности, в 2020 году 1 т грецких орехов в скорлупе украинского производства при экспорте стоила $877, тогда как очищенных – $3090.

 

Низкое качество и падение лиры – причины отказа Турции

Турция занимала первую позицию в закупках грецкого ореха в скорлупе из Украины. В сезоне 2020/21 года низкое качество, падение турецкой лиры и довольно конкурентные предложения Китая вынудили Турцию пересмотреть свои приоритеты на рынке. Китай предлагает довольно низкую цену на грецкий орех в скорлупе и ядро грецкого ореха с хорошим качеством.

«Не следует забывать, что Китай продает сортовой орех одинакового качества всех партий. Выбор Турции в пользу рынка Украины возможен при предложении стабильного качества и конкурентно привлекательных цен украинских экспортеров», - говорит Владимир Чуб.

Отметим, что в 2020 году в географической структуре отечественного экспорта грецких орехов по выручке Турция заняла второе место, пропустив вперед Францию. В текущем году данная тенденция усилилась, ведь отечественные поставки стали еще более ориентированы на рынки стран Европейского Союза.

«По информации участников рынка, Турция с начала 2021 года увеличила пошлину на импорт грецких орехов и установила минимальные цены, значительно превышающие типичные для Украины. Насколько быстро нам удастся восстановить позиции на турецком рынке, зависит не только от актуальной взаимной конъюнктуры, но и деятельности конкурентов – США, Китая и Чили, которые имеют высокие показатели поставок в эту страну», - убежден Богдан Духницкий.

 

Экспорт ореха: цены и основные покупатели

По итогам 2020 года, основными рынками сбыта отечественных грецких орехов стали Франция, Турция и Греция, хотя их общая доля в стоимости поставок была относительно незначительной – 34 %.

Владимир Чуб добавил, что ведущие позиции по импорту в сезоне 2020/21 занимали Франция, Нидерланды, Германия, Азербайджан, страны восточного пространства ЕС. Как видим, среди главных импортеров Турции вообще нет.

Средняя экспортная цена в январе-сентябре 2021 года за 1 т украинских грецких орехов в скорлупе составила $1350, а очищенных – $3412. На формирование цены в 2020 году влияли форс-мажорный фактор пандемических ограничений международной торговли, высокий урожай орехов в мире и снижение его в Украине.

«Формирование цены на ядро ​​грецкого ореха в сезоне урожая 2021 года в начале было обусловлено позиционированием высокой стартовой цены на грецкий орех в Калифорнии. В дальнейшем цены начали снижаться с учетом спроса на европейском рынке, высокий уровень цен отчасти поддерживался закупками из Азербайджана», – констатирует В. Чуб.
 
Еще один феномен, с которым столкнулась в этом аспекте Украина – отсутствие мелкой фракции ядра грецкого ореха. Многие контракты не подписываются потому, что невозможно подготовить крупные партии. А спрос на половинку ядра грецкого ореха снизился, что и спровоцировало падение закупочных цен на такие позиции. Отметим, что экспортные цены предложения на половинку грецкого ореха в зависимости от цвета колеблются от 5,5 до 6,4 евро/кг, а на четверть – от 5 до 5,6 евро.

 

Новые стандарты помогут выйти на новые рынки сбыта

Как отмечают специалисты рынка, ввиду продолжающегося снижения показателей экспорта, можно ожидать снижения выручки от внешних объемов продаж грецких орехов по итогам календарного и маркетингового годов. Однако окончательные прогнозы по экспортной выручке в сезоне 2021/22 давать крайне опрометчиво, потому что существует немало факторов, которые могут как улучшить, так и ухудшить заготовку, переработку и экспорт имеющегося урожая.

«Несмторя на это, Украина остается крупнейшим производителем грецких орехов в Европе, и поэтому будет иметь преимущества в близости поставок на европейский и азиатский рынки, являющиеся одними из крупнейших их потребителей. В мире очень мало территорий, подходящих для выращивания этой культуры, в то время как наша страна имеет необходимые природно-климатические условия», - отмечает Богдан Духницкий.

Однако основным требованием рынка является подтверждение товарных партий и высокого качества. К сожалению, в Украине отсутствует надлежащий контроль за качеством экспортируемого грецкого ореха. В нашем государстве также до сих пор действует ГОСТ СССР по качеству и характеристике ядра грецкого ореха и грецкого ореха в скорлупе. «Так мы никогда не догоним основной эталон по качеству – калифорнийский и чилийский грецкий орех», – считает Владимир Чуб.
 
Причина в том, что у нас нет национального унифицированного к европейскому или американскому стандарта по качеству грецкого ореха. В Украине отсутствует участие государства или профильных ассоциаций в контроле качества и безопасности продукта питания – грецкий орех. По сути, как мы видим, каждый делает экспортную партию, как пожелает.

В ЕС давно выработана такая позиция: в Украине много грецкого ореха с очень хорошими вкусовыми качествами, но он низкого качества. Качество - это ровный цвет и высокая очистка, лабораторные показатели, включая микробиологию, а также сертифицированное по стандартам HACCP производство. Поэтому следует коренным образом изменять эту ситуацию, и тогда экспортные возможности для грецкого ореха в нашей стране будут значительно возрастать.

 

Олег ГРОМОВ

Интервью
Несколько месяцев назад ассоциацию «Укрсадпром» возглавил кандидат с.-х. наук Александр Матвиец, который ранее был заместителем председателя ассоциации, позже Председателем Ревизионной комиссии. На днях сайт «Пропозиція» пообщался с ним об... Подробнее
Карлос Альберто Сесарі
В Украине за последние полтора десятка лет многие хозяйства пыталось вводить нулевую или минимальную обработку почвы. И большинство, столкнувшись с проблемой снижения урожайности, возвращались к традиционной технологии. Аргентина многим... Подробнее

1
0