Спецвозможности
Агрохимия

Поборем горохового зерноеда

06.05.2020
18660
Поборем горохового зерноеда фото, иллюстрация

Горох является основной зернобобовой культурой в Европе. По его производству Украина занимает третье место в мире. На протяжении последних нескольких сезонов в нашей стране наблюдается увеличение посевных площадей под этой культурой. Эта тенденция обусловлена как активным спросом на бобовую продукцию и увеличением объемов экспортных поставок, так и достаточно высокими закупочными ценами. Важным резервом для увеличения производства зерна гороха является защита посевов от вредных организмов.

 

 

 

Особенности та вредоносность

Посевам гороха в Украине значительный ущерб причиняет комплекс вредителей, самым опасным из которых является гороховая зерновка, или брухус - Bruchus pisorum L. (насекомое из ряда жесткокрылых, или жуков).
 
В течение последних пяти лет ситуация с гороховой зерновкой в хозяйствах страны, выращивающих горох, значительно осложнилась. Так, было выявлено увеличение количества вредителя в период бутонизации - массового цветения культуры: на 100 взмахов энтомологическим сачком вылавливали 1-14, максимально 30-50 жуков, в 2-2,5 раза выше экономических порогов вредоносности (ЭПВ), а отложенные яйца гороховой зерновки обнаруживали на 1-9, максимально 15% бобов. Численность жуков в 1 кг зерна в большинстве регионов составляла 10-30, а в Донецкой, Киевской и Луганской областях насчитывали 50-130, максимально - 268-347 экземпляров (ЭПВ - 10 жуков/кг зерна).
 
Вред от гороховой зерновки заключается в порче зерна, поскольку личинка во время своего развития выедает в нем большие полости, уничтожая около половины эндосперма, а иногда и больше. Снижение всхожести поврежденных семян у крупносемянных сортов гороха достигает 55%, у мелокосемянных  - 85%. В годы массового размножения вредителя недоборы урожая зерна от него нередко достигают 3-4%, содержание в нем незаменимых аминокислот снижается на 26-27%. В экскрементах личинок содержится вредный для здоровья людей и животных алкалоид кантаридин, поэтому поврежденное зерно нельзя использовать в пищу и на корм скоту.
 
Важными факторами повышения численности гороховой зерновки, наряду с погодными факторами (потепление климата), также являются условия хозяйствования, а именно: резкое уменьшение объемов применения химических средств защиты из-за их недостатка в хозяйствах.
 
Кроме того, роль агротехнических мероприятий недооценивается, имеет место и нарушение технологии применения инсектицидов.
 
Гороховая зерновка - это жук длиной 4-5 мм с телом широкоовальной формы, приплюснутым, черного цвета, покрытым ржаво-серым пушком. Брюшко вредителя в своей задней части имеет рисунок в виде белого креста. Глаза выпуклые. Бедра задних ног с большим заостренным зубцом, передние голени, лапки и вершины средних голеней красно-желтые.
 
Яйцо вытянутое, с двумя жгутикообразными придатками. Личинка первого возраста красноватая, волосистая, с тремя парами хорошо развитых брюшных ног; в последующих возрастах светло-желтая, изогнутая С-образно, со светло-коричневой маленькой головой и недоразвитыми грудными ногами, которые имеют вид небольших выростов-бородавок; длина взрослой личинки - 5-6 мм. Куколка свободная, чуть темнее личинки, длиной до 6 мм.
 
Зимуют преимущественно жуки, питаясь внутри горошин, из которых попадают на поле во время посева, частично зимуют также в скирдах соломы, на растительных остатках, падалице. На юге ареала его распространения значительная часть жуков вылетает из горошин и зимует под корой деревьев и в других защищенных местах. На севере ареала зерновка не успевает завершить свое развитие, и часть ее популяции зимует в горошинах в фазе личинки или куколки. В зернохранилищах в условиях теплой зимы, а также в теплых помещениях большинство жуков оставляет зерна и зимует в щелях, среди куч гороха и др.

Массовый выход жуков с горошин весной наблюдают при наступлении температуры 26°С, растянутый - при 20°С и слабый - при 15°С. Повышенная влажность воздуха ускоряет выход жуков из зерен. В первой половине мая насекомые скапливаются в местах, хорошо прогреваемых солнцем, - в садах, на сорняках, цветущей черемухе и тому подобное. На посевы гороха жуки частично попадают с семенами, но большинство перелетает на поля с мест зимовки (в радиусе примерно 3 км), в том числе и с прошлогодних гороховых полей, где могли зимовать в падалице и растительных остатках. На посевах гороха жуки начинают сосредоточиваться с конца мая (в фазе образования усиков у культуры), но наибольшей численности достигают в фазы бутонизации и начала цветения, сначала заселяя краевые полосы поля. В период цветения гороха вредители питаются пыльцой и лепестками. Активны в жаркую погоду, в пасмурные дни, а также утром и вечером они прячутся в цветках гороха или между сложенными молодыми листьями.

Самки откладывают яйца преимущественно на молодые бобы, плодовитость - на уровне 35-222 яйца (по 1-3 шт. в кладке). Если в кладке по 2-3 яйца, они лежат друг на друге. Через шесть-десять дней вылупляются личинки, которые прогрызают оболочку яйца, затем - наружный покров створки бобов и, достигнув зеленой горошины, проникают в нее. В открытое пространство личинки вредителя никогда не выходят, и поэтому применение инсектицидов в период образования бобов не будет эффективным. Входное отверстие личинки в зерне впоследствии зарастает и остается заметным в виде небольшой черной точки. В зерне гороха происходит развитие только одной личинки до превращения ее в куколку, а затем - на взрослое насекомое. Сформированные жуки остаются в горошинах и во время уборки урожая, таким образом попадая в зернохранилище, где продолжают портить зерно во время его хранения.

Сумма эффективных температур, необходимая для полного цикла развития зерновки, составляет 516-640°С. При оптимальных сроках уборки урожая (в июле) в зернах остаются только личинки, а при поздних (в августе) и высоких температурах (25-30°С) значительная часть жуков выходит из горошин и прячется на зимовку в укрытие.
 
Для этого вредителя характерно развитие одного поколения в год.
 
Численность гороховой зерновки ограничивают специализированные энтомофаги: паразит яиц Lathromeris bruchocida Vas. и паразит личинок Triaspis sp. Спорадически вредителя заселяют и такие паразиты: Bruchicida orientalis Crawf., Eupteromalus lequminis Gab., Uscana semifumipennis Gir. Однако регулирующая роль этих биологических агентов зачастую незначительна, поэтому стоит планировать защитные мероприятия.

 

Эффективные мероприятия защиты

С учетом особенностей развития и образа жизни гороховой зерновки для эффективной защиты посевов гороха нужно применять комплекс организационно-хозяйственных, агротехнических, химических и биологических мероприятий.

Важное защитное значение имеют соблюдение севооборота, выращивание устойчивых зеленозерных сортов гороха, которые по сравнению с желтозерными, зерновка повреждает в меньшей степени. Наличие вокруг горохового поля посевов фацелии способствует накоплению эффективных паразитов многих вредителей.

В период образования бутонов на культуре при численности в ее посевах гороховой зерновки выше порогового уровня следует применять инсектициды. Экономический порог вредоносности брухуса, согласно литературным данным, составляет 2 жука на 1 м2 посева или 15-20 жуков на 100 взмахов энтомологическим сачком. Согласно «Перечню пестицидов и агрохимикатов, разрешенных к использованию в Украине» (2016), эффективными против этого вредителя являются Агростак Био, КЭ (0,15 л/га), Актара 240 SC, к.с. (0,11 л /га), Актара 25 WG, в.г. (0,1 кг /га), Акцент, к.э. (0,5-1 л/га), Альтекс, КЭ (0,15-0,25 л/га), Антигусінь, КС (0,15 л/га), Армет, КС (0,15 л/га) , Молния, КЭ (0,15-0,165 л/га), Децис Профи 25 WG, ВГ (0,04- 0,07 кг/га), Децис f-Люкс 25 ЕС, КЭ (0,4-0,7 л/га), Дуглас, КЭ (1 л/га), Энжио 247 SC, к.с. (0,18 л/га), Каратэ 050 EC, к.э. (0,125 л/га), Каратэ Зеон 050 CS, к.э. (0,125 л/га), Коннект 112,5 SC, КС (0,4-0,5 л/га), Сирокко, КЭ (0,5-1 л/га), Фаскорд, КЭ (0,1 л/га), Фастак, к.э. (0,25 л/га), Фуфанон 570, КЭ (0,5-1,2 л/га), Фьюри, у.е. (0,07-0,1 л/га). При необходимости обработки посевов повторяют через семь-восемь дней. Запрещается употребление молодого зеленого горошка, если применяли Актара 25 WG. Поскольку гороховая зерновка большей степени концентрируется в краевых полосах шириной 70-100 м, целесообразны краевые обработки полей.
 
При уборке урожая в ранние и сжатые сроки уменьшается количество зерен, в которых вредитель способен развиться до взрослой стадии и затем успешно перезимовать в естественных условиях.
 
Одной из профилактических мер борьбы с гороховой зерновкой является тщательная очистка мест обмолота от растительных остатков. Гороховую солому, солому и овсяно-бобовое сено следует использовать до наступления периода вылета жуков.
 
Недоборы урожая зерна гороха от зерновки на больших площадях значительно меньше, чем на малых. Несмотря на это, целесообразным может быть создание ранних приманочных посевов, что позволяет эффективно бороться с вредителем на небольших участках.
 
Зерно гороха, сильно заселенное брухусом, подвергают фумигации. Перед этим незагруженные складские помещения следует обработать влажным или аэрозольной способом с помощью Актеллик 500 ЕС, КЭ, Актуаль, КЭ, Каратэ 050 ЕС, к. Э., К-Обиоль ULV6, УР, К-Обиоль 25 ЕС, КЭ, Пространства 420, к. э., Релдану 22 ЕС, КЭ, Фастак, к. э., или провести их фумигацию Алфосом, Алюфосом, Гелиофосом, Дакфосалом, Фокси, Фосминием, Фосфиром. Территорию вокруг склада также рекомендуют обрабатывать влажным способом, используя некоторые из вышеназванных препаратов. Все эти меры применяются в соответствии с требованиями соответствующих инструкций.
 
С помощью Алюфоса, Гелиофоса, Грейнфоса, Джина, Селфоса, Тофоса, Фосминия, согласно инструкциям, проводят также фумигации зерна насыпью. Реализовывать обработанную продукцию можно через 20 суток после фумигации.

 

М. Круть,  канд. биол. наук (PhD),  Институт защиты растений НААН

Журнал «Пропозиція», №7-8, 2017 р.

Интервью
Как мы уже писали, органическая продукция в целом остается достаточно узкой нишей аграрного рынка. В значительной степени - из-за риска выращивания и сбыта. Однако есть ниши, где органическая продукция уверенно находит сбыт, по крайней... Подробнее
Раиса Вожегова, доктор сельскохозяйственных наук, профессор, член-корреспондент НААН Украины, директор Института орошаемого земледелия
Институт орошаемого земледелия НААН Украины занял 1-е место среди экспортеров наукоемкой продукции и получил Международный сертификат «Экспортер года». Его руководителя - доктора сельскохозяйственных

1
0