Спецвозможности
Новости

По темпам роста производства сидра Украина заняла 2 место в Европе

26.06.2020
791
По темпам роста производства сидра Украина заняла 2 место в Европе фото, иллюстрация

Сидр — слабоалкогольный шампанизованный сброженный яблочный сок, который имеет золотистый цвет и легкий аромат. Сейчас этот напиток возвращает свою утраченную популярность и лишь в 2019 году, по оценкам экспертов, он «отвоевал» 12% продаж только в пивоваренной отрасли. Крупные заводы-пивоварни даже настраивают часть своего оборудования на изготовление этого напитка. 

Об этом пишет propozitsiya.com со ссылкой на techdrinks.

Технология изготовления сидра мало изменилась со времен его появления на свет. Его получают путем брожения яблочного сока без добавления дрожжей. В результате напиток имеет насыщенный запах яблок, золотистый цвет, а крепость его варьируется от 5 до 7% алкоголя. По содержанию сахара напиток бывает сухим, полусухим, полусладким, сладким и традиционным.

Обычные яблоки не подходят для производства напитка, поскольку содержат мало танина, и только из специально выведенных сортов можно получить сидр. Их немножко меньше 50, и это мизерное количество, если учитывать, что в мире насчитывается 7500 сортов яблок.

«Объемы производства сидра в нашей компании растут. Нам удалось воссоздать традиционные для Украины рецептуры приготовления сидра и даже специальное оборудование тех времен — хорошо обработанные эмалью очень качественные толстостенные чугунные емкости. Вся рецептура, большая часть сырья для сидра и купажей у нас собственные. Предприятие динамично развивается, демонстрируя в последнее время ежегодный прирост в 20-30%. В теплое время года мы реализуем львиную долю произведенного сидра», — рассказывает коммерческий директор ООО «Частные сады» Виталий Сазонов.

Производство сидра остается едва ли не единственным сегментом на украинском рынке алкогольных напитков, который динамично растет и готов вместить новых игроков.

Представитель компании Berryland Виталий Каврига рассказывает, что его проект вырос из домашнего производства сидра в 2017 году.

«Сидры, перри, питьевые меды — это продукция Berryland. Если говорить о сидрах, то мы их изготавливаем из яблок разных сортов, которые растут в Черновицкий и Киевской областях. Для производства сидра используются яблоки со старых деревьев. Чтобы напиток стал игристым, происходит вторичная ферментация в бутылке по классическому методу. Что касается нашей концепции, то мы отдаем предпочтение разнообразным купажам и делаем акцент на натуральности продукта», — говорит он.

The European Cider & Fruit Wine Association в своем ежегодном анализе сообщает, что на одного украинца в среднем приходится около 0,2 л сидра в год.

Наша страна занимает вторую позицию в Европе по среднегодовым темпам роста рынка сидра — 110% за период 2010-2015 годов. За 2011-2016 годы Украина вошла в ТОП-10 стран мира, где производится больше всего сидра (тройка лидеров — США, Испания и Франция), показав прирост более чем на 30% с показателем 176 520 гектолитров.

Это означает, что производство сидра — динамичный сегмент алкогольных напитков в Украине, который по качеству не уступает европейским аналогам.

 

 

Ключевые слова: сидр, яблука, переробка

Интервью
Валентина Болоховская, лауреат Государственной премии Украины в области науки и техники, один из основателей "БТУ-Центр"
«БТУ-Центр» — один из самых известных в Украине отечественных производителей биологических продуктов для сельского хозяйства. Компания работает с 1999 года, и с тех пор на рынок выведено немало
Ма­рек Руж­няк— влас­ник гру­пи ком­паній Agro-Land Group
Уже несколько лет в Украине приобретает популярность стрип-тилл, полосная технология обработки почвы, и польская компания Agro-Land - один из ее «первопроходцев» у себя на родине и активный

1
0