Спецвозможности
Новости

По-настоящему рынок земли в Украине откроется в 2024 г., — эксперт

27.11.2020
415
По-настоящему рынок земли в Украине откроется в 2024 г., — эксперт фото, иллюстрация

В Украине запланировано введение в оборот земель сельскохозяйственного назначения с 1 июля 2021 г., однако по-настоящему он откроется только в 2024 г., когда крупные агрохолдинги смогут покупать с/х земли. Такое мнение высказал во время онлайн-конференции генеральный директор агрохолдинга «ИМК» Алекс Лисситса.

Об этом пишет propozitsiya.com со ссылкой на apk-inform.com.

«Во-первых, сейчас все затаили дыхание и ожидают откроется ли вообще рынок земли в Украине, а, во-вторых — всех интересует по какой цене будет продаваться 1 га», — подчеркнул эксперт.

То, что очевидно уже сейчас и что будет иметь негативные последствия для всех, добавил он, касается того, что владельцы земельных паев не охотно переподписывают договора аренды. Если ближайшие 2-3 года у кого-то заканчиваются договора аренды, то переподписать их в настоящее время чрезвычайно сложно.

«Что касается цен на сельскохозяйственные земли — то здесь надо ориентироваться на цены, которые действуют при покупке ЛКХ. В день продается до 10 тыс. га земли ЛКХ по всей стране, поэтому соответственно цена на земли является более-менее стабильной. Она колеблется от $600-800 за 1 га в рискованных регионах Украины на юге и до $1800 в элитных регионах — север Полтавы, Суммы. Я не думаю, что эта стартовая цена существенно изменится с 1 июля следующего года, скорее всего, что она будет колебаться в указанных пределах», — подчеркнул А. Лисситса.

Ключевые слова: ринок землі, продаж, аграрій

Интервью
Максим Тарапата
Украина является лидером по экспорту растительного масла. Один из перспективных рынков для украинского масла – КНР, на котором интерес к подсолнечному маслу постоянно растет. Какие сложности ожидают украинских импортеров, рассказал Максим... Подробнее
Насколько важно заботиться о качестве зерна? Что такое нотификации и почему их стоит бояться Украине? Какие болезни зерновых являются угрозой для имиджа украинской сельхозпродукции propozitsiya

1
0