Спецвозможности
Агробизнес

Питание кукурузы требует высокого уровня мероприятий

03.04.2020
1411
Питание кукурузы требует высокого уровня мероприятий фото, иллюстрация
Чтобы достичь высокого урожая кукурузы, нужно приложить немало усилий. Во-первых, обеспечить растения макро- и микроэлементами. Во-вторых, добиться от каждого элемента качественного действия. И в-третьих, сделать так, чтобы макро- и микросоставляющие делали свою работу в определенный промежуток времени.
 
То есть, достичь гармонии в питании кукурузы, но здесь не все так просто. Основная задача агронома своевременно дать элементы питания растению и достичь синергизма между ними в течение вегетационного периода. К сожалению, кроме синергизма существует и антагонизм, то есть противодействие одного элемента другому, а также и блокирование их.
 
Например: одновременное присутствие в почве калия и магния, или фосфора и цинка препятствует усвоению растением одного из элементов из пары, обычно того, который находится в минимуме. Поэтому, на темно-каштановых и черноземных почвах, богатых калием, стоит проблема дефицита магния. А чрезмерное внесение фосфорных удобрений вызывает дефицит цинка в растениях кукурузы.

Рис.1. Дефіцит цинкуПо информации научных источников, для получения 1 тонны зерна и побочной продукции кукурузы необходимо: N 24-32 кг, P 10-14 кг, K 30-35 кг, до 8-10 кг Mg и Ca и S 3-4 кг. Потребность в микроэлементах также довольно существенная: Zn - 85 граммов (г), Mn - 110 г, B - 11 г, Cu - 14 г, Fe - 200 г и Mo - 0,9 г [1].

Кукуруза поглощает макро- и микроэлементы в течение вегетационного периода неравномерно и выборочно. Так, в начале вегетации растения кукурузы используют элементы питания медленно и слабо. Связано это с тем, что растение прорастает одним корешком, и только в фазе 2-3-го листа из узла кущения отрастают первый ярус узловых корешков, которые в течение 2-3 недель выполняют функцию поступления в растения воды и питания.
 
После появления всходов кукуруза в течении 2-3 недель вырастает до высоты 15 см и имеет 4-5 листьев. В это время начинает развиваться второй ярус корней. Поэтому в эту фазу растения нуждаются в умеренной и сбалансированной подкормки для формирования генеративных органов.
 
В фазе 5-7 листьев (30 см) время формирования генеративных органов (метелки и початка). Также в этот первый критический период формируется количество рядов и зерен в початке. Именно поэтому, комплексное удобрение на ранних этапах (5-7-й листок) имеет большое значение.
 
Основная роль в развитии корней и формировании генеративных органов относится фосфора. Но есть некоторые моменты относительно доступности фосфора даже при его наличии в почве.

Рис.2. Дефіцит фосфоруВо-первых, при удобрении фосфорных удобрений под основную обработку почвы, гранулы распределены в разных слоях почвы. Но здесь есть но. Фосфор из удобрений усваивается при контакте (расстояние менее 2 мм) с корневой системой. Поэтому для молодых растений он может быть недоступным. Учитывая это, при посеве кукурузы в ряды следует вносить небольшое количество фосфора (Р10-15).

Во-вторых, погодные условия. Чем ниже температура почвы, тем хуже усваивается фосфор. При температуре почвы меньше + 12-14°С этот процесс практически прекращается. Также плохое усвоение фосфора и на уплотненных почвах в зоне роста корней.
 
Поэтому, в прохладную погоду в фазу 4-5 листьев кукурузы следует проводить внекорневую подкормку водорастворимыми удобрениями, содержащими фосфор. Тем самым мы активизируем рост и развитие корней. В этот же период вносятся страховые гербициды, поэтому можно решить несколько вопросов на поле за один раз.
 

На практике хороший результат обеспечивает внесение баковой смеси гербицидов с водорастворимым микроудобренем компании Agrosfera Фосфор Фреш® (N-10%, P-40%, K-15% + микроэлементы) или Универсал Фреш (N-20%, P-20%, K-20% + микроэлементы). Но здесь необходимо учесть некоторые незначительные, но важные моменты совместного применения удобрений в смесях.

Если дефицит фосфора усиливается дефицитом азота, то можно применить смесь: карбамид (5-10 кг/га) с препаратом Фосфор Фреш (1,5-2 кг/га). Если почвы с высоким содержанием калия, то для улучшения синтеза хлорофилла целесообразно добавить еще один компонент - сульфат магния (2-3 кг/га). Помимо обеспечения растений магнием (в почве магний блокируется калием), мы решаем проблему с обеспечением серы. При отсутствии серы существенно ухудшается использования растением - азота, то есть на усвоение 7-10 кг карбамида необходимо 2-4 кг сульфата магния. И еще, как мы уже говорили, магний является антагонистом калия, поэтому использовать в подобной баковой смеси препараты с высоким содержанием калия (калий Фреш) нецелесообразно.
 
Кстати, если вспомнить о синергизме, то сера «дружит» с магнием, марганцем, азотом, калием и медью. Сочетаясь с любым из этих элементов, она усиливает их действие. Фосфор и азот усиливают действие магния. Поэтому пара в составе препарата Фосфор Фреш + сульфат магния или те же препараты, дополненные карбамидом обеспечивают максимум эффекта за счет взаимодействия.
 
Поскольку микроудобрения вносят в смеси с гербицидами, то негативное влияние на растения последних следует уменьшать. Поэтому при удобрении гербицидами, содержащих синтетические ауксины (дикамба, клопиралид, 2,4Д), целесообразно добавить в состав баковой смеси препарат Ленд Фреш (фульвовые кислоты в форме калийных солей) с расходом 0,2-0,3 кг/га.
 
Внимание, внесение ауксинов на поле проводят только в фазе 3-5 листьев у культуры.
 
Что касается практического опыта, то применение смеси гербицидов, стимуляторов и микроудобрений компании Agrosfera на полях Украины, а в частности: Никомил® (никосульфурон, 60г/л) 0,9 л/га + Сулам (2,4 Д эфир, 452,42 г/л + флорасулам, 6,25) 0,5 л/га или Апач (дикамба, 468 г/кг + римсульфурон 25 г/кг) 0,5 кг/га + Ленд Фреш 0,2 кг/га + Фосфор Фреш 1,5 кг/га + сульфат магния 2 кг/га + карбамид 5 кг/га в фазе 5-го листа культуры позволило качественно проконтролировать проблемные двусемядольные и злаковые сорняки и обеспечить необходимый минимум минерального питания растений. Также питание можно разделять от внесения данных гербицидов. Так, после применения гербицидов через 3-5 дней применяют стимуляторы, микроудобрения и удобрения в тех же пропорциях и тем самым уменьшаем фитотоксичность на растения.

Рис.3. Застосування препаратів

Вторым критическим периодом для кукурузы является интервал от появления 8-10 листьев до полного выхода метелки. Примерно за три недели растения усваивают 50% азота и 30-35% фосфора от их общей потребности за вегетацию, а калия - около 70%. При недостатке азота из почвы, вследствие слабой минерализации последнего в этой фазе кукурузы приводит к укорачиванию стержня початка и снижению количества зерен. Но кроме азота важными компонентами являются еще калий и микроэлементы.

Калий принимает активное участие в транспорте органических соединений, в синтезе белков и углеводов. Он способствует быстрому и лучшему усвоению азота в растениях и повышает устойчивость их к грибным заболеваниям, недостатку воды, температурным стрессам и полеганию. В данном случае следует применить водорастворимые удобрения компании Agrosfera с повышенным содержанием калия Калий Фреш® (N-5%, P-15%, K-38% + микроэлементы) в норме (1-2 кг/га).

Из микроэлементов важными для кукурузы являются: цинк, железо, марганец, бор, медь. Они влияют на цветение метелки и початков, формирование зерна, передвижение питательных веществ в том числе из вегетативных органов в репродуктивные. Также повышают засухоустойчивость и жаростойкость кукурузы, а цинк в частности - солеустойчивость.
 
Основными микроэлементами, которые лимитируют в почвах Украины (по данным Института почвоведения и агрохимии им. А. Н. Соколовского УААН), являются: Zn, B и Cu. Из 32 миллионов гектаров пахотных почв в Украине имеют низкое содержание подвижного Zn (0,2 мг/кг) - 56%, B (0,3-0,5 мг/кг) - 25% и подвижной Cu (1,5-1,9 мг/кг) ‑ 8% [1].
 
Поэтому обеспечение посевов кукурузы цинком и бором за счет ресурсов почвы возможно только на незначительной части территории Украины.
 
Цинк - ключевой «проблемный» элемент для кукурузы. Его дефицит проявляется чаще всего на почвах с pH 4,5-5,5 На карбонатных почвах недоступность этого элемента обусловлена ​​адсорбцией его глинистыми минералами и карбонатом кальция. И еще недостаток цинка усиливается с внесением повышенных доз фосфорных удобрений
 
Дефицит цинка вызывает: задержку роста растений, уменьшение количества хлорофилла в листьях, а также может не завязаться кочан.

При нехватке бора особенно на легких почвах возможна «розеточность» растений, укорачиваются междоузлия и проявляется пустозерность початков.

А обеспеченность медью влияет на содержание белка и углеводов в зерне, количество урожая и устойчивость к поражению болезнями. Дефицит меди возникает при внесении больших норм азота и фосфора при сухой и теплой погоде.
 
Поэтому, чтобы обеспечить кукурузу цинком, бором, медью и железом целесообразно осуществить внекорневую подкормку в фазу 8-10 листьев, причем совместить это можно с внесением гербицида Никомил (никосульфурон, 60г/л) против поздних злаковых и двудольных сорняков или инсектицидами (при необходимости). Также возможно использование микроудобрений несколько позже, но до появления метелки, совместно с инсектицидами против тли, лугового или стеблевого мотылька.
 
Что касается цинка, то его целесообразно: во-первых, использовать в хелатной форме. В отличие от минеральных солей (сульфатов обычных и аммонизированных) хелаты не вступают в реакцию с другими компонентами баковой смеси. К тому же, исключается риск передозировки и фитотоксичности культуры, что иногда может быть при применении солей цинка.
 
Во-вторых, не следует добавлять в состав баковой смеси антагонистов цинка и меди, такие, как фосфорные водорастворимые удобрения.
 
В таком случае целесообразно использовать смесь микроудобрений компании Agrosfera: Цинк Маджестик (1,5-2 л/га) + Бор Маджестик (1 л/га). Эти препараты можно применять с карбамидом (5-7 кг/га) и водорастворимым удобрением Калий Фреш 1-2 кг/га.
 

При температурных стрессовых условиях, чтобы смягчить их последствия следует применять препарат Микс Фреш®. Это регулятор роста на основе растительных аминокислот с высоким содержанием азота N-10% и микроэлементов в хелатной форме (Cu 1%, Fe-2%, Mn-3%, Zn 4%). При норме расхода 0,3-0,5 кг/га применение этого препарата оправдано в жаркую погоду, а также при обработках посевов гербицидами и инсектицидами при борьбе с хлопковой совкой.

Это основные схемы использования питания на кукурузе. Но, компания Agrosfera для получения высоких урожаев подходит к каждому полю индивидуально, учитывая все факторы, на которые можно повлиять.

 

Александр Майструк научный сотрудник по агрономии компании Agrosfera.
 
Заказать товар и получить квалифицированную консультацию можно по телефону горячей линии 0 800 20 42 42

или на сайте.

Ссылка:

  1. http://agro-business.com.ua/agro/ahronomiia-sohodni/item/435-systema-udo...

Интервью
С февраля этого года подразделение Crop Science компании «Байер» в Украине возглавил Франк Хатке, который одновременно занимает должность руководителя регионального маркетинга в странах Центральной и Восточной Европы и недавно приехал в... Подробнее
Валерий Давиденко, народный депутат Украины
Слухи об отставке Кутового, поддержка кооперативного движения и малых производителей — эти и другие актуальные вопросы propozitsiya.com согласился осветить народный депутат Украины Валерий Давиденко.

1
0