Спецвозможности
Опыт хозяйств

Первая органическая жатва ПСП им. Шевченко

20.08.2018
1739
Первая органическая жатва ПСП им. Шевченко фото, иллюстрация

 

 

 

56 ц / га ржи, 17 ц / га чечевицы и ожидания 30 ц / га сои - таковы первые достижения ПСП им. Шевченко из села Тростинка Васильковского р-на под Киевом на органическом клине. Как же удалось на органических полях получить урожайность на уровне интенсивного земледелия?

 

 

 

 

 

 

Секреты урожайности

«Это еще одно подтверждение тому, что снижение урожайности после перехода на органическое земледелие - это миф», - рассказала агроном по органическому производству ПСП им. Шевченко Галина Кротевич. Услышав о такой урожайности без минудобрений и синтетических СЗР, даже не верится, что эта земля перед этим не гуляла (ведь органический сертификат нередко оформляют на поля, которые перед тем стояли целиной). «Если бы здесь была целина, то сорняков было по пояс», - убеждает Галина Кротевич. Удивило и то, что урожайность в 56 ц / га в органической технологии была получена не в гибридной ржи, а на сортосмеси, семена которой были приобретены в Институте растениеводства.

А урожайность, по словам Г. Кротевич - результат работы агронома. Ведь в течение двух переходных лет, когда на полях продукция выращивалась без химических удобрений и пестицидов, но еще не могла продаваться как органическая, той самой ржи собирали по 3 т / га. «Занимаясь органическим земледелием, я вспоминаю все те технологии, которым меня учили в вузе. А училась я давно - стаж имею 30 лет», - рассказывает Галина Кротевич.

«С современными гербицидами агрономы забыли о бороне, а борона и каток - лучшие друзья агронома», - продолжает она. Галина отмечает, что с гербицидами и химическими пестицидами вообще агроному легче: внес в соответствующей фазе рекомендованную норму - и все. Тогда как Галина Кротевич постоянно ездит по полям на старенькой «Ниве», осматривая каждое поле каждый день, а иногда и два раза в день. «Сразу после посева если опоздаешь хотя бы на полдня с отделкой, все поле будет в сорняках. Особенно тщательно приходится следить за соей и чечевицей, ведь они наиболее уязвимы к сорнякам», - рассказывает спирозмовниця.

Итак, чтобы избежать засоренности при органическом земледелии, она на сою и чечевицу на 4-й день после посева, никоим днем ​​раньше или позже, пускает штригель-борону на глубину 4 см. Сразу после всходов снова проходятся штригель-бороной, а если сорняки все равно не удалось уничтожить - в течение недели боронование еще раз повторяют. «Этой весной была такая сушь, что на интенсивных площадях земля везде потрескалась. А на органических после штригель-бороны почва была рыхлая и влажная », - заключает Галина Кротевич.

Вместе с тем она отмечает, что лишних культивации хозяйство себе не позволяет, чтобы не терять влагу, ведь последние 3 года здесь испытывают сильные проблемы с влагой.

Начинается же выращивание ржи с осеннего выравнивания почвы: вспашка или глубокое рыхление и предпосевная культивация. Весной также проводили обработку ротационной бороной.

 

 

Защита по-органически

«С сорняками по органической технологии еще можно бороться, а против болезней следует употреблять целый комплекс мероприятий», - рассказывает Галина. К таким мерам относится даже отказ от собственного семеноводства зерновых: хотя рожь не гибридная, а сортовая, посевной материал покупают ежегодно, иначе с каждым годом в семенах накапливаются болезни и вирусы.

Еще одно средство от болезней при органическом земледелии - севооборот. Основной принцип севооборота в хозяйстве - чередование злаковых и бобовых. Например, рожь выращивали после сои. А возвращается рожь на это самое поле, по словам агронома, не раньше, чем через 2-3 года.

И самый важный из подобных мероприятий - то, что основным критерием подбора сортов является устойчивость к болезням. Видимо, поэтому соя представлена ​​почти исключительно отечественными сортами: Аннушка, Муза, Черемош, и только одним иностранным - Кент селекции Saatbau. Кроме того, на сою дважды вносили биопрепараты из-за опасности развития болезней может возникнуть необходимость в еще одной обработке.

А вот с вредителями при органической земледелии почти ничего не поделаешь. В этом году среди вредителей на органических полях хозяйства был замечен хлебный жук, но, к счастью земледельцев, вредитель перелетел к соседям. А от проблем с вредителями на сое и чечевице, по словам агронома, спасла трихограмма, которую разбрасывали с беспилотника.

Минудобрения на органических полях ПСП им. Шевченко заменили двумя подкормками ржи специальным препаратом - в начале кущения и по дисковым листкам, на сою вносили другое удобрение, специально для сои. Обязательным элементом технологии стали сидераты. В данном хозяйстве в качестве сидератов используют горчицу. Ее сеют специальным агрегатом, который за один проход дискуют и сеют. Сев горчицы проводят сразу после жатвы по стерне, а скашивают через неделю после цветения, чтобы не дать семени сформироваться.

С навозом пока проблема, но сейчас в хозяйстве органического земледелия, которое в начале века функционировало как племзавод молочных пород КРС, взялись восстанавливать поголовье. Навоз необходимо не сразу вносить на поля, а использовать как сырье для вермикомпоста, который затем и вносят на поля. Уже заложены 2 бурты для вермикомпоста. Как рассказали специалисты хозяйства, дождевых червей покупали в Кременчуге. 1 колония червей насчитывает около 2000 особей и стоит в Украине от 300 до 800 грн.

Червей размещают в бурты высотой 50-80 см, и за год они перерабатывают навоз в вермикомпост - главное, чтобы температура в буртах была плюсовой. Для вермикультуры подходит навоз именно КРС, потому что у свиного другой рН из-за различий в строении пищеварительной животных.

 

 

Меры предосторожности

Кроме традиционных элементов органической технологии - удобрения, защита, обработка почвы - неотъемлемой составляющей органического земледелия является система мер. В ПСП им. Шевченко она имеет особо важное значение, ведь в хозяйстве получен органический сертификат  только на часть площадей. Например, для ржи было отведено 100 га, под сою - 380 га. Большинство площадей хозяйства обрабатываются по интенсивной технологии. Поэтому чрезвычайно важно сделать так, чтобы органические продукты во время выращивания и послеуборочной доработки не пересекались с конвенциональными. Ведь этому моменту уделяют большое внимание при получении органического сертификата. 

Первым таким мер стало внедрение принципа: каждая культура выращивается только по одной технологии. Например, если хозяйство выращивает органическую рожь, то по интенсивной технологии  эту культуру и выращивают. Пшеница вместо этого года в хозяйстве только конвенционная.

Технику тоже пытаются использовать на органических площадях и на конвенционных разную. Конечно, держать два полных комплекта сельхозтехники для хозяйства слишком дорого. Поэтому машины нужно задействовать и на органических площадях, и на конвенционных, направляют сначала на органические поля, а затем на интенсивные. Но все равно бывают случаи, когда на органические поля следует перебрасывать технику с интенсивных. Тогда машину после работы на конвенционном поле перед переездом на органическое полностью очищают - обдувают и моют под давлением, чтобы даже остатки конвенциональной продукции не смешались с органической. Об этом составляют соответствующий акт, который подписывают специалисты хозяйства. Хотя тратится время, которое во время полевых работ тоже имеет значение, но подобная процедура - требование органической сертификации.

Кроме того, во время жатвы по ржаному полю комбайн сделал проход по периметру и намолоченную рожь выгрузил отдельно, не возле органической продукции - это тоже одна из мер. Также создают буферную зону вдоль границ с соседями, которые работают по интенсивной технологии.

Только хозяйство получило органический сертификат, на его продукцию сразу же появился живой спрос. Немецкие переработчики доплачивают за органическую рожь 30% рыночной цены этой культуры, а за сою - все 50%. С урожайностью на уровне среднего в интенсивном земледелии органическое производство изрядно выгодно и в дальнейшем привлекать все новых сельхозпроизводителей, если только органическая премия не снизится до символических показателей.

Богдан Малиновский, b.malinovskiy@univest-media.com

 

Интервью
доцент Львівського національного аграрного університету, канд. с.-г. наук Ігор Дидів (ліворуч) і співвласник компанії "Тетра-Агро" Сергій Прокопенко (праворуч)
Доцент кафедры садоводства и овощеводства Львовского национального аграрного университета, кандидат сельскохозяйственных наук рассказал сайту «Пропозиція» о новых исследованиях и их результатах.                     - Сейчас пора летних... Подробнее
Заступник директора з наукової роботи Інституту садівництва НААНУ Олександр Ярещенко
Многие аграрии ищут что-то, на чем можно было бы заработать большие деньги. Часть из них с этой целью ищет что-то такое, чем бы еще мало кто занимался, по крайней мере в промышленном масштабе. Поэтому интерес значительной части аграрной... Подробнее

1
0