Спецвозможности
Новости

Перспективы экспорта украинского чеснока

21.02.2018
543
Перспективы экспорта украинского чеснока фото, иллюстрация
Несмотря на значительные объемы импорта китайского чеснока и его низкую цену, этой культуры в Украине может быть перспективным, даже с точки зрения работы на внешние рынки. Об этом рассказала директор фирмы UkrUP Анна Морозова, пишет propozitsiya.com.
 
Действительно, качество украинского чеснока невысокое, из-за чего довольно сложно найти крупную партию однородного и высокого качества. Причинами достаточно низкого качества товарного чеснока является нехватка качественного посадочного материала и специализированной техники по доступной цене. Препятствует становлению чесночной области даже ... менталитет основной массы производителей. Это выражается в нежелании взаимодействовать между собой, неготовности к кооперации и желании зарабатывать не меньше, чем «двойной подъем».
 
Вместе с тем на нашей стороне - природа (почвы и климат), дешевая рабочая сила, настороженность потребителей к китайскому чеснока. Все это вместе позволило сократить импорт чеснока в Украине с 11,7 тыс. т в 2011 г. до 3 тыс. т в 2016
 
Поэтому, с одной стороны, отечественным производителям удалось в несколько раз снизить рыночную долю импорта. С другой - еще есть потенциал для дальнейшего наращивания производства.
 
И даже когда Украина сможет полностью удовлетворять спрос внутреннего рынка, перспективы у чесночного бизнеса останутся. «Даже при такой низкой, как сейчас, цене на китайский чеснок, и достаточном наличии партий последнего достаточно высокого качества на мировом рынке существуют ниши для украинского продукта», - уверена Анна Морозова.
 
Чтобы найти такие ниши, она призывает проанализировать те страны, которые импортируют много чеснока. К таковым относятся Индонезия (крупнейший мировой импортер, завозит 480 тыс. т в год), Бразилия (свыше 165 тыс. т), Малайзия (115 тыс. т), США (87 тыс. т), ОАЭ (почти 60 тыс . т), Италия (29 тыс. т) и Германия (22 тыс. т.). Некоторые из этих стран, как отмечает А. Морозова, имеют достаточно высокие (фактически запретительные) пошлины на китайский чеснок и сравнительно низкие на украинский. И эти страны могли бы стать для украинского чеснока окном на мировой рынок.
 
Нам будет способствовать и то, что потребители настороженно относятся к китайскому чесноку не только у нас, но и в ряде зарубежных стран, в частности, европейских. В то же время Украина, по словам Анны Морозовой, имеет среди потребителей этих стран положительный имидж аграрной страны, который умеет хорошо выращивать сельхозпродукцию и из-за своей бедности применяет мало пестицидов. Поэтому за выращивание чеснока можно смело браться, если четко сформировать перспективу своего бизнеса, а не ограничиваться лишь мечтами грести деньги лопатой.
 
Богдан Малиновский, b.malinovskiy@univest-media.com

 

Интервью
Государственная служба по вопросам безопасности пищевых продуктов и защиты потребителей (Госпродпотребслужба) официально работает в Украине с февраля 2016 года. Служба была образована в соответствии с
В Нидерландах существует печальная поговорка: «Фермеру принадлежат только его жена и дети, все остальное на ферме принадлежит банку». То есть, банки понавыдавали всем фермерам вплоть до мельчайших

1
0