Спецвозможности
Интервью

Перспективы развития садоводства, мнения экспертов

02.03.2020
2031
Перспективы развития садоводства, мнения экспертов фото, иллюстрация

Несколько месяцев назад ассоциацию «Укрсадпром» возглавил кандидат с.-х. наук Александр Матвиец, который ранее был заместителем председателя ассоциации, позже Председателем Ревизионной комиссии. На днях сайт «Пропозиція» пообщался с ним об актуальных проблемах отрасли и перспективы ее развития.

 

 

 

 

 

 

Позвольте поздравить Вас с избранием председателем ассоциации и попросить немного рассказать о том, чем Вы занимались до того, как возглавили объединение.
 
До избрания председателем я работал главным инженером проектов ООО «НПП« Иригационніе системы». Раньше я сначала долгое время занимался исследованиями в области мелиоративного земледелия и овощеводства в отраслевом НИИ, в частности, выращиванием огурцов на шпалере и других культур при капельном орошении. Затем взялся за проектирование и строительство систем орошения - капельного и не только. Но в садоводство пришел только в последние годы. Поэтому никогда не думал, что займусь садоводством. Но когда начал, то так затянуло ...

 

Что сейчас представляет собой ассоциация?
 
На сегодняшний день она объединяет 130 садоводческих хозяйств такорпорации «Винницасадвинпром» и «Днестр». Всего в 400 хозяйств, которые вместе имеют 35 тыс. га многолетних насаждений. В этих хозяйствах работает более 30 тыс. человек.

 

Олександр Матвієць (праворуч) на виставці з продукцією українських садівників

А есть ли в ассоциации мелкие садоводы, которых, скажем, только в Черновицкой области работают тысячи?
 
Есть и такие. Членами Ассоциации являются хозяйства, которые имеют 1 га. Также есть ФХ «Ласки», расположенное на высоте 800 м над уровнем моря в Межгорском р-не на Закарпатье, которое в прошлом году посадило 1,5 га голубики. Мы помогли им включиться в государственную программу компенсации, заключить аграрную расписку на систему орошения. И подобные хозяйства полностью равноправны с такими «акулами» отрасли, как ФХ «Гадз», ОАО «Жорнище», СООО «Энограй» - каждый член имеет один голос.

 

Какие проблемы сейчас наиболее актуальны для отрасли?
 
На данный момент самая большая проблема связана с реализацией выращенной продукции, а также тем, что уже середина февраля, а никакой конкретики в вопросе правительственной поддержки АПК еще нет. Только 11 февраля правительство определилось с суммой, которая пойдет на развитие садоводства и виноградарства — 400 млн грн.
 
Более того, на какие именно цели государство хотело бы направить деньги и сколько именно - неизвестно. Ведь утвержденного порядка использования средств на 2020 год на сегодня еще нет. Ведущие Ассоциации по садоводству выступили с предложением оставить действующий порядок и действующие нормативы. Ведь деньги нужны садоводам дважды в год - весной и осенью: весной - чтобы посадить сад или создать систему полива, осенью деньги нужны тем, кто хочет провести осеннюю посадку, а также построить хранилище. И если хозяйство, которое собиралось в 2020 г. заложить насаждения, получит средства, скажем, в конце декабря, то оно потеряет этот год. Поэтому мы категорически не согласны с выдвинутой министерством экономики предложением - давать средства раз в год.

Так же и за прошлый год были случаи, когда не учли некоторые особенности, и хозяйства, которые создали современные сады, современные холодильники и линии с шоковой заморозки, не смогли получить компенсации исключительно по бюрократическим причинам. Поэтому мы выступили с предложением пересмотреть этот вопрос и предоставить возможность повторно рассмотреть их заявки в этом году.

 

Недавно один из адептов либеральной экономики выступил с заявлением, что от государственной поддержки нет ничего, кроме вреда. Почему это должно быть не так?
 
Этот человек абсолютно некомпетентный. Об этом свидетельствует хотя бы его предложение заменить государственную поддержку совместным финансированием. Ведь действующая на сегодня поддержка садоводства - это не что иное, как совместное финансирование. Дело в том, что 1 га современного сада стоит до 1 млн грн. И за счет действующей поддержки компенсируется не более 20-30% стоимости насаждений, остальное - это расходы хозяйства. Что же это, как не совместное финансирование? Причем оно происходит на еще более выгодных для государства условиях, чем, скажем, финансирование строительства фруктохранилищ в Польше, где бюджет ЕС компенсирует 50% стоимости.
 

Як багато хто на Закарпатті, Олександр Матвієць власноруч виготовляє вино

Главной статьей расходов на государственную поддержку садоводства в предыдущие годы была компенсация части стоимости посадочного материала. Но нужно ли в дальнейшем финансировать создание насаждений в ситуации, когда, например, на рынке главной плодовой культуры - яблок - по словам садоводов, уже несколько лет наблюдается перепроизводство? Неужели не лучше было бы направить эти средства на создание мощностей по хранению, в частности, РГС, а еще - на экспортный маркетинг?
 
Невозможно выйти на внешние рынки без изменения сортового состава насаждений. Дело в том, что сады, которым по 10 лет и больше, насажены сортами, которые пользовались наибольшим спросом на внутреннем рынке и в России. А на мировом рынке - совсем другие сортовые предпочтения.
 
Действительно, украинские сорта в некоторых случаях не хуже популярных в мире. И сейчас уже хозяйства из Черновицкой и Винницкой областей договорились об экспорте яблок Ренет Симиренко в Великобританию и Азию. Но чтобы наладить масштабный экспорт, нужно вложить миллионы долларов в его популяризацию на внешних рынках, на маркетинговые исследования.
 
К тому же Ренет Симиренко согласны покупать за рубежом только, если это будет яблоко высокого качества. А чтобы выращивать такое яблоко, нужно менять схему насаждений, нужно создавать современные интенсивные сады на вегетативных подвоях при капельном орошении.

Кроме сортовой замены насаждений развитие экспорта невозможно и без современных сортировочных линий, которые сортируют яблоко за 10-20 параметрам. Поэтому на экспорт сейчас украинские хозяйства сортируют яблоко преимущественно вручную.

 

Многие говорят, что для налаживания экспорта плодово-ягодной продукции необходима кооперация. Как ее поддерживает Ваша ассоциация?
 
Действительно, чтобы на внешних рынках что-то продавать, надо там кого-то подвинуть. Разовой поставкой этого не сделаешь. Для внешней торговли нужны большие партии, гарантированные поставки, причем именно высококачественной продукции. Одна только поездка на иностранные выставки не позволит стабильно присутствовать на внешних рынках. Надо иметь гарантированный объем качественной продукции. Поэтому мы уже предварительно знакомили ведущих мировых трейдеров плодово-ягодной продукции с нашими хозяйствами. Ожидаем их визита. Если убедим их, что действительно будет работать кооперация и будут сформированы однородные крупные партии качественной продукции, тогда, я надеюсь, дело пойдет. И это одна из главных задач ассоциации - обеспечить гарантированный сбыт.

При ассоциации уже создан кооператив «Укрсадпром-КООП». Учредителями стали 3 хозяйства, сейчас присоединяются новые. Но проблема в том, что отечественное законодательство не стимулирует кооперацию: происходит двойное налогообложение, в частности, НДС. Поэтому сейчас в системе кооперации можно предоставлять разве что определенные консультативные услуги за определенные проценты. Но закупать продукцию, например, плоды, и реализовывать через кооператив пока невыгодно. В то же время часто приходится наблюдать неформальную кооперацию садоводов, в первую очередь в направлении формирования партий и хранения. Такая практика распространена среди мелких хозяев в Винницкой и Черновицкой областях.

 

Какими еще проблемами садоводов занимается ассоциация?
 
Необходимость адаптации украинского законодательства к международному в области регистрации сортов. Потому что мы используем то, что осталось с советских времен. Тогда как весь мир защищает права на интеллектуальную собственность. А у нас в реестре нет сортов, которые есть в свободном доступе.
 
В частности, нет современных вегетативных подвоев косточковых (персик, абрикос) и некоторых других культур. Это не дает возможности официально закладывать современные насаждения на вегетативных подвоях. Остается закладывать экстенсивные насаждения, из которых невозможно экспортировать продукцию.
 
Ранее эти подвои были в Госреестре. Но владелец - Никитский ботсад - не подал вовремя документы на продление регистрации из-за оккупации - и эти сорта были автоматически исключены. В результате государственной поддержки не смогло получить хозяйство «Енограй» из Белозерского р-на Херсонской обл., которое обеспечивает более 10% производства персика в Украине.
 
Ассоциация выступила с предложением пересмотреть данное решение, чтобы хозяйства смогли повторно подать документы и получить в конце деньги. Надо всего лишь гармонизировать наше законодательство в области питомниководства с европейским. По этому поводу уже есть взаимопонимание с главой аграрного комитета. Хочу сказать, что Украина брала на себя такое обязательство, но оно не выполняется.

А недавно я заметил еще такую проблему, как недопущение производителей к тендерам на поставку фруктов через «Prozorro». Местные власти прописывают тендеры так, что производителям нереально принять в них участие - только трейдерам, только посредникам.

 

Какие хозяйства можно назвать образцами в технологическом плане?
 
Поскольку я живу в Закарпатье, то в первую очередь хочу вспомнить ФХ «Коник», с которым я сотрудничаю уже 20 лет и которое сейчас стабильно собирает не менее 60 т яблок с гектара. Помню, как и хозяйства, и ученые не воспринимали идею капельного орошения, которое они внедрили едва ли не первыми в области. А теперь на Закарпатье работают десятки хозяйств,которые учились у ФХ «Коник» и тоже показывают отличные результаты.
 
Также хочется упомянуть ФХ «Гадз» с Тернопольщины, которое экспортирует фрукты в более чем 20 стран. Сейчас высокотехнологичные хозяйства есть во всех областях: в Хмельницкой (ФХ «Сам+», «Агро 2000»), Черновицкой ( «Молодежный аграрный союз»), Черкасской ( «Маис», известный также своими соками, а также Уманский тепличный комбинат, который насадил суперсовременный черешневый сад), Львовской (ООО «Грин Гарден»), Херсонской (СООО «Энограй»), Полтавской ( «Сады Карловщины»). И это не обязательно крупные хозяйства. Под Полтавой есть суперинтенсивный сад ФХ «Гарант» площадью всего 3 га. Не могу не вспомнить замечательные сады Винницкой - это и ФХ «Перлина Поділля», и ООО «Дельта фрут», и ЗАО «Федоровское», и ОАО «Жорнище». Все названные хозяйства являются членами нашей Ассоциации.

Членами являются ассоциации также почти 20 питомников, в т. ч. отечественные лидеры питомниководства - Бахмутский питомник, ФХ «Надежда-Сад» из Ужгорода, где за 5 лет создан один из лучших питомников. Хочу отметить, что они пускают к себе любых экспертов, которые могут проверить чистоту посадочного материала от вирусов. Кстати, ассоциация сейчас планирует создать комплекс для выращивания безвирусных саженцев.

 

Как Вы охарактеризуете ситуацию в различных сегментах рынка: где в этом году будет наблюдаться перепроизводство, а где - дефицит?
 
Многие уже не первый сезон говорят о перепроизводстве яблок. Хотя дефицит яблок экспортного качества сохраняется. То же с орехом: насадили много, но только в одном хозяйстве я видел мощную промышленную плантацию, которая уже дает урожай. Также многие переживают, что вот-вот начнется перепроизводство голубики. Но я так не считаю. Те 2-3 тыс. га промышленных насаждений высокого качества, посаженные в Украине, - это капля в море по сравнению с теми объемами, которые высаживаются в Перу, в Мексике.
 
Также некоторые говорят, что на украинском рынке не хватает груши, других менее распространенных фруктов. Я скажу так: будет развиваться культура потребления, будет расти спрос - то и товара будет достаточно.
 

Беседовал Богдан Малиновский, b.malinovskiy@univest-media.com

Интервью
Каролин Спаанс, советник по вопросам сельского хозяйства Посольства Королевства Нидерланды в Украине
Каролин Спаанс с августа 2016-му занимает должность советника по вопросам сельского хозяства Посольства Королевства Нидерланды в Украине. Мы решили поинтересоваться наиболее перспективными
С февраля этого года подразделение Crop Science компании «Байер» в Украине возглавил Франк Хатке, который одновременно занимает должность руководителя регионального маркетинга в странах Центральной и Восточной Европы и недавно приехал в... Подробнее

1
0