Спецвозможности
Новости

Перец скоро подорожает

23.09.2016
568
Перец скоро подорожает фото, иллюстрация
фото farmers.pp.ua

Оптовые компании Польши и Прибалтики активно ищут поставщиков украинского сладкого перца, благодаря чему цены на качественный перец в хозяйствах Украины на этой неделе начали расти.

Об этом сообщает Agravery

Сейчас сладкий перец на оптовом рынке «Бронише», что в Варшаве крупным оптом предлагается по 0,5-0,75 евро/кг, при этом наблюдается тенденция к росту цены. Для сравнения, в хозяйствах Украины цены на перец экспортного качества даже после последнего подорожания не превышают 9-11 грн/кг (0,3-0,36 евро/кг), то есть в 1,5-2 раза ниже, чем на оптовом рынке в Польши.

Компании с ЕС прежде всего интересуются нашим красным перцем и готовы платить на 40-50% более высокую цену, чем украинские перекупщики. Но речь идет именно о продукции очень высокого качества, предложение которой остается ограниченной даже на фоне относительно хорошего урожая. Несмотря на это, на этой неделе объем экспорта перца в ЕС заметно увеличился, что является очень важным для дальнейшего развития бизнеса нашего производителя, который сейчас получает опыт сотрудничества с требовательными европейскими покупателями - комментирует эксперт плодоовощного рынка Восточной Европы Татьяна Гетьман.

По ее словам, в ближайшее время в Польше ожидается дальнейшее повышение цены из-за сезонного уменьшения предложение собственного перца. За последние несколько лет именно в последнюю неделю сентября перец на польском рынке дорожал еще на 20-25%, это говорит о перспективе улучшения условий для экспорта из Украины.

Вместе с тем, на внутреннем рынке Украины производители продают сладкий перец на 20-30% дешевле чем на экспорт, кроме того за большого предложения товара среднего качества пока не удается повысить цены.

Ключевые слова: перец

Интервью
Валентина Болоховская, лауреат Государственной премии Украины в области науки и техники, один из основателей "БТУ-Центр"
«БТУ-Центр» — один из самых известных в Украине отечественных производителей биологических продуктов для сельского хозяйства. Компания работает с 1999 года, и с тех пор на рынок выведено немало
Леонид Козаченко, народный депутат, президент Украинской аграрной конфедерации
Реально ли «запустить» земельную реформу в Украине уже через год? Как государство должно защитить владельцев паев и аграриев? Что ждет их в 2017-м? Удастся ли преодолеть коррупцию в государстве? На

1
0