Спецвозможности
Новости

Пайщики на Козятинщине защитили свой урожай от рейдеров

16.07.2020
905
Пайщики на Козятинщине защитили свой урожай от рейдеров  фото, иллюстрация

Толкотней и взаимными оскорблениями закончилась борьба сотни пайщиков из сел Сестриновка, Махаринцы, Сигнал, Блажиивка и Сошанское, что на Винниччине с рейдерами, которые приехали из Николаевской области. 

Об этом пишет propozitsiya.com со ссылкой на vlasno.info.

Утром сотни крестьян с комбайном вышли на поле в селе Махаринцы, чтобы защитить сбор урожая. Местный фермер Сергей Бенедичук засеял поля еще в октябре прошлого года, а когда пришло время собирать урожай пшеницы на поля приехали неизвестные и начали предъявлять свои права на зерно. Ребят спортивного телосложения привез 22-летний сын фермера из Николаевской области Станислав Войцеховский. 

«Мы не дадим забрать наш урожай каким-то рейдерам. Если будет нужно — будем ночевать в поле, но будем защищать свое до конца», — сказал житель Сестриновки Николай. 

Жатва начались без каких-либо задержек и препятствий. Комбайнер завел технику и начал молотить зерно. Через два часа сотрудники полиции, которые дежурили на поле, сообщили, что на крестьян, которые просто стояли возле поля, написали заявление гости из Николаева. Якобы люди не пускают рейдеров к полю. Через пол часа на грунтовой дороге показался черный минивэн. Из него вышли парни спортивного телосложения во главе со Станиславом Войцеховским. Их сопровождали полицейские. За несколько часов до этого они обыскали рейдеров и изъяли у них оружие.

Когда Станислав Войцеховский с охранниками вышли из машины, началась потасовка и словесная перепалка. Крестьяне кричали «Банду Геть!» и «Убирайтесь с нашей земли», а в то время Войцеховский прятался в машине, а его двое охранников стояли между ним и обозленными людьми. Ситуация продолжалась около часа, пока рейдеры не сели в машину и не уехали с поля. 

«Это мои паи, мое зерно, моя земля. Я заключила договор с Бенедчуком два года назад. Этих людей я не знаю. Эти рейдеры не имеют никакого отношения к нашему селу. Они просто приехали забрать наши земли и урожай. Они хотели просто продать зерно, забрать себе зерно, а людей оставить ни с чем. Если они снова приедут, дадим им отпор. Ни одного колоска им не подарим, потому что это наша земля», — с жаром говорила жительница села Махаринцы Елена Бережнюк. 

Все это время работники полиции наблюдала за ситуацией и следили, чтобы не было провокаций и столкновений и опросили свидетелей.
Почему возникло это противостояние пояснила юрист Сергея Бенедчука Валерия Журбас. 

«В 2019 году было открыто уголовное дело против ООО «Санагросид». Это предприятие в 2017 году создал Сергей Бенедичук, а потом пустил еще трех компаньонов. По этому делу Бенедичук никак не проходит, также его ни разу не допрашивали. Компаньоны в мае этого года передали 75 процентов прав на ООО «Санагросид» Станиславу Войцеховскому. После этого на поля начали приезжать вооруженные люди и говорить, что это поля нового владельца ООО «Санагросид», но эти паи не находятся в аренде у данной компании. Их арендует совсем другое предприятие», — пояснила юрист.

Кроме этого, около 80 пайщиков судятся за то, чтобы разорвать контракты с ООО «Санагросид», потому что с 2018 года могут получить деньги за аренду своего пая.

 

Ключевые слова: пай, земля, урожай, рейдерство

Интервью
Валерий Давиденко, народный депутат Украины
Слухи об отставке Кутового, поддержка кооперативного движения и малых производителей — эти и другие актуальные вопросы propozitsiya.com согласился осветить народный депутат Украины Валерий Давиденко.
Игорь Чечетко, директор компании HZPC Ukraine
После того, как заработало соглашение о свободной торговле с ЕС, ряд украинских сельхозпроизводителей попытались выйти на европейский рынок. Стало понятно, что продукция, которая продается в свежем

1
0