Спецвозможности
Технологии

Павловния — ценный источник древесины и биотоплива

29.01.2019
4210
Павловния — ценный источник древесины и биотоплива фото, иллюстрация
Павловния (лат. Paulównia), род растений семейства павловниевих (Paulowniaceae) - это уникальное быстрорастущее дерево. Родиной большинства видов рода является Восточная Азия - Япония, Корея, Китай, Лаос, Вьетнам. Китай, например, уже выращивает павловнию на площади более чем 2 млн. га, часто в сочетании с другими культурами.

 

Все виды павловнии, выращенные в коммерческих целях, являются клонами. Они являются идентичными растениями со специфическими характеристиками. Наиболее часто используются гибриды павловнии Fortunei и Tomentosa. Первый имеет свойство быстро расти и высокое качество древесины, второй известный своей стойкостью к морозам. Наряду с этими гибридами используется Paulownia Elongata и производные гибриды, которые также дают превосходные результаты.
 
Павловния - это дерево с достаточно хорошими и большими волокнистыми сердцевидными или яйцевидными, с закругленными краями, листьями, ярко-зеленого цвета, сверху волосатые, снизу бархатистые, диаметр которых достигает 40 см и более. Цветки павловнии большие, в диаметре до 6 см, сине-фиолетовые, сиреневые или почти белые, которые сгруппированы в широкие метелки. Цветение весной продолжается до 8 недель, что делает дерево павловнии хорошим материалом для создания зеленых зон в городах и парках.

Дерево хорошо адаптируется к городским районам. Большие листья и широкая крона деревьев обеспечивают плотную тень в парках и скверах, зонах отдыха, образуя уголки со свежим воздухом, особенно в городах, где оно загрязнено выхлопными газами. Благодаря большим размерам листьев одно дерево павловнии может поглощать ежедневно до 22 кг CO2, при этом производится до 6 кг кислорода. В зависимости от среды выращивания деревья павловнии могут достигать высоты до 30 м. Может развиваться в виде большого многоствольного кустарника.

Корневая система дерева - разветвленный стержневой корень, который достигает глубины 6-9 м. Плоды павловнии - удлиненные, около 10 мм, деревянные капсулы. Семена - перепончатые крылатые бабочковидные, длиной 0,2-0,7 см. Кора дерева светло-серого цвета, сравненительно гладкая, с небольшими трещинами у взрослых деревьев. Диаметр ствола 2-летнего дерева имеет окружность до 14 см, 3-4-летнего - до 20-24 см, диаметр взрослого дерева (до 20 лет) достигает 100 см.

 

Условия выращивания

Павловния достаточно хорошо приспосабливается к почвенным условиям. Хорошими считаются глинистые умеренно влажные почвы с достаточным плодородием и кислотностью почвенного раствора ph = 5,5-8,5 (оптимальный уровень - 6,5). Достаточно неплохо растет на загрязненных почвах, но плохо в слишком влажной почве.
 
Растения предпочитают открытые, хорошо освещенные места, устойчивые к засухе. Наиболее интенсивный рост деревьев павловнии наблюдается в первые годы жизни. При промышленном выращивании именно в первые годы выращивания растения требуют регулярного полива.
 
Для выращивания требует около 750 мм осадков в год. Неплохо переносит в зимний и летний период экстремальные температуры - от (-20°C) до (+45°С).

 

Производство меда

Растения павловнии являются хорошими медоносами, продуцирующими прекрасного качества мед. Он прозрачный, очень чистый и ароматный, по цвету и консистенции можно сравнить только с акациевым. С одного гектара павловнии можно собрать более 800 кг меда. Положительным моментом является то, что во время выращивания павловнии химические препараты, которые могут вредить пчелам, не применяются. Это позволяет получить полностью экологически чистый продукт, который можно использовать в медицинских целях при лечении различных заболеваний.

 

Древесина

Павловния имеет прямой чрезвычайно устойчивый к изгибу и скручиванию ствол, с хорошим интенсивным дизайном с прямыми волокнами. Древесина павловнии светлая и мягкая с зернистой текстурой, без запаха, легкая, чистая и гладкая, без сучков, является очень хорошим сырьем для столярных и плотницких работ, цвет ее меняется от бледно-желтого до светло-красного. Благодаря своим характеристикам древесина является ценным материалом для производства мебели и одним из лучших материалов для строительства, так как она достаточно высокой прочности (индекс прочности на сжатие древесных волокон павловнии составляет 281 кг/см2). Материал из павловнии легко поддается обработке, хорошо впитывает краски, лаки и клеи, позволяет более экономично использовать эти расходные материалы.
 
Объекты, изготовленные из древесины павловнии, не изменяют форму или размер в результате изменений атмосферных условий. Древесина может быть использована при строительстве домов благодаря ее быстрому высыханию без деформации и высокой устойчивости к разрушению. Из павловнии также изготавливаются жалюзи, балки, потолки, паркет, рамы для окон и дверей, мебель любого типа, в судостроении и авиастроении, в производстве досок для серфинга, лыж, сноубордов, может быть использована для производства волокон, бумаги и ламинированных балок, покрытий, игрушек. Высоко ценится в производстве музыкальных инструментов, а также в производстве оборудования для концертных залов и студий звукозаписи. Ценится при изготовлении саун, кабин и облицовки, а также внутренней и внешней изоляции. Древесина имеет хорошую тепло- и звукоизоляцию. Может использоваться в качестве материала для ящиков или транспортных поддонов, так как снижает общий вес груза. Древесина павловнии на треть легче других древесных пород.
 

Биотопливо

В связи с растущим потреблением биотоплива павловния может играть значительную роль в решении энергетического кризиса и быть использована как сырье для производства биотоплива, ведь она достаточно быстро растет и имеет высокие показатели теплоотдачи. Для этого могут быть использованы все части дерева: ствол, ветви, листья. Так, древесина используется для производства пеллет, энергетическая ценность которых составляет 4211,1 ккал/кг (2 кг гранул павловнии эквивалентно 1 л дизельного топлива), листья павловнии могут быть использованы для производства биогаза, в качестве компонента органического вещества этого биотоплива, который является экологически чистым источником энергии, вырабатываемой в результате брожения органического вещества в анаэробных условиях при отсутствии кислорода. Также павловния может быть использована в качестве сырья для производства биоэтанола. На сегодня существуют технологии, позволяющие получить из 1 т сухой древесины до 0,5 т этанола.

Особенностью павловнии, как и любых других многолетних культур является то, что дерево сажается один раз и может использоваться несколько десятков лет. После каждой обрезки дерево отрастает. Обрезку промышленных насаждений проводят с интервалом 4-8 лет, а само дерево может быть полезным до 50 лет и более, уменьшает затраты на закладку новых насаждений. Ствол можно обрезать в любое время года. При надлежащем уходе, через 7 лет можно получить 240-350 м3 качественной древесины с 1 га. Древесина павловнии накапливает в большом количестве дубильные вещества, что делает ее устойчивой к воздействию многих вредителей и болезней.

Без сомнения, древесина павловнии является 100% экологически чистым сырьем, мягкая, легкая, устойчива к огню, влаге и деформации. Виды павловнии очень разные по своим характеристикам и стойкости к климатическим условиям. На сегодняшний день на рынке представлен широкий ассортимент гибридов павловнии для выращивания качественной древесины. Единственный существенный минус этого дерева, на который должны обратить внимание производители, это сравнительно его низкая зимостойкость, ведь при сильных морозах (ниже -25ºС) ее побеги могут обмерзать. Поэтому в связи с этим необходимо очень тщательно подходить к выбору посадочного материала.

Преимущества для окружающей среды:
 
• павловния может выращиваться на бедных питательными веществами и загрязненных почвах путем интенсивного земледелия;
 
• происходит очищение почв, загрязненных в результате экологических катастроф;
 
• поглощает большое количество СО2;
 
• предотвращает эрозию почвы.
 

Хиврич Александр Борисович, к. с.-х. н., заведующий сектором исследований зональных технологий выращивания и внедрения биоэнергетических культур

Гументик Михаил Ярославович, к. с.-х. н., заведующий лабораторией технологий выращивания и переработки многолетних биоэнергетических культур

Кателевский Валерий Николаевич

Институт биоэнергетических культур и сахарной свеклы НААН

Воронцов Виталий Михайлович, президент ассоциации «Энергетические культуры»

Ключевые слова: павловния

Интервью
Председатель ассоциации «Укрцукор», председатель ГО «Всеукраинская аграрная рада», а также лидер ряда общественных организаций Андрей Дикун в ходе I Международного конгресса для производителей и
Керівник агрохімічної лабораторії з дослідження ґрунтів університету Міссурі-Дельта-Центр Девід Данн
Будущая урожайность примерно на 60% зависит именно от плодородия почвы. Определить, каких элементов не хватает, а каких излишек, поможет анализ почвы. США как один из мировых лидеров в выращивании зерновых и бобовых накопили большой опыт... Подробнее

1
0