Спецвозможности
Новости

Пасечники снова страдают от обработки полей химическими препаратами

08.06.2018
1104
Пасечники снова страдают от обработки полей химическими препаратами фото, иллюстрация

На Тернопольщине много пасечников пострадало из-за местного фермера, сообщает propozitsiya.com со ссылкой на biznesjblast.com.

В нескольких селах Збаражского района начали вымирать пчелы. Жители сел выяснили, что причиной стали сильные химические средства, которыми местный фермер обрабатывает поля. Землевладелец говорит, что его вину не докажут. «Аграрий обрабатывает землю сильными химикатами, от которых в соседних селах вымирают пчелы, - жалуются пасечники и бьют тревогу. - Сегодня вымерли пчелы, а завтра люди?!»

В селах Вольнянского района Запорожской области также зафиксировали массовую гибель пчел. По некоторым подсчетам их количество достигает нескольких десятков тысяч.

Пострадавшие считают, что этого можно было избежать, если бы их предупредили об обработке полей. Пчеловоды обвиняют фермеров, которые обработали посевы подсолнечника и льна ядохимикатами, причем работы проводились днем, когда большинство пчел были в поле. В частности, пасечник Сергей Курило из  Антоновки потерял 70% пчелосемей, получив ущерд на сумму около 30 тыс. гривен. И это далеко не самая высокая сумма ущерба.

Пчеловоды обратились в полицию, там с каждым пострадавшим составили протокол. Кроме того, специалисты взяли образцы растений с полей для проведения экспертизы.

В Кривом Рогу погибли 2 тыс. пчелосемей. «На моей пасеке, которая насчитывала около 100 пчелиных семей, зафиксирована 100% гибель. И пострадали не только мы. По нашим данным это уже более 2 тыс. пчелиных семей. Пчелы пострадали от обработки полей рапса неизвестными препаратами», - рассказывает пасечник. По его словам, на пасеке погибли не просто пчелиные семьи, а вместе с матками. Восстановить пасеку ему не удастся.

Это были незаконные обработки, пасечников не поставили в известность  о работах в поле, а препараты, которые для этого использовали, были неизвестного происхождения.

Пасечник из села Анастасовка, Криворожского района Днепропетровской области держит пасеку с 1981 г.. И уверяет, что такая ситуация впервые. Хозяин заявляет, что поведение пчел после возвращения с поля соответствовало действию на насекомых фосфорсодержащих веществ.

Пасечники из села Красне, Долинского района Кировоградской области в гибели пчел обвиняет Агрофирму «Христофоровская». «Во-первых, обрабатывали днем. Во-вторых, неизвестным для нас препаратом. После чего произошло массовое отравление пчел. Гибнут и молодые пчелы, и летные. Перед ульями погибших пчел лежит килограммами», - жалуется пасечник Илья Папилецький.

Владелец пасеки на 140 пчелосемей в селе Анастасовка Криворожского района Днепропетровской области Олег Козлов также убежден, что во всем виновата Агрофирма «Христофоровская». Он рассказывает, что пчелы мрут уже пятый день после обработки полей.

По его подсчетам, ущерб от потери пасеки достигают 0,5 млн грн, если не больше. Такие потери невозможно восстановить за год или за два. На это нужно гораздо больше времени. Это был единственный источник дохода для семьи пасечника.

Интервью
Когда на земле будет уверен владелец, который крепко стоит на ногах, он будет заботиться о ее благополучии, способствовать обогащению родного края. Опорой для развития села являются сельхозпроизводители среднего уровня, семейные фермерские... Подробнее
Николай Орлов
До конца 2016 года парламент должен принять Закон об обороте земель сельскохозяйственного назначения. Этот закон может открыть рынок земли в Украине.

1
0