Спецвозможности
Новости

Парламентсткие слушания об обороте земель сельхозназначения

22.12.2016
925
Парламентсткие слушания об обороте земель сельхозназначения фото, иллюстрация
Консервация моратория привела к искажениям в аграрном секторе, в частности к массовому выращивания культур с коротким циклом. Подсолнечником и зерновыми засеяно сейчас 92% от всех посевных площадей

21 декабря во время слушаний в ВРУ, посвященных поиску модели рынка земли в Украине, эксперты подводили итоги действия моратория на продажу земли и озвучивали свое видение развития земельной реформы, пишет propozitsiya.com.

Из-за сохранения земельного моратория украинская экономика недополучила с 2014 г.. $ 43 млрд. Такие данные озвучил первый заместитель министра аграрной политики Украины Максим Мартынюк. Кроме этого, по его словам, консервация моратория привела к искажениям в аграрном секторе, в частности к массовому выращивания культур с коротким циклом. Подсолнечником и зерновыми засеяно сейчас 92% от всех посевных площадей.

Замминистра отметил, что при достаточно высоком уровне безработицы на селе арендная плата за землю сейчас является едва ли не единственным средством к жизни. Сейчас средняя ставка арендной платы составляет 950 грн. Даже ставка в 2-3 тыс. грн арендной платы является не высокой и не соответствует реальной стоимости земли.

Запуск рынка земли должно помочь создать средний класс на селе. При этом, после запуска рынка земли нужно будет ограничить возможность покупки земли крупному капиталу - украинскому и иностранному. Нужно определить предельный размер земли, который можно будет сосредоточить в одних руках. Также стоит вопрос о создании государственной структуры, которая бы осуществляла и контролировала операции купли-продажи земли в Украине.

М.Мартынюк уверен, что все риски, которые возникнут при запуске рынка земли, можно предупредить. Но для этого нужна профессиональная дискуссия. В конце концов, цель земельной реформы - дать крестьянам возможность купить или приобрести землю для ведения хозяйства, такова официальная точка зрения Минагрополитики по запуску рынка земли в Украине, подчеркнул он.

"Все инициативы по запуску рынка земли в Украине должны быть оформлены в виде единого блока поправок в Земельный кодекс Украины, а не в виде разрозненных законов", - считает президент Национальной академии аграрных наук Украины Ярослав Гадзало.

Он отметил, что рынок земли в Украине и так уже давно работает - есть продажа приусадебных участков, отчуждение земли у крестьян для общественных нужд. Земельная реформа должна стать лишь частью аграрной реформы в Украине. Поэтому в первую очередь нужно принять закон об агросекторе экономики страны, а также принять стратегию развития села.

НААН предлагает разрешить продажу земли только физическим лицам. При этом разблокировать ипотеку земли, а также продажу на аукционных торгах земель коммунальных и государственных предприятий, которые обанкротились. При этом государство ни в коем случае не должно устраняться от управления земельными ресурсами, поскольку статья 14 Конституции Украины гласит, что земля как ресурс должен быть охраной государства.

Однако устранять органы самоуправления от этого неправильно - нужно, чтобы местные общины регулировали деятельность агрохолдингов на своей территории, говорит Я.Гадзало. Также ,по его мнению, требует совершенствования система управления и охраны земельных ресурсов, поскольку одни и те же полномочия переданы различным структурам, разбалансировало систему. При этом потери от деградации пашни для экономики Украины уже составляют Є1,5 млрд. Нужно все полномочия по управлению и охране земельных ресурсов передать все полномочия Держгеокадастрови.

"Власть не занимается разработкой четко установленных правил игры на рынке земли в Украине, зато занимается провокациями, вроде" вброса "законопроекта №5535 о запуске продажи земли в Украине с 1 июля следующего года", - заявил председатель правления компании "Сварог Вест Груп" Андрей Гордейчук. По его мнению, членам правительства, что выступают за свободную продажу земли, стоит поехать в Бразилию и Аргентину, чтобы увидеть к чему приводят реформы по внешним подсказками - к массовому разорению малых фермеров и обесценивание земли. Для поиска оптимальной модели рынка земли стоило бы создать Земельную ассамблею, в которой бы принимал участие и президент Украины.

https://mzuri.in.ua/

https://mzuri.in.ua/

Интервью
Марія Махновець (ліворуч), експерт з органічного трейдингу, на виставці BIOFACH, Нюрнберг, Німеччина, разом з експертами аграрного ринку - André Pilling та Марією Дідух (проект "Agritrade Ukraine")
Украина занимает 10-е место в мире по производству органических зернобобовых культур, по масличным и зерновым находится на 6-й позиции. Основные направления экспорта - Нидерланды, Германия,
Компания Agrieye появилась только год назад, но уже успела выйти на рынки Перу, Эквадора, Пакистана, Малайзии, США, Норвегии, Кении, Египта. Как говорит основатель и генеральный директор компании AGRIEYE Андрей Севрюков: “Основной мой вид... Подробнее

1
0