Спецвозможности
Новости

Парижане стоят годами в очередях, чтобы обрабатывать городские огороды и платят за это взносы

07.05.2021
559
Парижане стоят годами в очередях, чтобы обрабатывать городские огороды и платят за это взносы фото, иллюстрация

Свежую зелень, овощи и фрукты горожане предпочитают выращивать сами. Под огороды приспосабливают крыши многоэтажек, специально для земледелия арендуют небольшие участки посреди города. Карантин добавил городским городам популярности: это место, где можно отдохнуть от мегаполиса и провести время на свежем воздухе.

Об этом пишет propozitsiya.com со ссылкой на tsn.ua.

Есть парижане, которые с самого утра идут за круассанами, а есть такие, которые начинают свой день с прополки грядки. И для этого не обязательно жить в пригороде, ведь общественные огороды есть и в самом центре Парижа.

300 квадратных метров под овощи, ягоды и просто цветы — недалеко от центра и Монмартра — это старейший городской огород столицы. Руководят им Франсуаз и еще шестьдесят жителей квартала. Присоединиться к сообществу просто — надо жить в прилегающих кварталах и оплатить 22 евро годового взноса. 

«Вот на этой небольшой области хозяйничает 85-летняяя женщина», — показывает Франсуаз.

Все на местном огороде — общее, рассказывает Франсуаз. За грядками вместе ухаживают, а урожай делят. Еженедельно вывешивают перечень работ. Каждый выбирает себе какую-то по душе и возится в земле. С урожая могут испечь пирогов, чтобы потом угощать друг друга, забрать домой, или даже — раздать случайным везунчикам. 

«Если тот, кто посадил листья салата и не пришел, а кто-то из квартала проходит мимо, то мы говорим ему: «Хотите взять с собой домой салат?», — рассказывает мужчина.

Франсуаз вспоминает, как однажды мэрия города хотела построить на этом месте жилые дома, но жители квартала отстояли право на городской огород. Для местных огородников это — экопродукты, отдых и даже заботы друг о друге. 

Сегодня в Париже около ста городских огородов. От совсем маленьких до похожих по размерам на украинские. Между жилыми домами 14-го округа Парижа притаился самый большой городской огород французской столицы, где можно не только выращивать огурцы и помидоры, но и производить мед, а скоро и вино.

К огороду приходят целыми семьями. Так же, как и на других городских огородах, условия для членства две — жить неподалеку и платить годовой взнос. Можно получить крохотный участок для собственного огородничества. Во время первого серьезного карантина, когда в Париже были закрыты все парки и набережные, от желающих отдохнуть среди зелени — не было отбоя.

«Сейчас очередь заявок растянулась на два года», — говорят местные распорядители.

Здесь действительно есть где разгуляться — на зеленой территории есть своя теплица с рассадой, пруд, неотъемлемая часть огорода — компост, в который сносят остатки пищи со всего квартала и, конечно, разнообразие цветов. 

Интервью
Новая климатическая политика ЕС и международных организаций вызвала беспокойство широких кругов производителей по всему миру. Ведь она требует закрыть целые отрасли. И хотя речь идет прежде всего о добыче полезных ископаемых, энергетике и... Подробнее
Заступник директора з наукової роботи Інституту садівництва НААНУ Олександр Ярещенко
Многие аграрии ищут что-то, на чем можно было бы заработать большие деньги. Часть из них с этой целью ищет что-то такое, чем бы еще мало кто занимался, по крайней мере в промышленном масштабе. Поэтому интерес значительной части аграрной... Подробнее

1
0