Спецвозможности
Опыт хозяйств

Пар как аккумулятор влаги или Strip-till для Юга

21.03.2017
2490
Пар как аккумулятор влаги или Strip-till для Юга фото, иллюстрация

Одно из хозяйств, которое размещено на Юге Украины, вместо запланированных доходов, уже не первый год получает только убытки, с надеждой, что в следующем году все будет хорошо. Основная причина этого - катастрофическая нехватка влаги.В такую ситуацию попадают и другие аграрии этого региона, и их немало. Вашему вниманию варианты решения этой проблемы в хозяйстве, которое согласилось поделиться своим опытом.

 

Для агропроизводителей центральной части и северной зоны Украины средняя урожайность, скажем, кукурузы - 15 ц / га, пшеницы - 15 ц / га, подсолнечника - 10 ц / га будет выглядеть как ужасный сон за время ведения агробизнеса. Фермеры юга Украины действительно получают такую ​​урожайность, и причем не во сне, а на самом деле, а причина этому - отсутствие достаточного количества почвенной влаги. Большинство из них хотят получать значительно выше урожаи, поэтому находятся в постоянном поиске такой технологии, которая будет не только влагосберегающий, но и позволит существенно снизить расходы при производство с целью получения большей прибыли. Одну из таких технологий  внедряли в хозяйстве «ВВІ-Агро», которое находится в Коблево Николаевской области Березанского района. Далее рассказывает Юрий Цуканов, производственный директор хозяйства «ВВІ-Агро».

— Наше хозяйство работает 10 лет. В обработке имеем около 2 тыс. га, основные культуры, которые выращиваем — это зерновые колосовые и технические: подсолнечник, озимый рапс. В начале деятельности выращивали еще и кукурузу, потом от нее отказались из-за низкой урожайности при отсутствии достаточного количества осадков во время вегетационного периода. Максимальная урожайность, которую нам удавалось достичь - 25, в среднем - 20 ц / га. В последние годы возвращаемся снова к этой культуре, пробуем как-то выращивать.

Юрий Цу­ка­нов, производственный директор хозяйства «ВВИ-Аг­ро»В позапрошлом году мы засеяли 80% озимыми зерновыми культурами. В прошлом году посевы подсолнечника составляли 400 га, озимой пшеницы - 600, озимого ячменя - 300, ярового ячменя - 200, кукурузы - 350 га. 2014 год оказался для нас полностью провальным. Средняя урожайность озимой пшеницы составила 15 ц / га, подсолнечника - 10, кукурузы - 14 ц / га. Почвы в хозяйстве суглинистые, на разных полях есть лучше, есть хуже. Согласно норме, в почве должно накапливаться от 250 до 400 мм годовых осадков. Позапрошлую зиму выпало 150 мм, летом - около 50 мм. Фактически, зимой 2013-го выпало 50 мм осадков, вместе с ледяной коркой, и в течение вегетационного периода (если все сложить в кучу) - не более 40 мм, всего - 90 мм.

— Какую влагосберегающий технологию вы применяете у себя в хозяйстве и нашли ли какую-то альтернативу?

— Около восьми лет назад мы отказались от плуга, проводим рыхление почвы на глубине 30-35 см. Если будут осадки, то через нарезанные щели влага будет глубже проникать в почвенный горизонт и таким образом накапливаться. Весной проводим предпосевную культивацию и посев. Уже достаточно долгое время мы находимся в поисках влагосберегающий технологии, которая дала бы нам возможность повысить урожайность выращиваемых культур, а также сэкономить ресурсы, то есть уменьшить производственные расходы. Мы услышали о технологии ленточного обработки и начали поиск компаний, которые продают такие агрегаты. Вышли на поставщика этой техники на выставке в Кропивницком. Руководством сразу было принято решение о покупке агрегата в компании «Гринко-Агро». Осенью 2013 года мы приобрели один такой агрегат, который «таскает» трактор мощностью не менее 300 л. с., В данном случае это Case-340. Осенью провели обработку почвы 200 га - под подсолнечник и 300 га - под кукурузу с внесением нитроаммофоски. В процессе производства появились свои сложности с переоборудованием и организацией, но это не существенно.       

— Вам понравилась работа агрегата на ваших почвах, в частности, качество обработки полос?    

— Сравнивать работу самого агрегата не с чем, поскольку работу других мы не видели и в нашем регионе не у кого посмотреть. Ну, якобы работает, вообще нам нравится. Почву рыхлят на глубину 25 см, осенью, в основную обработку, вносим три вида удобрений: хлористый калий - 30 кг, карбамид - 100, N10P26K26 - 60 кг. Весной, при наступлении оптимальных температур, начинаем посев кукурузы с густотой 30-40 тыс / га и подсолнечника - 45-50 тыс / га. (Ранее мы сеяли подсолнечник с плотностью 65-70 тыс / га и получали урожайность 30-35 ц / га. Для того, чтобы увеличить площадь питания культур, мы вынуждены пойти на снижение густоты растений.) Кукурузу мы высеваем кулисными методом - 70 × 210. Также провели эксперимент: сеяли кукурузу с междурядьями 70 см и кулисными методом - 70 × 210 как при глубоком рыхлении, так и при полосовой обработке. Кулисный метод сева показал лучший результат, чем висев с междурядьями 70 см. 

— Как Вы считаете, правильно ли вы рассчитали норму внесения минеральных удобрений, например под подсолнечник или кукурузу, ведь в вашем случае, когда в почве почти отсутствует влага, такое их количество может привести к фитотоксичности растений?

— Лично мы считаем, если такое количество удобрений внесено с осени на глубину 20 см и глубже, то к весне, в течение зимнего периода, они полностью разложатся. Всегда надеемся на то, что следующий год будет с достаточным количеством осадков и хорошим урожаем. Еще каких-то три года назад мы собирали по 50 ц озимой пшеницы на круг, по 40 ц озимого рапса, но в те годы влаги было ого-го для нашей зоны.

Пока единственный вариант накопления влаги - пар. По пару в этом году мы получили пшеницы 50 ц / га, ячменя - 43 ц / га, тогда как после подсолнечника - 12 ц / га. Это говорит о том, что пар является аккумулятором влаги, ведь при формировании 1 т семян подсолнечника  из почвы выносится 1,3 т воды (кукуруза, например, - 600-800 л).

— А как решаете проблему с сорняками?

— На кукурузе при кулисном способе посева междурядья (210 см) обрабатываем фрезой, на подсолнечнике эту проблему решаем с помощью гербицидов.

— Но фре­за ви­су­шивает почву?

— Мы обрабатываем не глубже 5 см, в этом слое влаги почти нет, поэтому терять здесь ничего.

— И как себя проявила технология «стрип-тилл» в ваших почвенно-климатических условиях в первый год применения?   

— Если сравнивать урожайность, например, по подсолнечнику по технологии, уже длительное время применяемой в нашем хозяйстве, и по технологии «стрип-тилл», что внедряем недавно, - разницы пока не увидели никакой. Урожайность по технологии «стрип-тилл» составляла 10-13 ц / га. Что касается кукурузы, то при глубоком рыхлении она дала высокую урожайность, но разница была не существенной. Возможно, нас еще подвел GPS, ведь висев был проведен со смещением обрабатывающей полосы, и это как-то повлияло на урожайность. А так, фактически, показатели по обоим культурам и двумя технологиям находятся на одинаковом уровне. Хочется отметить то, что кукуруза на том поле, где работал глубокорыхлитель, начала скорее развиваться на начальном этапе роста и развития. Это, видимо, связано с тем, что при сплошной обработке лучше «стрельнула» корневая система и, соответственно, быстрее начала расти надземная масса, тогда как при полосовой обработке образовалась ограниченная зона развития корневой системы.

— Из Вашего небольшого опыта, насколько технология «стрип-тилл» является экономически выгодной по сравнею с той, что Вы применяете в своем хозяйстве (глубокое рыхление и предпосевная культивация)?  

— Если учитывать количество операций, то при применении «стрип-тилл» мы не проводим предпосевной культивации, а это 5 л / га дизельного топлива. Основная экономия в «стрип-тилл» - на удобрениях. Так, под кукурузу и подсолнечник мы внесли их на 30% меньше только потому, что удобрения вносятся в зону ряда и не попадают в междурядья, где ими питаются сорняки. При кулисном способе посева кукурузы такое локальное внесение удобрений особенно актуально, ведь при междурядье в 210 см они там вообще неуместны и недоступны для культуры. Для того, чтобы понять «стрип-тилл», нужно года три поработать с ним. Основную прибыль следует получать не только от повышения урожайности, но и от экономии в агробизнесе.

— Кроме влагосберегающий технологии, системы орошения, которие еще альтернативы по накоплению влаги?   

— Я большой поклонник пара, и в нашей зоне он должен быть, ведь недаром в советские времена здесь требовали образования чистых, хорошо «заправленных» паров, после которых получали 50-60 ц / га, а остальные перекрывались кукурузой и другими культурами, и этого было достаточно для хороших показателей.

Сейчас в нашем хозяйстве пар составляет 10% обрабатывающей площади (примерно 200 га). Возможно, мы придем к тому, что расширим площадь под ним до 20-30%.

В Штатах, в очень засушливых регионах, фермеры высевают культуры через год, применяя пар. В своем хозяйстве после черного пара мы получали урожайность озимой пшеницы по 4 т, кукурузы - также по 4 т, подсолнечника - 2,5 т / га.

— Почему Вы не перенимаете опыт Штатов?

— В нашем варианте даже если поделить площадь 50/50 (1000 га пустить под черный пар, остальную половину - под выращивание культур), то пар будет сильно дорого обходиться. Ведь, в зависимости от года, поле нужно обрабатывать от двух до шести раз. Если осадки отсутствуют - достаточно лишь две-три культивации, когда есть хоть какая-то влага - ожидается появление значительного количества сорняков. Рядом у нас есть хозяйство, которое выращивает культуры по «нулю», так даже у них есть площадь под черным паром, только они вместо культивации сорняки уничтожают гербицидной обработки.

— Какая должна быть урожайность в вашей зоне, чтобы хозяйство было прибыльным? Ведь, например, фермеры центральной части если получают, скажем, кукурузы 6 т, то выходят на нулевую рентабельность.

— У них другая проблема, они собирают кукурузу с влажностью 25-30% и очень много средств уходит на досушивании зерна. У нас уборка кукурузы проводится при влажности ниже 14%, поэтому статья затрат на досушивание отпадает. Далее давайте посчитаем: при нынешней цене на средства производства, аренду и т.д. нужно как минимум 8 тыс. грн / га. Для того, чтобы получить эти 8 тыс, нужно собрать 4 т по 2 тыс грн. Поэтому, чтобы выйти хотя бы на минимальную рентабельность, нужно, чтобы урожайность была не меньше 5-6 т / га

— Что побуждает Вас к ведению агробизнеса в таких нелегких условиях хозяйствования?     

— Если вокруг есть большое количество земли, то чем же еще заниматься, как не агробизнесом?! Тем более в нашей проблемной зоне, если все правильно применять и не ставить себе задачу получить, скажем, пшеницы 60-70, кукурузы 100-130 ц / га, а все это рассчитать и выровнять (используя отечественную, бюджетную, технику - не "разгоняясь" на импортную, поскольку ее содержание очень дорого), то, в принципе, можно работать и, как говорится, иметь и на хлеб и к хлебу. Несмотря на то, что в первый год технология «стрип-тилл» не показала существенных результатов, мы не разочаровались, ведь это один из наших путей в поиске влагосберегающий технологии. А для того, чтобы получить все преимущества от «стрип-тилл», нужен не один год ...

Проанализировав эту конкретную ситуацию, можно сделать следующие выводы о преимуществах двух наиболее альтернативных влагосберегающий технологий - «стрип-тилли» и черного пара - для хозяйств Юга Украины: в ближайшее время лучшим вариантом в южных регионах будет сочетание технологии «стрип-тилл» с черным паром.

 

Г. Жолобецкийg.zholobetskiy@univest-media.com

Пар как аккумулятор влаги или «стрип-тилл»: что спасает аграриев Юга?/ Жолобецкий Г. // Пропозиция. — 2015. — №1

Интервью
В середине декабря официально было сообщено о создании новой общественной организации - «Всеукраинского аграрного форума», целью которой является объединение всех сельскохозяйственных организаций для совместной продуктивной работы и... Подробнее
Вновь избранная Верховная Рада по скорости принятия законов соревнуется с Верховным Советом УССР коммунистических времен, когда любой вопрос голосовался за минуту: «Кто за? Кто против? Кто воздержался? - Единогласно». Молниеносно... Подробнее

1
0