Спецвозможности
Обзоры продукции

Панорама аграрных рынков: пшеницы, кукурузы, сои, ячменя, рапса от Agritel

23.07.2018
1270
Панорама аграрных рынков: пшеницы, кукурузы, сои, ячменя, рапса от Agritel фото, иллюстрация

Французская компания Agritel, которая специализируется на анализе аграрных рынков в разных странах мира, 20 июля провела в Киеве очередной семинар «Панорама аграрных рынков», на который пригласила трейдеров и сельхозпроизводителей. Редакции сайта «Пропозиція удалось побывать на семинаре, и самые интересные моменты, связанные с ценовой ситуацией и ее прогнозом, мы сообщаем нашим читателям.

 

Глобальные факторы

Прежде чем анализировать ситуацию на рынках основных зерновых и масличных культур, специалисты компании Agritel рассказали о глобальных факторах, которые влияют на рынок сельхозпродукции. Таких факторов три: курс доллара, цена нефти и сезонность. Как объяснили аналитики Agritel, чем мощнее доллар, тем ниже цены на товарных рынках, в частности, сельхозпродукции. Сейчас доллар укрепляется и, как ожидается, будет укрепляться и дальше. А это всегда приводило к снижению биржевых цен.

Цены на нефть по сей день росли, и, как отмечают аналитики Agritel, это оказало поддержку ценам на кукурузу и масличные. Однако сейчас США наращивают производство нефти, запускают остановленные скважины, и уже вышли на 2 место в мире по объему добычи после России. Поэтому, несмотря на прогнозы по снижению объемов экспорта нефти Ираном в результате новых санкций со стороны США, на конец 2018 - начало 2019 г.. ожидается увеличение запасов нефти. Таким образом, в ближайшее время ожидается стабилизация мировых цен на нефть, а к 2020 цена барреля прогнозируется не выше $ 60. Подобные тенденции будут способствовать снижению цен на сельхозпродукцию.

Кроме того, в результате американо-китайской торговой войны растет нестабильность на рынках пшеницы, кукурузы и сои.

 

Рынок пшеницы

К счастью для сельхозпроизводителей, в СНГ и Европе ожидается снижение урожая по сравнению с прошлым годом. Проблема избытка товара на рынке будет преодолена, а это будет способствовать росту цен.

Как все и ожидали, Россия не сможет повторить свой прошлогодний рекорд. В этом году специалисты компании Agritel впервые осмотрели посевы пшеницы в России. Проехавшись в начале июня по Краснодарскому, Ставропольскому краям Ростовской обл., которые относятся к ведущим производителям пшеницы в России, аналитики Agritel пришли к выводу, что из-за засухи урожай озимой пшеницы снизится на 19% по сравнению с прошлым годом - до 50 млн т. Сбор яровой пшеницы снизится, по прогнозам Agritel, на 28% - до 17,3 млн т из-за сокращения площадей в результате затяжных холодов в Сибири, которые мешали сеять. Соответственно, общий урожай рынка пшеницы прогнозируется Agritel на уровне 67,3 млн т, российским аграрным министерством - на уровне 64 млн т, а ведущими российскими аналитическими организациями (например, ИКАР) - на уровне 69-70 млн т по сравнению с 85,9 млн т в прошлом году. Соответственно, экспорт, по мнению специалистов Agritel, сократится с 41 млн т в предыдущем сезоне до 32,5 млн т в новом.

В Украине по состоянию на 19-20 июля урожайность пшеницы была на 13% ниже, чем в прошлом году, и тоже из-за засухи. Обзор посевов, проведенный специалистами Agritel в середине июня, показал, что ухудшение урожая следует ожидать преимущественно на юге, больше всего в Херсонской и Николаевской областях, затем в Одесской. Немного хуже, чем в прошлом году, урожайность должна быть в Харьковской и Запорожской областях, а в центральных - даже лучше. В целом, по мнению специалистов Agritel, валовой сбор пшеницы снизится на 5% по сравнению с прошлым годом - до 24,7 млн т. В частности, по состоянию на 19 июля пшеница была собрана на 61% площадей, средняя урожайность по ним составляла 31,4 ц/га. Также специалисты Agritel отмечают, что дожди во время уборки ухудшили качество пшеницы.

Экспорт этой культуры прогнозируется на уровне более 15 млн т, что на 1,5 млн т меньше, чем в предыдущем сезоне.

Всего в Украине и России предложение пшеницы, по мнению аналитиков Agritel, снизится на 18 млн т, а экспорт - на 10 млн т. Зато в Казахстане прогнозируется даже незначительное увеличение экспорта.

В Евросоюзе Agritel прогнозирует валовой сбор пшеницы на уровне 141 млн т, что на 10 млн т меньше, чем в прошлом году, экспорт - на уровне 21,5 млн т, а запасы на конец последнего сезона - 10 млн т по сравнению с 13 млн т год назад. В частности, валовой сбор пшеницы снизится во всех странах-экспортерах и крупнейших производителях, за исключением Испании.

Зато в Канаде валовой сбор пшеницы вырастет на 2 млн т благодаря увеличению площадей. В Австралии урожай пшеницы прогнозируется на уровне прошлого года. Главная же надежда мирового зернового рынка - США, где урожай, по прогнозам Agritel, превысит ожидания и составит 52-53 млн т. Кроме того, в этой стране накопились большие переходящие запасы рынка пшеницы, поэтому экспортировать она сможет 30 млн т.

Таким образом, экспорт пшеницы основными мировыми ее производителями будет на уровне прошлого года: снижение экспорта Россией, Украиной и ЕС будет компенсировано за счет увеличения поставок из США, Аргентины и в меньшей степени - Канады. Вместе с тем запасы в основных странах-экспортерах снизятся с 70 до 52 млн т, что окажет поддержку ценам.

Цены, например, во Франции уже достигли 3-летнего максимума. На европейских биржах пшеница стоит 188 евро/т, а декабрьские фьючерсы - 190 евро/т.

Рост цен начался и в Украине: например, в Одессе они достигли $180 за тонну на условиях СРТ. Правда, с началом жатвы в Центре и на Западе начнется сезонное снижение цен, которое продлится до сентября включительно. Но это будет временное снижение, которое сменится ростом.

«Сейчас если и продавать пшеницу, то только, чтобы выручить средства на материально-технические ресурсы для сева озимых. И то удобрения мы не рекомендуем сейчас покупать - позже они подешевеют», - говорит консультант компании Agritel Виктория Блажко.

Также она отметила рост разрыва в цене между фуражной и продовольственной пшеницей: первая за месяц подорожала на $3-4 за тонну, вторая - на $ 9.

Рынок кукурузы

В последнее время погода заставила прогнозировать небольшое снижение валового сбора кукурузы в США, что повлекло рост цен после их спада, вызванного торговой войной с Китаем. В результате последней компания Agritel прогнозирует существенное снижение экспорта кукурузы из США и рост запасов до менее 45 млн т. Из-за этого американская кукуруза сейчас дешевле украинской: $ 160 и $ 170-180 за тонну.

Зато в Китае запасы рынка кукурузы за год снизились с 80 до 60 млн т. Да и в мире в целом запасы тоже уменьшились - с 193 до 155 млн т. "Баланс мирового рынка кукурузы будет напряжен, хотя и не настолько, как по пшенице», - заключает Виктория Блажко.

Из Украины за прошлый сельскохозяйственный маркетинговый год, который заканчивается 1 июля, экспортировано 17,7 млн т кукурузы, тогда как в сезоне 2016/17 - 20 млн т. С начала июля т. г. экспортировано еще 344 тыс. т.

Валовой сбор кукурузы в нынешнем году Agritel прогнозирует пока на уровне 28 млн т. Цены на кукурузу нового урожая снижаются: если в начале сезона стоимость на условиях СРТ Одесса составляла $ 180 за тонну, то в последнем квартале года прогнозируется на уровне $ 168. Но после Нового года тенденция сменится ростом цен.

 

Рынок ячменя

«Баланс по этой культуре очень напряженный и на мировом рынке ячменя, и на украинском, и она сейчас - лидер по темпам роста цен», - говорит Виктория Блажко. Так, только за 1 день - с 19 по 20 июля - рыночные цены ячменя поднялись на доллар за тонну, а за месяц - на $19 за тонну.

Это связано с тем, что Китай начал закупать ячмень в больших объемах: за прошлый сезон - 8,2 млн т, а в этом сезоне, по прогнозам Agritel, Поднебесная впервые за много лет отберет статус крупнейшего в мире импортера ячменя у Саудовской Аравии и закупит 9,5 млн т.

Вместе с тем в основных странах-производителях ячменя ожидается снижение валового сбора на 6 млн т, причем больше всего - в Украине (на 7% за счет сокращения площадей) и России (на 19%). Проблемы с рынком ячменя, особенно с яровым и пивоваренным, наблюдаются и в странах ЕС.

В Украине, по словам Виктории, ситуация с озимым ячменем неплохая, а вот урожайность ярового на четверть ниже, чем в прошлом году. Поэтому урожай рынка ячменя Agritel прогнозирует на уровне не более 7,5 млн т, тогда как в прошлом году его собрали 8,8 млн т.

Экспорт прогнозируется на уровне 3,5 млн т. И он уже в разгаре: с начала сезона по состоянию на 20 июля экспортировано уже 270 тыс. т, а в ближайшее время будет экспортировано еще 400 тыс. т, грузятся большие суда в Китай.

 

Рынок сои

В США ожидается хороший урожай сои. Вместе с тем торговая война с Китаем ставит под угрозу экспорт в эту страну, поэтому цена на Чикагской бирже продолжает падать. С июня снижается цена на соевое масло и на европейском рынке. Зато благодаря спросу со стороны Китая растет в цене бразильская соя. Другие же мировые импортеры переключаются на американскую сою, поскольку она уже на $ 60 за тонну дешевле бразильской. Да еще и запасы рынка сои в США побили исторический рекорд, достигнув 18,7 млн т.

В то же время Agritel прогнозирует, что соя не будет стоить дешевле $ 330 за тонну. Хотя и упадет на украинском рынке сои ближе к началу сезона. Цену будет поддерживать то, что на ближайшие 3 месяца существующих запасов переработчикам немного не хватит.

Валовой сбор сои в Украине Agritel прогнозирует на уровне 3,64 млн т за счет снижения площадей, экспорт - на уровне 2 млн т, также ожидая увеличения объемов переработки.

Рынок рапса

Цены на рапсовое масло на европейском рынке стабильны. Валовой сбор в ЕС, как прогнозирует Agritel, снизится до 20 млн т по сравнению с 22 млн т в прошлом году. В частности, снизится урожай рынка рапса в Германии (на полмиллиона тонн) и Франции. Однако переходящие запасы увеличатся с 1 до 2,1 млн т. Поэтому рынок не ожидает дефицита рапса, и объемы импорта в ЕС Agritel прогнозирует на уровне прошлого сезона.

Зато в Канаде за счет роста площадей на 550 тыс. га валовой сбор рапса достигнет исторического рекорда - 21 млн т. Благодаря этому канадский рапс подешевел настолько, что импортерам из ЕС выгоднее везти его оттуда, чем из стран Евросоюза. В целом предложение рапса тремя основными производителями (Канада, Австралия и Украина) возрастет на 500 тыс. т.

В Украине собрано уже 87% рапса, средняя урожайность пока 25,4 ц/га, тогда как в прошлом году было 27,6 ц/га (и 26,6 ц/га по результатам сезона). За счет увеличения площадей на 170 тыс. га Agritel прогнозирует валовой сбор рапса в Украине на уровне 2,5 млн т, а экспорт - 2,3 млн т. При этом до октября (времени, к которому Украина уже экспортирует основную массу урожая рапса) цена на европейском рынке будет снижаться, а впоследствии - стабилизируется.

 

Рынок подсолнечника

В этом году в Украине объемы переработки подсолнечника немного уменьшились (примерно на 10%) из-за проблем со сбытом. Кроме того, сократился и экспорт подсолнечного шрота. В 4 квартале в связи с сезоном сбора цены на подсолнечник на европейском рынке снизятся на $ 20 за тонну, но восстановятся почти до нынешнего уровня до 3 квартала следующего года. Объемы производства культуры в Украине ожидаются на уровне 14,3 млн т благодаря лучшей урожайности.

 

Богдан Малиновский, b.malinovskiy@univest-media.com

По материалам семинара «Панорама аграрных рынков», проведенного в Киеве компанией Agritel

Интервью
Сейчас много говорится о деградации почв. Сайт propozitsiya.com попросил подробнее прояснить суть проблемы и посоветовать пути ее решения генерального директора Института охраны почв Игоря Яцука. И он дал подробное интервью.   Как за... Подробнее
В развитых странах агрострахование уже давно применяется как эффективный инструмент развития агробизнеса, в Украине страхование рисков сельского хозяйства все еще находится на стадии развития. Что

1
0