Спецвозможности
Новости

Падение стоимости зерновых на глобальном рынке замедлится, - эксперт

27.06.2017
899
Падение стоимости зерновых на глобальном рынке замедлится, - эксперт фото, иллюстрация
В следующем маркетинговом году зерновые покажут лучшую ценовую динамику, чем в текущем году

В следующем маркетинговом году зерновые покажут лучшую ценовую динамику на мировом рынке, чем в текущем году. Это произойдет, несмотря на присутствие политических рисков (возможные выборы в Италии, потенциальное обострение ситуации вокруг Северной Кореи, неопределенность относительно введения фискальных методов стимулирования экономики в США). Главная причина - постепенная девальвация доллара, ускорение инфляции в США и возвращение инвесторов на товарные рынки. Такие прогнозы озвучил эксперт Тарас Головешко, пишет  propozitsiya.com со ссылкой на agrotimes.net.

Он отметил, что все события, которые влияли последнее время на ценообразование на товарных рынках, рассматривались инвесторами через призму их влияния на монетарную политику американской ФРС. Экономика США вошла в период, когда рост ВВП сопровождается ускорением роста инфляционного давления в экономике. Мощнейшее оружие, применяемое ФРС для замедления роста цен, - это поднятие процентной ставки. Рост стоимости кредитов автоматически уменьшает спрос на них, и, как следствие, уменьшается спрос на товары и услуги. В текущем маркетинговом году ставка поднималась уже дважды.

Поднятие процентной ставки имеет и побочный эффект - укрепление доллара. То есть если ФРС поднимает ставку, то соответственно возрастает и доходность новых размещений средств в деноминированных в долларах активах с фиксированной доходностью, например, облигаций и депозитов. Инвесторы сравнивают доходность облигаций еврозоны и США и делают выбор в пользу последних. Средства с евро перетекают в доллары. А дальше срабатывает общеизвестный феномен - что дороже доллар, тем дешевле товарные активы.

Инвесторы, конечно, не ждут, когда непосредственно возрастет ставка (как сигнал, чтобы направить средства в деноминированные в долларах активы). Вместо этого - делают ставки на ожиданиях. Именно поэтому главный этап укрепления доллара состоялся еще до начала периода повышения ставок ФРС, а именно с июля 2014 по март 2015 года. В течение следующих двух лет доллар фактически двигался в боковом тренде, колеблясь в ответ на значительные политические раздражители. Такими важными факторами влияния в текущем маркетинговом году стали референдум в Великобритании по ее членству в ЕС и президентские выборы в США. Когда стали известны результаты британского референдума, мир был потрясен. Доллар укрепился относительно евро с уровня 1,14 до отметки 1,09. Сельскохозяйственные товарные активы оказались под давлением. Однако впоследствии трейдеры учли, что рост волатильности на мировых рынках повышает риски, которые должны удержать ФРС от повышения ставки на грядущих заседаниях. Доллар начал ослабевать, а зерновые достигли своего ценового дна в конце августа.

Между тем мир уже был захвачен другим шоу, которое набирало обороты в США - президентской гонкой. Обычно ФРС во время президентских выборов руководствуется интересами действующего президента и не поднимает ставку. Это удерживало доллар под давлением и позволило зерновым и дальше расти. Однако победа Дональда Трампа в краткосрочной перспективе сыграла в пользу доллара, что создавало неблагоприятные условия на зерновом рынке.

"Конечно, мы оцениваем влияние политических факторов в отрыве от фундаментальной картины, которая характеризовалась большими переходными остатками, которые стали очевидными уже в конце зимы. Однако негативное влияние избытка предложения зерновых в мире существенно компенсировалось трендом на удешевление доллара, который начался уже с января этого года. Инвесторы в конце концов учли, что инфляция в Штатах растет быстрее, чем ставка, как следствие, "зеленый" начал терять свою привлекательность", - отмечает эксперт.

Он напомнил, что многие прогнозировали паритет доллара в паре с евро уже во втором квартале 2017 года. Однако этого не произошло. Именно более слабый, чем это ожидало большинство, доллар и удерживал зерновые от традиционного «летнего» обвала масштаба прошлого года. Действительно, большие переходящие остатки с сочетанием ожидания одновременного выхода на рынки большого предложения зерна, после сбора урожая в США, должны были обвалить цены на новые минимумы за последние десять лет. Однако вероятная слабость американской валюты будет привлекать внимание к товарным рынкам, и, как следствие, падение стоимости зерновых значительно замедлится.

Ключевые слова: зерновые

Интервью
    С каждым годом земельный вопрос становится все острее. Часто законодательные акты инициируют и реализуют люди очень далеки от земли и сельского хозяйства. Поэтому в 2004 году для защиты прав владельцев паев и преодоления коррупции и... Подробнее
    Советник Посольства Франции в Украине по вопросам сельского хозяйства Николя Перрен рассказал сайту propozitsiya.com, чем в звании великой аграрной страны ничего нет плохого, чем его родина заслужила это звание и чем со своего... Подробнее

1
0