Спецвозможности
Новости

Падение спроса со стороны Китая усиливает давление на цены основных экспортных товаров в Украине

08.09.2021
264
Падение спроса со стороны Китая усиливает давление на цены основных экспортных товаров в Украине фото, иллюстрация

Китай, являющийся крупнейшим мировым потребителем ресурсов, пытается сдерживать цены на сырье путем сокращения объемов импорта, что сразу повлияло на мировые цены. 

Об этом пишет propozitsiya.com со ссылкой на graintrade.

Высокие цены на руду и сельхозтовары, которые являются основными экспортными позициями Украины, способствовали росту ВВП во время мирового экономического кризиса, хотя и привели к повышению внутренних цен на продукты питания и корма. Однако, с июля началась тенденция снижения мировых цен на сырьевые товары.

Цены на железную руду после достижения в июле пиковых 210 $/т по состоянию на 1 сентября снизились в Китае до 145 $/т на фоне призывов властей к сокращению производства до уровня 2020 года для уменьшения вредных выбросов. Вслед за ними и на фоне сдерживания объемов строительства жилья снизились цены на сталь. Эта тенденция сохранится и в 2022 году, поскольку спрос продолжает падать.

Благодаря высоким ценам на руду и сталь отечественные металлурги значительно увеличили доходы и в 1 полугодии 2021 г получили от экспорта 10,7 млрд $, что составило 36% от общего экспорта. Тогда как экспорт зерна, масличных и масла принес 8,15 млрд $ или 27% всего экспорта.

Значительные поступления от экспорта руды способствовали укреплению курса гривны, однако с августа вследствие снижения мировых цен валютные поступления сократятся, что усилит давление на курс валюты на межбанке.

Благодаря позитивной ценовой динамике в 1 полугодии 2021 г Украина увеличила экспорт железной руды вдвое, полуфабрикатов — на 57%, проката — на 23%, подсолнечного и других масел — на 12%, хотя экспорт зерна уменьшился на 1,3%.

В 2020/21 МГ Украина экспортировала 44,636 млн т зерновых и зернобобовых культур, что на 21,3% уступает показателю 2019/20 МГ.

Сокращение объемов экспорта было компенсировано ростом цен на зерно и масличные, в частности на фуражную пшеницу на 8%, на ячмень — на 14%, на рапс — на 46%, на сою — на 6%. Цены на кукурузу в июне выросли на 23%, однако в июле упали до 257 $/т, поэтому в целом за полгода выросли лишь на 8%.

По состоянию на 3 сентября экспорт зерновых и зернобобовых культур в 2021/22 МГ составил 9,14 млн т, что на 1,1 млн т превышает соответствующий прошлогодний показатель.

Украина, которая является крупнейшим мировым производителем и экспортером подсолнечного масла, в 1 полугодии 2021 г экспортировала жиров и масла на 3,3 млрд $, что составило 12% всего экспорта. Цены на подсолнечное масло в начале года выросли на 22%, однако с июля снизились и сейчас находятся на уровне января.

Новость об отказе Китая от закупки 400 тыс т ячменя обвалила цены на ячмень и усилила давление на рынок кукурузы.

Однако повышение цен на агропродукцию не только способствует развитию экономики, но и приводит к росту внутренних цен. Так в сентябре 2021 года цены на мясо КРС выросли в сравнении с сентябрем 2020 г на 13%, на свинину — на 5%, курятину — на 30%, на молоко — на 15%, сливочное масло — на 9%, яйца — на 46%, ячменную крупу — на 30%, гречневую — на 14%, кукурузную — на 25%, подсолнечное масло — на 70%, сахар — на 75%.

Интервью
Ведущий украинский производитель СЗР и удобрений - компания "UKRAVIT" - подводит итоги уходящего года. Несмотря на все неожиданности и трудности, "UKRAVIT" продолжил свой рост. Расширялись сеть торговых представительств и ассортимент... Подробнее
Несколько месяцев назад компания «Финтех.Про» запустила уникальную платформу AgroАpp, которая помогает сельхозпроизводителям быстро получить финансирование без процентов и часто даже без залога. С сервисом уже сотрудничают лучшие банки... Подробнее

1
0