Спецвозможности
Новости

Падение птицеводства остановит только возврат арабских рынков?

12.04.2017
549
Падение птицеводства остановит только возврат арабских рынков? фото, иллюстрация
Больше всего в структуре экспортной выручки компании теряют из-за запрета отгрузок в Ирак, который покупает 27% всего экспорта украинского мяса птицы и 35% - куриных яиц

На данный момент полный запрет на поставки продукции птицеводства со всей территории Украины из-за вспышек птичьего гриппа действует в пяти государствах: Ираке, Иордании, Катаре, Йемене и Китае. И эти рынки очень важны для отечественніх производителей.

Несмотря на увеличение объемов экспортных продаж с начала этого года: на 45,4% по мясу птицы ($39,75 млн) и на 53,5% ($6,99 млн) - по яйцу, долго так продолжаться не сможет. Такое мнение высказал исполнительный директор Союза птицеводов Украины Сергей Карпенко, пишет propozitsiya.com со ссылкой на ukrrudprom.ua.

Эксперт объяснил, что диверсификация географии продаж на новые рынки сбыта - это вынужденная мера для украинских производителей с краткосрочным эффектом. “Падения по итогам года удастся избежать лишь при условии возврата традиционных арабских покупателей. Бесперебойно удерживать продажи на новых рынках компаниям будет сложно“, - уточняет С. Карпенко.

Больше всего в структуре экспортной выручки компании теряют из-за запрета отгрузок в Ирак, который покупает 27% всего экспорта украинского мяса птицы и 35% - куриных яиц. Для отдельных игроков потеря иракского рынка еще критичнее, к примеру, у агрохолдинга “Авангард” 76% объема экспортных контрактов по куриному яйцу приходится именно на эту страну.

“Украинским компаниям пришлось потратить определенный запас маржинальной прибыли на открытие местных представительств со своими сотрудниками. Еще два-три года, чтобы заработать доверие и репутацию на арабском рынке. И они рассчитывают на отдачу“, - говорит директор по развитию бизнеса компании UCCI Group, представитель ТПП Украины в странах Персидского залива Виктория Рахматуллина.

По мнению директора Совета по вопросам экспорта продовольствия Богдана Шаповала, запрет на экспорт куриных яиц и мяса птицы больно ударит по украинскому птицеводству. Уже совсем скоро производители узнают, удастся ли им заработать за этот год $100 млн (выручка в 2016 года от продаж курятины и яиц в странах, рынки которых сейчас закрыты). И какую часть из $338 млн в 2016 году они потеряют (общий доход от экспорта мяса птицы и куриных яиц, по информации ГФС).

По мнению замминистра аграрной политики и продовольствия Ольги Трофимцевой рынки стран Персидского залива - одни из самых интересных и перспективных. Поэтому отечественным экспортерам так важно укрепить там свои позиции.

Но трудно спрогнозировать, как будет развиваться сценарий с поставками птицеводческой продукции в эти страны в случае их возобновления. С одной стороны, экспортеры-конкуренты из Бразилии, Индии, Турции и ЕС не дремлют. С другой, Украина уже “подмочила” репутацию, отличившись перебоями с поставками в 2016 году из-за проблем с получением (перерегистрацией) сертификатов Halal.

По мнению экспертов, когда продукция вернется на рынок, закупочные цены на нее могут упасть до 30%.

В то же время,  экспортеры продолжают "заккрепляться" на рынках. Пресс-служба агрохолдинга “Авангард” заявила о том, что компания будет продолжать поставлять свою продукцию в ОАЭ, ЕС и другие страны, которые запретили экспорт украинской животноводческой продукции по региональному принципу. Агрохолдинг “Мироновский хлебопродукт“ в марте анонсировал открытие в Словакии своего мясоперерабатывающего завода. Инвестиции в совместный с европейским дистрибьютором проект составят порядка $3 млн.

Интервью
О перспективах выращивания не ГМО сои в Украине, а также потенциально интересные ниши соевых продуктов для украинских производителей в интервью рropozitsiya.com рассказала представитель
Лановенко1
Садоводство относится к перспективным отраслям аграрного сектора. Интенсивные сады в сочетании с органическим садоводством увеличивают возможности экспорта продукции.  

1
0