Спецвозможности
Аналитика

Озимые: с чем входим в весну?

10.03.2020
1310
Озимые: с чем входим в весну? фото, иллюстрация

Агрометеорологи отмечают, что состояние посевов озимых лучше среднего многолетнего, а процент площадей, которые придется пересевать, будет ниже. В то же время директор Института агроэкологии и природопользования НААН Украины, академик НААН Александр Тарарико говорит, что не помнит столь низких запасов влаги в метровом слое, как сейчас. А зав. отделом физиологии питания растений Института физиологии растений и генетики НАН Украины, член-корр. НАН Виктор Швартау напомнил, как почти десять лет назад все с облегчением выдохнули, когда озимые благополучно пережили морозы, а затем после возобновления вегетации выпало 10% посевов.

 

 

 

Состояние посевов

21 февраля на 8-м Киевском агрохимическом форуме специалист информационного агентства «Инфоиндустрия» Александрина Овдиенко обнародовала результаты опроса о состоянии посевов озимых, проведенного в феврале среди 240 респондентов (хозяйств с земельным банком от 100 га) из всех областей Украины. Состояние озимой пшеницы 23% опрошенных оценили как хорошее, 59% - как удовлетворительное, 14% - как неудовлетворительное, но пересевать собирались только 5% респондентов. При этом в Луганской области хорошим назвали состояние посевов 89% опрошенных, в Волынской - 80%, Ривненской - 67%, Сумской - 50% и 43% на Харьковщине. «Состояние посевов удовлетворительное, зимовка прошла нормально. Затяжная осень способствовала тому, что пшеница, которая из-за засухи сначала отставала в развитии, затем наверстала это отставание. Важно для нашей засушливой местности и то, что зимой были осадки. А когда были морозы до 20 градусов, то снежный покров был, так что пшеница не пострадала», - рассказал директор агрофирмы «Борщевская» (Балаклейский р-н Харьковской обл.) Иван Шуляк.

Самое плохое состояние посевов озимой пшеницы наблюдалось в Тернопольской области: половина респондентов охарактеризовала его как неудовлетворительное или сообщила о намерениях пересевать. В Черкасской области таких было 40%, в Одесской - 35%, Киевской - 33% и Николаевской — 24%.

По озимому ячменю картина похожа: у 24% состояние посевов было хорошим, у 55% удовлетворительным, у 16% неудовлетворительным и пересевать собирались те же 5%. В лидерах по состоянию посевов - те же Луганская (83% в хорошем состоянии), Волынская (75%) и Ривненская (67%) области, далее - Херсонская (50%) и Запорожская (29%). О неудовлетворительном состоянии или намерении пересевать больше всех сообщили в Тернопольской (50%), Одесской (35%) и Николаевской (20%) областях.

Что же касается рапса, то в большинстве областей на тот момент еще не были получены всходы. Особенно это касается, как рассказала Александрина Овдиенко, лесостепной и полесской зон, где многие из тех, у кого рапс все-таки сошел, всходы получили только в январе. Что неудивительно, ведь осенью многие жаловались, что так и не дождались нормальных осадков и вынуждены были сеять в «асфальт». Зато на Юге рапс во многих хозяйствах перерос.
 
Вместе с тем опрос «Инфоиндустрия» показал, что хорошо оценивают посевы рапса 29% респондентов, удовлетворительно - 51%, неудовлетворительно - 13%, а пересевать готовятся 7%. «В нашем опытном хозяйстве до последних морозов все было нормально, то есть состояние посевов озимого рапса было удовлетворительным», - рассказала в середине февраля заведующая лабораторией селекции рапса Института масличных культур НААН Украины Ирина Комарова.
 
«Рапс, который взошел с осени, в основном хорошо перезимовал. А вот если рапс осенью не успел сформировать розетку или хотя бы 4-5 листьев, то шансы получить от таких растений хорошее ветвление минимальны», - рассказал Григорий Опанасенко, «Экстренная агрономическая помощь». Впрочем, он уточнил, что существенно влияет также густота всходов. «Если есть 500 или 400 или хотя бы 350 тыс. растений рапса на гектар, рапс можно «вытянуть». Но если густота меньше, то вероятность того, что на момент уборки культура будет иметь достаточно продуктивных стеблей, очень мала», - считает Г. Опанасенко.

 

Почва сухая, а посевы истощенные

Но несмотря на нормальное состояние посевов многие специалисты предупреждают, что аграриев ждет много проблем.
 
«Оптимальные запасы влаги в метровом слое составляют 150-170 мм. Сейчас в Украине, согласно данным спутникового мониторинга, - 50-80. Я не помню такого низкого уровня в это время», - рассказал в середине февраля директор Института агроэкологии и природопользования НААН Украины, академик НААН Украины Александр Тарарико.
 
«Влага сосредоточена в верхнем слое. Соответственно, корневая система у озимых в этом сезоне поверхностная», - добавил зав. отделом физиологии питания растений Института физиологии растений и генетики НАН Украины Виктор Швартау.
 
«Юг до сих пор страдает от недостатка влаги», - продолжил он. Да и на Западе аграрии высказывают опасения. «Сейчас в почве около 100 мм влаги в метровом слое. Для пшеницы этого хватит, но температура и ветер могут эту влагу быстро «вытащить», - рассказал коммерческий директор агрофирмы «Агропродсервис» (Тернопольская обл.) Тарас Баран.
 
Он добавил, что пшеница переросла не сильно. А вот на Юге фермеры жалуются на сильное перерастания культуры. Впрочем, в целом по стране в развитии озимой пшеницы царит разнобой. Ведь во многих местах осенняя засуха затормозила появление всходов. «При такой температуре, как этой зимой, озимые зерновые давно должны были выйти в трубку, но на большинстве площадей они еще не достигли этой фазы», ​​- говорит В. Швартау.
 
Также погода существенно повлияла на физическое состояние растений. «В течение вегетации пшеница время от времени восстанавливала рост, у культуры начали прорастать новые корешки», - поделился Тарас Баран. Такое продолжение процессов жизнедеятельности без полноценного возобновления вегетации привело к истощению культуры. «Содержание сахаров в посевах озимых зерновых уже давно опустилось ниже минимально необходимого», - отмечает Виктор Швартау.

 

Зима была идеальной для болезней и вредителей

Наибольшую же опасность представляют возбудители болезней и вредители, для которых условия этой зимой стали благоприятными. «Фитопатологи готовятся к тому, что у них будет работы по горло и даже больше», - отметила менеджер по развитию протравителей компании «Сингента», фитопатолог по специальности, канд. с.-х. наук Светлана Чони.
 
«Сейчас на озимых зерновых чаще всего находят мучнистую росу, септориоз и ржавчину», - рассказала сотрудник Одесского диагностического центра компании «Сингента» Ольга Жужуян. Светлана Чони добавила, что в разных областях Украины находят также гельминтоспориоз, фузариоз, корневые и прикорневые гнили. Кроме того, она прогнозирует развитие твердой и карликовой головни, гельминтоспориоза, пиренофороза, активное распространение мучнистой росы и бурой листовой ржавчины. «На многих посевах имеем мучнистую росу еще с осени», - добавил Григорий Опанасенко.
 
Респонденты опроса, проведенного ИА «Инфоиндустрия», самыми распространенными на данный момент на полях озимой пшеницы болезнями назвали септориоз (26%), мучнистую росу (7%), гнили и пятнистости (5%), ржавчину (3%) и гельминтоспориоз (1%). Как уточнила Александрина Овдиенко, больше всего отмечали распространение септориоза хозяйства Одесской области, мучнистой росы - в Кировоградской и Херсонской областях (до 20% хозяйств), гнилей и пятнистостей - в Днепропетровской обл., ржавчины - в Херсонской обл. (более половины хозяйств), гельминтоспориоз наблюдался только в Одесской области.

На озимом ячмене больше всего наблюдается септориоз (24%), далее следуют гнили и пятнистости (17%), мучнистая роса (13%), гельминтоспориоз (7%) и ржавчина (4%). О септориозе чаще сообщают аграрии Одесской обл., о гнилях и пятнистостях - Одесской и Днепропетровской. Мучнистую росу фиксировали в Днепропетровской обл., а гельминтоспориоз - в Одесской. На озимом рапсе были замечены гнили и пятнистости (в 10% случаев), антракноз (7% хозяйств) и мучнистая роса (4%).

Что касается вредителей, то доцент Херсонского национального аграрного университета, канд. с.-х. наук Иван Мринский пошутил, что есть две новости - плохая и хорошая: плохая - то, что вредителей весной и летом будет много, хорошая - что популяции их ослаблены, поскольку морозы в регионе не превышали 14°С, поэтому не вымерзли даже ослабленные особи.

На посевах полевых культур он в этом году прогнозирует большое количество трипсов, подгрызающих совок и хлебной жужелицы. «Последней особенно много на полях, где были стерневые предшественники, или такие предшественники росли на соседних полях», - сказал И. Мринский, добавив, что прогнозирует также проблемы с клопами и злаковыми мухами. «А там, где вовремя, то есть, в конце ноября - начале декабря, не провели обработку против грызунов, большие проблемы еще и с этими вредителями», - продолжил ученый. На плодовых насаждениях в регионе он наблюдал значительные повреждения корневой системы и даже коры и древесины личинками майского жука.

 

Чего ждать и что делать?

Такая зима заставит аграриев внести коррективы во все элементы технологии. Вполне возможно, что в будущем - даже в сортовую структуру. Так, даже представители научных учреждений, занимающихся селекцией, признают, что европейские сорта перенесли такие погодные условия лучше, чем отечественные. Впрочем, все зависит от того, станет ли нынешняя весна засушливой. «Отечественные сорта рассчитаны на более суровый климат, поэтому дольше находятся в состоянии покоя и весной позже восстанавливают вегетацию. Но потом догоняют европейские в своем развитии. Европейские начинают вегетацию весной быстрее, но более требовательны к влаге», - объясняет Григорий Опанасенко.

Существенная задержка со всходами снизит урожайность озимых. Но опять-таки много будет зависеть от того, как каждое конкретное хозяйство сработает технологически. «В условиях нынешнего раннего возобновления вегетации даже та пшеница, которая взошла с опозданием, сформирует нормальные всходы и частично раскустится. Конечно, там будет наблюдаться недобор урожая по сравнению с полями, где пшеница раскустилась с осени или где сформировалось 4-5 листьев», - рассказывает Г. Опанасенко. При этом он добавил, что этот недобор можно минимизировать нормальным азотным удобрением и росторегуляцией. Он привел пример из своей агрономической практики, когда пшеница, которая вошла в зиму в фазе 3-х листьев, в результате правильного применения технологии на дерново-подзолистых почвах обеспечила урожайность на уровне 9,7 т/га.

Азотная подкормка по мерзлоталой почве, по его мнению, в этом сезоне просто необходима, несмотря на то, что кое-кто ставит под сомнение потребность в ней. «Раскустившуюся с осени пшеницу можно было и не подкармливать по мерзлоталой почве лет 30-40 назад, когда культура как входила в состояние покоя в конце осени, то находилась в нем до весны, и в условиях стабильных морозов и снежного покрова использовала сахара на дыхание в минимальных количествах, и поэтому на весну имела их достаточно», - объясняет Г. Опанасенко. «Если же не дать азот по мерзлоталому почвы, а там, где ее не будет, под дождь, хотя бы в минимальных количествах, то пшеница в этом году, даже раскустившуюся с осени, сбросит часть стеблей», - считает он.

Однако низкая влажность почвы, как отмечает ученый Университета Миссури (г. Коламбия) Дэвид Сессил, требует уменьшения нормы внесения удобрений или внесения ее в два приема. Дело в том, что, если быть точным, то растение получает питательные вещества не из почвы, а из почвенного раствора в ризосфере (вокруг корней). И удобрения, которые с химической точки зрения представляют собой соли, могут "вытягивать" воду из растения, если концентрация солей слишком высока. Поэтому при недостаточной влажности почвы удобрения могут "подпаливать" культуру. Поэтому специалисты советуют в условиях дефицита влаги брать во внимание солевой индекс удобрения (у каждого химического вещества он разный) и уже с его учетом подбирать удобрения. Если же солевой индекс удобрения высокий, а выбора нет, - то вносить удобрения до посева или увеличивать расстояние их размещение от семян. Кроме того, "подпаливать" корни в условиях сухой почвы может аммиак. Поэтому специалисты советуют вносить безводный аммиак с осени, а не весной.

Значительную угрозу для урожая составляют и болезни. «Я вспоминаю сезон 2011/12 годов, когда все с облегчением выдохнули, когда прошли морозы. Однако позже, после возобновления вегетации, из-за поражения корневыми гнилями выпало 10% посевов. В этом году озимые уже имеет корневую систему с поражениями корневыми гнилями, а листьев - болезнями, присутствуют вредители, уровень засоренности выше среднего на конец зимы, поэтому состояние посевов может быть гораздо хуже. Особенно - при дефиците влаги», - считает В. Швартау.
 
Поэтому озимые следует спасать от болезней - как только позволит нарастание температур. Например, для внесения фунгицидов триазольных группы нужна температура не ниже + 8°С, стробилуриновой - не ниже 12°С. В то же время Светлана Чони напомнила, что чем меньше влаги в почве, тем меньшей должна быть пестицидная нагрузка на растение. И если влаги совсем мало, она посоветовала исключить 3-компонентные продукты и сосредоточиться на 2-компонентных.
 
Также С. Чони добавила, что большая триазольная нагрузка при небольшом количестве влаги может быть губительной для растения. Поэтому она посоветовала применять 2-компонентные триазольные препараты, где вторым компонентом будут SDHI или стробилурины.
 
 

Богдан Малиновский, b.malinovskiy@univest-media.com

Интервью
Несмотря на бурное развитие аграрного сектора в экономике Украины уровень проникновения агрострахования в сельское хозяйство колеблется на отметке 2-3%. Зато мировой опыт подсказывает, что становление мощного аграрного государства... Подробнее
В феврале, как раз во время работы выставки «АгроВесна 2020», в Украину по приглашению проекта Киево-Могилянской бизнес-школы Ukrainian Food Valley приезжал бывший фермер, сенатор парламента Нидерландов, где он возглавляет Комитет по... Подробнее

1
0