Спецвозможности
Новости

Весенние удобрения под озимые лучше выбирать, ориентируясь на цену, — владелец "АТК"

22.03.2017
2108
Весенние удобрения под озимые лучше выбирать, ориентируясь на цену, — владелец "АТК" фото, иллюстрация
Юрий Дробязко — учредитель ООО "АТК" (50-е место в рейтинге крупнейших аграрных компаний Украины)

Весна-2017 выдалась ранней, поэтому многие хозяйства уже подкармливают озимые, закрывают влагу, некоторые даже дискуют. Озимые лучше подкармливать аммиачной селитрой. Это "быстрый" нитрат, который культура получит практически сразу, то есть растения быстрее начнут расти и набираться сил после перезимовки. Такой совет дает владелец ООО "АТК" Юрий Дробязко, пишет propozitsiya.com с ссылкой на superagronom.com.

По его убеждению, при внесении азотных удобрений под кукурузу или подсолнечник, которые будут сеять позже, стоит ориентироваться на их цену. Целесообразно проанализировать, что на тот момент будет дешевле на рынке — селитра или карбамид — и вносить, исходя именно из цены. "Разница в цене в 10% — несущественная, в этом случае лучше отдать предпочтение именно аммиачной селитре. Вносить карбамид есть смысл только в том случае, когда разница в стоимости составляет 20-30%. На песчаных почвах я советую вносить комбинацию селитры и карбамида", — подчеркнул Ю. Дробязко.

Разницу в стоимости владелец одного из крупнейших агрохолдингов страны советует считать корректно: сравнивать цену не на собственно удобрения, а действующего вещества в нем. Карбамид содержит 46,2% азота, аммиачная селитра — 34,4%. Поэтому стоимость карбамида нужно умножить на коэффициент 0,462, а стоимость селитры на коэффициент 0,344 и сравнивать полученные цифры.

"В кукурузу я вношу азот следующим образом: осенью или зимой, пока еще мало снега, на уровне поля я вношу карбамид. Весной покупаю (точнее, бронирую у поставщика) по 100 кг аммиачной селитры на каждый гектар поля. Если весна затяжная и холодная, я дополнительно вношу эту селитру, чтобы молодые растения могли получить "быстрый и свежий" нитрат. Если же говорить об озимой пшенице, то наиболее удачная схема для ранневесенней подкормки — внести сразу селитру и карбамид. Можно внести 150 кг/га аммиачной селитры и 200 кг/га карбамида, и это уже будет достаточное питание почти до конца вегетации. Растения получат "быстрый" нитрат из селитры, а карбамид будет постепенно разлагаться в почве, подпитывая растение в более поздние сроки. То есть в фазе выхода в трубку уже не придется заходить в поле", — поделился опытом Ю. Дробязко.

Ранней весной полевые работы еще почти не ведутся, так комбинированное внесения удобрений проводить достаточно удобно. Причем владелец одного из крупнейших агрохолдингов Украины рекомендует проводить обе подкормки, разбрасывая селитру и карбамид по полям, отдельно. Ведь гранулы в удобрениях разные и разбрасыватель трудно отрегулировать таким образом, чтобы он оба удобрения одновременно вносил равномерно.

Справка

Юрий Дробязко — учредитель ООО "АТК" (50-е место в рейтинге крупнейших аграрных компаний Украины. — Ред.). Ее производственные площади — около 40 тыс. га — расположены в Житомирской, Хмельницкой, Винницкой областях. Имеет два элеватора, семенной завод, овощехранилище, владеет ТМ "Канадская селекция», лабораторией "Агротест". Юрий Дробязко — один из основных бенефициаров ООО "Грин экспресс", "Спрей Мастер", поставщик на рынок технологии хранения зерна в полиэтилене и соответствующей техники. Также является совладельцем ряда бизнесов, среди которых СМИ. Крайне непубличная личность.

Основная деятельность "АТК": выращивание зерновых и технических культур (кукуруза, рапс, пшеница, соя и ячмень) и хранение на внутренних элеваторах; выращивание и хранение овощей. Ежегодно производит более 250 тыс. т зерновых и масличных культур.

Интервью
Олександр Дуда
Сегодня аграрии все чаще сталкиваются на своих полях с засухой, а это означает необходимость ротации привычных полевых культур на более засухоустойчивые. Одной из таких может стать амарант. При средней урожайности в Украине 2 т / га (а на... Подробнее
Клінт Мартін
11 июля 2016 Украина и Канада подписали Соглашение о создании зоны свободной торговли. Это крупнейшая сделка такого плана после ЗСТ с Евросоюзом.

1
0