Спецвозможности
Новости

Отсутствие осадков на Черниговщине может ухудшить состояния посевов поздних яровых

25.05.2018
860
Отсутствие осадков на Черниговщине  может ухудшить состояния посевов поздних яровых фото, иллюстрация

Аграрии Черниговской области сообщили, что отсутствие осадков может привести к ухудшению состояния посевов поздних яровых культур, в частности подсолнечника и кукурузы, пишет propozitsiya.com, ссылаясь  результаты  проводимого опроса экспертами ИА «АПК-Информ».

По словам респондентов, в настоящее время большинство посевов данных культур находятся в хорошем состоянии. При этом стадия развития подсолнечника – 4-6 листьев, кукуруза – 2-4 листка.

Отметим, по данным Минагропрода Украины, по состоянию на 23 мая т.г. подсолнечником и кукурузой в Черниговской области было засеяно 186 тыс. га и 378 тыс. га соответственно.

Как сообщала propozitsiya.com, в большинстве регионов Украины к севу ранних яровых культур в 2018 году аграрии приступили лишь в первой декаде апреля. Несмотря на достаточно активные темпы проведения работ, несвоевременный старт весенней посевной кампании не удалось наверстать и к началу мая. Отметим, что в ряде случаев в начале сева сельхозпроизводителям мешало наличие избыточной влаги на полях. Отдельной проблемой стало образование достаточно обширных подтопленных участков на полях, которые на озимом клине привели к гибели посевов, а на площадях, предназначенных для яровых культур, не позволяли осуществлять сев.

А уже в третьей декаде апреля температурный режим резко изменился, аномально высокие для данного периода показатели оказывали негативное влияние и приводили к существенным потерям запасов влаги в почве, которые так необходимы для получения всходов.

Интервью
Богдан Шаповал, директор UFEB
Кто из сельхозпроизводителей (даже небольших по объемам производства) не мечтает экспортировать продукцию и получать за нее твердую валюту? Посоветовать кому стоит начинать экспортно-ориентированную
Rebiyar1
Сегодня наш собеседник - Антуан Ребийар, бизнес-директор New Holland Agriculture в Украине, Молдове, странах Балтии и Финляндии. Он живет и работает в Украине уже более четырех лет, впрочем, для

1
0