Спецвозможности
Новости

Отсутствие нематоцидов не мешает бороться с нематодой

15.12.2016
2252
Отсутствие нематоцидов не мешает бороться с нематодой фото, иллюстрация

Отсутствие нематоцидов в списке зарегистрированных в Украине препаратов еще не говорит о том, что их не используют. Об этом сообщила в интервью propozitsiya.com агроном-консультант по вопросамзащиты растений, эксперт ЕС по восстановлению природного разнообразия Зиновия Елинская.

По ее словам, на рынке есть практики, которіе экспериментируют с примепнением против фитопаразитарних нематод ветеринарные препараты против нематод у животных.

Эксперт напомнила, что определенные виды нематод составляют едва ли не самую страшную угрозу для производителей ряда культур, например, картофеля, земляники, чеснока. Она сообщила, что несмотря на отсутствие нематоцидов в списке зарегистрированных в Украине препаратов, их все-таки применяют отечественные агрономы. Например, известны случаи использования на тепличных комбинатах препарата "Видат" (Vydate), который покупают в магазинах за рубежом и завозят самостоятельно, не растаможивая. Тепличники используют против нематоды "Алдикарб", который тоже импортируют без официального оформления, а владельцы участков открытого грунта заливают в капельную систему "Баймек".

З. Елинська отметила, что достаточно эффективными против нематод оказались препараты на основе авермектинов — веществ, которіе содержатся в определенных видах грибов. Среди таких препаратов — "Вертимек", "Аверсектин-Ц" и "Фитоверм", который существует и в порошковой форме. "Авермектины в чистом виде также являются ядовитыми и относятся к первой группе токсичности, однако в тех концентрациях, которые содержатся в большинстве препаратов (0,1-0,5, максимум 1,8%), относятся только к 3-й группы токсичности. Правда , это препараты профилактические и контактные, и если нематода уже попала в растение, ее ничего не получит, кроме Vydate или "Алдикарб", — говорит З.Елинська.

Еще более действенной (гибель до 95% нематод) практики признали фумигацию. Однако популярный фумигант "Базамид гранулят" тоже в Украину официально не завозится.

Поэтому отечественным аграриям не остается ничего, кроме соблюдения строгого севооборота или внесения "лошадиных" (1 т/га карбамида или 2 т/га аммиачной воды) доз азотных удобрений и потом переведения полей на год под черный пар.

Интервью
Ореховодства остается едва ли не самым прибыльным направлением садоводства
Интерес к ореховодству как к прибыльному бизнесу растет. Об особенностях этого сегмента рассказывает директор Института орехоплодных культур Виталий Радько.  
Директор Сквирської сільськогосподарської дослідної станції Юрій Терновий
15 июня на Сквирской сельскохозяйственной опытной станции проводился ежегодный День поля. Он был посвящен органическому земледелию, ведь это единственная в Украине исследовательская станция, специализацией которой является органическое... Подробнее

1
0