Спецвозможности
Новости

Отмена моратория на землю: последствия для землевладельцев, аргументы "за", - М.Кухар

03.02.2017
1751
Отмена моратория на землю: последствия для землевладельцев, аргументы "за", - М.Кухар фото, иллюстрация
Страшилки, которыми нас пугают, что, мол, приедут иностранцы и скупят землю за бесценок, - не подтвердились в странах Центрально-Восточной Европы. В Болгарии, например, была попытка скупки земли русскими, однако все закончилось для них неутешительно - через 2 , 5 года россияне перепродали землю даже дешевле цены покупки

Запрет на продажу земли сдерживает развитие украинской экономики. Только свободный рынок земли позволит установить справедливые рыночные цены на землю в Украине. Никого из землевладельцев не заставят продать свои паи, у них и в дальнейшем будет оставаться опция сдачи земли в аренду. Однако рынок, в результате баланса спроса и предложения, отреагирует ростом ставок. Такие выводы сделал экономист IMF Group Ukraine, советник Госгеокадастра по вопросам земельной реформы Михаил Кухар, пишет propozitsiya.com со ссылкой на ictv.ua.

Он отметил, что сейчас в Украине - одна из самых низких цен на землю в Европе. Однако после открытия рынка, цена на землю будет расти. Такие выводы экономист делает на основе анализа динамики цен после снятия запрета в пост-социалистических странах Центрально-Восточной Европы, архитектура рынка которых похожа на украинскую.

Результаты показывают, что во всех странах прослеживалось рост цен (данные в евро):

Экстраполируя результаты исследования на Украине, динамика изменения цен после отмены моратория выглядит так:

"Те страшилки, которыми нас пугают, что, мол, приедут иностранцы и скупят землю за бесценок, - не подтвердились в странах Центрально-Восточной Европы. В Болгарии, например, была попытка скупки земли русскими, однако все закончилось для них неутешительно - через 2 , 5 года россияне перепродали землю даже дешевле цены покупки", - говорит эксперт.

М. Кухар отмечает: страх, что украинскую землю скупят иностранцы, а она сорняками порастет, - иррациональный, ведь каждый владелец (неважно, китаец, араб или западно магнат) будет оптимизировать производство.

Также экономист назвал последствия, которые будет иметь для землевладельцев отмена моратория. Так, мораторий содержит существенные недостатки для владельцев сельскохозяйственных земель:

- Земельные участки нельзя продать, купить или обменять.

- Нарушает право собственности потомков на унаследованную землю. Ни продать, ни заложить, ни получить кредит за нее наследник не может. Единственная опция - сдать в аренду.

Чтобы защитить права землевладельцев, эксперт считает целесообразным прописать в закон следующие меры предосторожности:

- Электронный земельный аукцион (по примеру eBay).

"В 2015 году Госгеокадастр провел ряд пилотных проектов электронных аукционов в Одессе и Виннице по аренде земель сельскохозяйственного назначения по рыночным принципам. Исключив коррупционную составляющую, недобросовестных арендаторов (рейдеров) и позволив участвовать в аукционе всем желающим, мы увидели рост цены аренды" , - напомнил эксперт.

- Установить нормативно-денежную оценку, ниже которой продаже земли на аукционе будет запрещен.
- Прописать ограничения размеров земли (например, 500 га) для покупки физическими лицами.
- Урегулировать вопрос дарения и наследства земельного участка.
- Поэтапное открытие рынка земли.

Сначала правом на покупку земли наделяются исключительно физические лица, резиденты Украины. Оценив первые результаты реформы, постепенно отменяться некоторые запреты, в частности, через несколько лет право на покупку земли получат юридические лица.

Относительно угрозы монополизации земли крупными агрохолдингами, М. Кухар отмечает: "Консолидация земель происходит уже сегодня. Это - рыночный закон. Если у фермера на его двух гектарах земли ведется хорошее производство, то он и за тройную цену не продаст ее латифундистов. Соцопрос свидетельствуют, что далеко не все крестьяне захотят продать землю, согласятся процентов 10-20%.

Говорить о том, что у крестьян скупят землю за копейки, а то и за бутылку - не совсем соответствует реальной ситуации", - утверждает экономист.

Как показывает опыт, с каждым годом крестьяне ведут все более жесткие торги с агрохолдингами об условиях и стоимости аренды земли.

Сейчас средняя цена аренды колеблется от 3 до 24% от нормативно-денежной оценки земли в $ 1100.

Не видит эксперт ничего плохого и в том, что сначала землю купят у крестьян, а впоследствии ее перепродадут по более высоким ценам:

"Спекулянты - это нормальная и необходимая инфраструктурная вещь в любой рыночной экономике ... Они покупают у меня риск, ведь цена может как упасть, так и вырасти. Понятно, что покупая риск, они могут получить и выгоду", - говорит М. Кухар.

Экономист также проводит параллель с рынком недвижимости в Украине 1990-х. Тогда цены на квартиру в Киеве были низкими. Например, за $2 тыс. можно было приобрести 3-комнатную квартиру на Крещатике:

"Если бы мы, учитывая то, что цены очень низкие, установили мораторий на продажу квартир - они бы до сих пор стоили $1000. Только рынок определяет цену. А то, что говорят некоторые украинские политики, мол, пусть цена сначала вырастет до $10 тыс . за гектар, и только тогда мы откроем рынок земли - это нонсенс! Так ее цена никогда не вырастет. мы вот уже ждем 25 лет, а результата до сих пор нет", - отметил он.

Интервью
Эта молодая красивая девушка гордо называет себя дочерью фермера. Их хозяйство «Гелиос-1», расположенное вблизи Каховки на Херсонщине, два года занимается выращиванием красной фасоли, а в прошлом году стало даже лидером по ее урожайности.... Подробнее
Сергей Потапов, менеджер по развитию плодоовощного бизнеса Украинского проекта бизнес-развития плодоовощеводства, как оказалось, давно знаком с ореховой тематикой. А сейчас среди партнеров проекта есть и одно объединение производителей... Подробнее

1
0