Спецвозможности
Новости

Отмена моратория на землю: есть угроза, что украинцы будут жить на чужой земле, - М. Зинченко

03.02.2017
1204
Отмена моратория на землю: есть угроза, что украинцы будут жить на чужой земле, - М. Зинченко фото, иллюстрация
На украинскую землю положили глаз китайцы и арабы. Рост населения требует от правительств государств решить продовольственную проблему

Учитывая экономические реалии, время для снятия моратория на продажу земли выбрано не подходящее. Сейчас выгоднее продавать готовую продукцию, чем само средство производства. Такое мнение высказал экономист, основатель маркетинговой компании Geo-М Максим Зинченко, пишет propozitsiya.com со ссылкой на ictv.ua.

"Земля - ​​это очень ценный актив, актив исчерпывающий и невозобновляемый, это средство производства, продав который, не сможем больше его вернуть назад. Нормализуется ситуация на Донбассе, присвоят Украине новый кредитный рейтинг, прекратится девальвация гривны, увеличится ВВП, завершатся успешно начатые реформы, тогда и можно думать о продаже земли. В противном случае - олигархи и иностранцы ее скупят просто за бесценок", - говорит он.

М. Зинченко подчеркивает: ключевой вопрос здесь - для кого выгодно снятие моратория именно сейчас - в условиях таких низких цен на землю. Для чиновников, или для крестьян? Ведь, скажем, в 2014-м гектар украинской земли стоил дороже - $1389. "Учитывая катастрофически низкий уровень жизни украинских пенсионеров в селах, совсем не сложно будет убедить их продать свои земельные участки не по рыночным ценам. С пенсией по 1000 грн, если не хватает средств на лекарства и оплату ЖКХ, они быстро продадут и за $300, как это произошло в Литве", - уверен эксперт.

Экономист также проводит параллели с приватизацией 1990-х. Тогда украинские предприятия и заводы приватизировала за бесценок определенная группа лиц, которая и образовала нынешний класс олигархов. "В современных условиях, я не вижу предпосылок для снятия моратория сейчас, не навредив при этом национальным интересам", - отметил он.

М. Зинченко указывает: сочетание трех факторов - низкой стоимости земли, низкого уровня жизни крестьян и их низкой образованности - создает идеальные условия для массовой покупки земли за бесценок. "Я прекрасно понимаю, почему украинские чиновники хотят отменить мораторий: непрозрачность процедур создает для них возможности "нагреть руки". Землю просто купят у крестьян за копейки, а потом перепродадут китайцам в несколько раз дороже", - уверен он.

Эксперт подчеркивает: схема продажи земли достаточно проста:

- Посредники покупают у крестьян их земельные паи, допустим, в лучшем варианте за $500- $1000.

- Потом объединяют и оформляют землю для перепродажи иностранцам уже по мировым ценам, то есть как минимум в 7 раз дороже.

В то же врем,я многое будет зависеть и от способности посредника договориться с председателем сельского совета, который проведет соответствующую "воспитательную работу" среди крестьян. Таким образом, выгоду от снятия моратория получат посредники, а не собственники земли.

Эксперт также критически оценивает действенность всех "предохранителей" законопроекта:

- Самое важное для лоббистов - принять закон, открыть этот "ящик Пандоры", а дальше все установленные ограничения можно будет легко обойти, найдя пробелы в законодательстве и внося многочисленные правки.

- Процедурно как будут проходить электронные торги - не указано.

- Необходимо в законе прописать условия использования земли после продажи (если земля сельхозназначения, то она не должна использоваться под строительство коттеджей).

- Проблема монополии: согласно законопроекту 5535 юридические лица (агрохолдинги) в 2020 году получают право стать участником рынка. Среди ограничений - могут купить земли не более 33% соответствующего района или территории объединенной общины. Таким образом, это только добавит работы Антимонопольным органам Украины, ведь 3 агрохолдинги могут просто разделить между собой земли районов.

- Допуск к рынку иностранцев: если юридические лица получают право покупать землю в 2020-м, то скрыть конечного бенефициара-иностранца, не сложно. Поэтому норма закона о запрете или позднее открытие рынка земли для иностранцев - это только очковтирательство.

На украинскую землю положили глаз китайцы и арабы. Рост населения требует от правительств государств решить продовольственную проблему. Однако продажа земли иностранцам не предвещает ничего хорошего для украинской экономики, считает М. Зинченко. Это грозит тому, что украинцы будут жить на чужой земле. "Работать на полях будут китайские работники, используя китайскую технику, удобряя землю китайскими пестицидами, продукцию также вывозить в Китай. Не удивлюсь, если под видом земли для сельского хозяйства будут продавать леса или месторождения полезных ископаемых. Назначение земли - это всего лишь запись в базе данных", - говорит он.

Экономист подчеркивает: все, что нужно сейчас Украине - это прозрачные правила долгосрочной аренды земли на 10/20/40 лет.

Интервью
В украинском сельском хозяйстве, кажется, нет более противоречивой культуры, чем чеснок. С одной стороны, сравнительно высокие и стабильные цены и безраздельное господство импорта на внутреннем рынке должны свидетельствовать о высокой... Подробнее
В середине декабря официально было сообщено о создании новой общественной организации - «Всеукраинского аграрного форума», целью которой является объединение всех сельскохозяйственных организаций для совместной продуктивной работы и... Подробнее

1
0