Спецвозможности
Новости

Отмена госрегулирования на основные продтовары не повлияла на их стоимость

21.12.2016
595
Отмена госрегулирования на основные продтовары не повлияла на их стоимость фото, иллюстрация
За время, пока не действует государственное регулирование цен на основные продовольственные товары, цены, которые регулировались, росли не более, чем обычно

За время, пока не действует государственное регулирование цен на основные продовольственные товары, цены, которые регулировались, росли не более, чем обычно. О стремительном росте после отмены регулирования вообще говорить не приходится. О таких выводы сообщает propozitsiya.com, опираясь на данные epravda.com.uа, которая сравнила средние цены на продтовары в период с 1 октября 2015 г. с уровнем цен 1 октября 2016 г.

В этом году цены на продукты зерновой группу не колебались. Их цена по сравнению с октябрем не менялась больше, чем на 1%. Это продолжается с лета 2015 г., когда курс национальной валюты уже не колебался так сильно, как в 2014 г. и в начале 2015 г.

Аналогичная ситуация с ценой на рис.

Несколько отличается ситуация с ценами на гречку, которая летом была на 12% дороже, чем сейчас.

Не наблюдается резкого повышения цен на муку, хлеб, крупы и макаронные изделия.

Цены на мясо и мясные изделия, за исключением свинины, растут. Но масштабы этого роста незначительны и примерно одинаковы, как до 1 октября, так и после него.

Выросли цены на молоко и молочные изделия в 2016 г. после 1 октября. Но цена равномерно повышалась в течение года и эта тенденция берет свое начало гораздо раньше, чем с 1 октября.

Цены на овощи традиционно осенью достигают своего годового минимума. Колебания здесь было наибольшим. Но по состоянию на декабрь этого года цены на соответствующую группу товаров ниже, чем в конце осени 2015 г.

Еще одним продуктом, кроме молока и молочных изделий, который после решения правительства дорожал быстрее, чем обычно - это яйца. Однако уже в ноябре цены снизились по сравнению с октябрем.

Колебания вызваны трудностями в экспорте продукции в этом году. Сложилась ситуация, когда предложение на этом рынке резко возросла, что привело к падению цен на товар. Когда ситуация с экспортом наладилась, цены снова пошли вверх. При этом они не являются выше тех, что были в начале года.

Цена на сахар и подсолнечное масло колебалась незначительно.

Итак, цены на продовольственные товары за 2,5 месяца менялись в основном по двум причинам. Первая - курсовые колебания. Вторая - сезонность, у каждого товара есть временные периоды, когда цены традиционно падают или растут.

Справка

22 сентября Кабмин принял постановление №656, которым предусмотрел запуск пилотного проекта по отмене ценового регулирования на продовольственные товары на три месяца. На основе мониторинга цен за этот трехмесячный период будет принято решение о дальнейшей судьбе ценового регулирования.

Правительство отменило ценовое регулирование для муки, хлеба, макаронных изделий, круп, сахара, говядины, свинины и мяса птицы, колбасных изделий, молока, творога, сметаны, сливочного масла, подсолнечного масла и куриных яиц.

Идея регулирования цен заключалась в том, чтобы в условиях нестабильной экономики "сдерживать" подорожание стратегически важных продовольственных товаров массового потребления. Тем самым власть обеспечивала доступ к необходимым продуктов для незащищенных слоев населения.

Однако назначение ценового регулирования является спорным. Продукты все равно дорожали, несмотря на контроль. Зато регулирования создавало дополнительные возможности для разного рода манипуляций со стороны производителей.

Ключевые слова: продукты

Интервью
Николай Орлов
В 2016 году значительно возросло количество рейдерских захватов предприятий. Среди пострадавших есть и представители аграрного бизнеса. Только за первое полугодие с жалобами на действия рейдеров в
В последнее время площадь пустынных и непродуктивных земель в мире постоянно растет. Пустыни уже занимают более 17 млн км2 или около 12% всей поверхности суши. Ученые всего мира обеспокоены такой

1
0