Спецвозможности
Новости

Открытие рынка земли: сомнительный юридический акт с непонятным экономическим эффектом

02.04.2020
551
Открытие рынка земли: сомнительный юридический акт с непонятным экономическим эффектом фото, иллюстрация

Основным доводом сторонников открытия рынка земли был запуск нового экономического механизма, который должен, с одной стороны, приносить бюджету Украины, по приблизительным прогнозам, около $1 млрд в год, а с другой — помогать реализовать право собственности владельцам земельных паев.

Об этом пишет propozitsiya.com со ссылкой на business.ua.

Основные же мотивы противников сводятся к тому, что открытие рынка земли в нынешних условиях приведет к захвату/скупки украинской с/х земли крупными иностранными владельцами, что, с учетом деградации и подорожания во всем мире земли, пригодной для сельского хозяйства, не отвечает национальным интересам Украины.

Следует отметить, что, как и любой очень компромиссный документ, новый закон об обороте земель сельхозназначения не позволяет говорить об однозначной победе какой-либо из сторон этого “конфликта”.
Учитывая основные доводы противников законопроекта, последние перед голосованием правки временно (на три года), но значительно (в 100 раз) уменьшить возможность прямой концентрации земель в руках одного собственника — физлица и вообще вывели с рынка всех юрлиц, кроме банков.

С одной стороны, это значительно усложняет схему концентрацию земли для заинтересованных лиц. Ведь средняя площадь арендуемой украинскими агрохолдингами земли сейчас составляет примерно 50 тыс. га, а наибольшая — около 600. Итак, чтобы в ближайшее время получить такие площади в собственность, агрохолдингам нужно будет найти, а потом “содержать” очень много подконтрольных физлиц.

В ближайшие годы возможность массовой скупки украинской земли иностранцами исключена. С другой стороны, такое “урезание” возможностей приобретения земли, скорее всего, приведет к отсутствию заметного экономического эффекта от внедрения рынка земли.

Ведь действительно 100 га — размер небольшого фермерского хозяйства, а, как было сказано выше, крупные игроки, если и воспользуются открывающимися перспективами, то очень опосредованно, путем применения различных “схем”. Поэтому вряд ли можно ожидать большого спроса на земельные кредиты, которые, по замыслу, и должны стать основным внутренним двигателем экономики.

То же самое можно сказать и о блокировке доступа к рынку земли физических и юридических лиц — резидентов других государств. С одной стороны, если кто-то из них действительно поставит себе цель сконцентрировать большие площади украинской сельхозземли, то сможет это сделать хотя бы на некоторое время, используя подконтрольные банки. Ведь ограничений на приобретение в собственность залоговой земли банками не установлено.

Также отсутствуют ограничения и на участие в кредитовании рынка земли банков с иностранным капиталом или с аффилированными иностранными гражданами. Законом предусмотрен определенный механизм привлечения к ответственности лиц (в частности, банков), которые будут нарушать установленное ограничение двухлетнего владения такой землей. Земельные участки, по которым происходит нарушение, должны быть конфискованы по решению суда. Однако сама процедура конфискации прописана так абстрактно, что ее практическая реализация вполне может затянуться на годы и не повлечет за собой принятие решения в пользу истца.

С другой стороны, такое ограничение фактически означает отсутствие притока "белого" иностранного капитала в ближайшее время, ведь для любых добропорядочных иностранных инвесторов возможность инвестировать в нашу экономику через рынок земли так и не открылась. И на какой срок отложено их право участвовать в соответствующих отношениях - непонятно, ведь пока отсутствует достаточная законодательная база для проведения всеукраинского референдума.

Следовательно, необходимость крайне быстро принять закон во исполнение требований МВФ, с одной стороны, и попытка удовлетворить все политические силы внутри Украины, с другой стороны, привела к принятию очень компромиссного закона с непонятными экономическими перспективами. И для запуска реально работающего рынка земли самом деле надо принять еще целый ряд нормативно-правовых актов.

 

Интервью
Сергей Потапов, менеджер по развитию плодоовощного бизнеса Украинского проекта бизнес-развития плодоовощеводства, как оказалось, давно знаком с ореховой тематикой. А сейчас среди партнеров проекта есть и одно объединение производителей... Подробнее
В марте Ассоциация «Укрсадпром» избрала нового председателя. Им стал Юрий Вахель. О себе он рассказывает, что «родом из маслично-зернового бизнеса»​. Сайт «Пропозиція» расспросил у нового председателя ассоциации о текущей ситуации с... Подробнее

1
0