Спецвозможности
Новости

Открытие рынка земли: хватит ли финансовых инструментов

19.12.2019
437
Открытие рынка земли: хватит ли финансовых инструментов фото, иллюстрация

Верховная Рада быстрыми темпами продвигает снятия моратория на продажу сельскохозяйственных земель, и это повлекло серьезные волнения на рынке.

Как всегда, наименее защищенными являются небольшие фермерские хозяйства. Финансовые компании не смогут обеспечить их кредитными продуктами для сохранения банка земли.

Пострадают и смежные отрасли.

Об этом пишет propozitsiya.com со ссылкой на "Экономическую правду".

Главной заботой малых фермеров в ближайшее время станет формирование и сохранение своего, хоть и небольшого, земельного банка. Свои взгляды на эту ситуацию рассказал Александр Буковинский, исполнительный директор "ЭСКА капитал".

Многие представители банковских учреждений раздают комментарии о создании рабочих групп, изучающих земельный вопрос и разрабатывают кредитные продукты на покупку земли. Однако ни окончательного варианта закона (законопроект №2178-10 принятый в первом чтении), ни рынка, ни принципов его регулирования еще нет.

Итак, работа над продуктами не может начаться, поскольку они создаются на основании определенных нормативных требований и правил игры на рынке.

Допустим, закон принят, а продукты до времени вступления в силу созданы. Тогда рынок может столкнуться с другой проблемой: ажиотажем и очередями.

Все зависит от того, как об этом будут говорить СМИ. Также многое будет зависеть от времени вступления закона в силу. Зима, посевная, уборочная — это разные ситуации. Есть время, когда у фермера избыток денег, а есть время, когда он в них нуждается.

Также следует учитывать, что в большинстве банков кредитный портфель диверсифицирован в разрезе отраслей и есть предельные лимиты, в том числе для АПК.

Не понимая, чего ожидать от рынка, и одновременно хорошо понимая, что финансовый инструментарий ограничен, а объемы помощи со стороны государства неопределенные, фермеры собственноручно будут аккумулировать средства для приобретения банка земли. Они минимизируют свои расходы и почти не будут инвестировать в развитие предприятий.

Поставщики сельскохозяйственной техники говорят, что их продажи упали почти до нуля. Чтобы вернуть инвестиции или полученные кредиты, они начинают сдавать технику в аренду. На рынке есть примеры продажи дилерами техники с отрицательной маржой. Некоторые фермеры тоже продают свою технику по заниженной стоимости.

Актуальной становится услуга пополнения оборотных средств или возвратный лизинг сельхозтехники. В условиях открытия земельного рынка это будет один из самых простых и наиболее востребованных финансовых инструментов.

Возвратный лизинг станет эффективным кредитным инструментом для части фермеров. Кто-то из них воспользуется программой государственной поддержки по удешевлению займов на приобретение земли, которую власти планируют запустить в 2020 году.

Однако достаточно бизнес и государство делают для защиты мелких и средних фермеров при открытии рынка земли? Готовы ли к этому наши финансовые учреждения? Ответ вряд ли удовлетворит малый и средний бизнес.

Интервью
В украинском сельском хозяйстве, кажется, нет более противоречивой культуры, чем чеснок. С одной стороны, сравнительно высокие и стабильные цены и безраздельное господство импорта на внутреннем рынке должны свидетельствовать о высокой... Подробнее
доцент Львівського національного аграрного університету, канд. с.-г. наук Ігор Дидів (ліворуч) і співвласник компанії "Тетра-Агро" Сергій Прокопенко (праворуч)
Доцент кафедры садоводства и овощеводства Львовского национального аграрного университета, кандидат сельскохозяйственных наук рассказал сайту «Пропозиція» о новых исследованиях и их результатах.                     - Сейчас пора летних... Подробнее

1
0