Спецвозможности
Новости

Открыт гормон, который спасает растения от обезвоживания

08.04.2018
1824
Открыт гормон, который спасает растения от обезвоживания  фото, иллюстрация
Открыт гормон, который спасает растения от обезвоживания

Японские ученые из Института физико-химических исследований (CSRS) открыли пептид CLE25, который помогает растениям удерживать воду при засухах. Об этом пишет propozitsiya.com со ссылкой на Aggeеk.
Когда растение испытывает нехватку воды, данный гормон перемещается от корней до листьев, где закрывает поры и предотвращает дальнейшую потерю влаги.

Как и у животных, растения также имеют свои фитогормоны, но исследователи знают о них не так много. Ученые же из RIKEN CSRS поставили себе цель выяснить, какие именно фитогормоны реагируют на стресс. "До сих пор никто не определял регуляторов реакции на физические стрессы, например, обезвоживание", — говорит Фуминори Такахаси.

С помощью технологий масс-спектрометрии и скрининга исследователи смогли увидеть движение молекулы CLE25 от корней до листьев. Результаты эксперимента действительно подтвердили, что это мобильный гормон и то, что вероятно, он взаимодействует с другими молекулами в листьях.

"Во-первых, — объясняет ученый, — мы работаем над модифицированными пептидами, которые более эффективны для стрессоустойчивости, чем природные. Во-вторых, мы работаем над тем, как смешивать функциональные пептиды с удобрениями для повышения засухоустойчивости посевов в поле".

По словам Такахаси, такие исследования должны способствовать развитию стрессоустойчивых культур.

Интервью
основатель и генеральный директор фирмы YouControl Сергей Мильман
Ранней весной, когда вдруг все проснулись и бросились закупать удобрения, западноукраинским аграриям начали звонить от имени известного местного дилера сельхозхимии с выгодными предложениями на условиях предоплаты. Когда товар не приходил... Подробнее
Тарас Кутовой, министр аграрной политики и продовольствия Украины
Министр аграрной политики и продовольствия Тарас Кутовой определил органическое направление как одно из главных в работе Минагрополитики на этот год. «Это один из вопросов, который меня лично волнует

1
0