"От закрытия 200 ж/д станций пострадают аграрии всей страны," – считает президент УЗА

Уже на протяжении нескольких лет аграрии сталкиваются с проблемой нехватки вагонов-зерновозов. В 2018 году добавились жалобы о нехватке локомотивной тяги, пишет propozitsiya.com со ссылкой на БизнесЦензор.
Президент Украинской зерновой ассоциации (УЗА) Николай Горбачев в интервью БизнесЦензор отметил, что «Государство не спешит принимать стратегических решений. И агросектор будет снова терять прибыль при экспорте своей продукции».
Сегодня в распоряжении "Укрзализныци" около 19 тыс. вагонов-зерновозов. С этого парка около 11 тыс. – вагоны УЗ. Все остальные – частные и арендованные экспедиторами. УЗ принадлежит более 60% вагонов. За сезон 2017/2018 ее парк вырос на 5 тыс. единиц исключительно за счет частного бизнеса. "Укрзализныця" не наращивает свой парк годами.
«С июля открывается новый экспортный сезон для зерновых культур и закончится 30 июня 2019 года. Экспорт составит прогнозировано 49 млн тонн, - продолжает Николай Горбачев. - Этот год может быть рекордным по экспорту».
Но сегодня аграрии просто не могут вывозить больше, чем могут производить, они теряют миллиарды на недостаче вагонов и локомотивов.
В УЗА сделали вывод, что проблема не в вагонах, а в локомотивной тяге. Вагоны могут быть погруженными и стоять неделями ждать пока их заберут.
Замминистра инфраструктуры Виктор Довгань сказал, что у государства есть заинтересованность построить на территории Украины предприятие, которое будет производить локомотивы. Но для воплощения таких планов потребуется не один год.
К сожалению, доверия к "Укрзализныци", которая все эти годы в убытках, нет. Ж/д станции не эффективны. И от решения УЗ сегодня зависят судьбы аграриев. Всего около 5% перевозит "Нибулон" по реке. 1% перевозят рекой другие компании. Автотранспортом везут в основном южные регионы, которые недалеко от порта. Все остальное – это ж/д перевозки - около 70% от общего экспорта зерновых, масличных и продуктов их переработки.
Поэтому решить проблему можно только путем повышения эффективности работы ж/д. На сегодня УЗ организовывает экспедиторские услуги, вагоны выделены в отдельную компанию – Центр транспортной логистики. И теперь только они распоряжаются всем парком вагонов УЗ. Однако в системе есть много прорех. И в первую очередь, это распределение вагонов на элеваторы.
"Мы как зерновая ассоциация предлагали помощь. Даже готовы были совершенствовать программное обеспечение. Но нас к решению данной проблемы не допустили", отметил Горбачев. Существует также проблема зерновозов и тяги. И если раньше это была сезонная проблема, то теперь круглый год.
Мы выращиваем 25 млн тонн пшеницы, внутри потребляем около 4 млн т, а на экспорт отправляем 17 млн т. И мы должны удовлетворить потребности конечного пользователя и предлагать к продаже понятное на международном рынке качество и способы его определения, что возможно только благодаря госстандартам.
Мы же превратились в не прогнозированный рынок, что, к сожалению, снижает инвестиционную привлекательность страны и развитие агросектора.