Спецвозможности
Новости

"От закрытия 200 ж/д станций пострадают аграрии всей страны," – считает президент УЗА

06.06.2018
400
"От закрытия 200 ж/д станций пострадают аграрии всей страны," – считает президент УЗА фото, иллюстрация

Уже на протяжении нескольких лет аграрии сталкиваются с проблемой нехватки вагонов-зерновозов. В 2018 году добавились жалобы о нехватке локомотивной тяги, пишет propozitsiya.com со ссылкой на БизнесЦензор.

Президент Украинской зерновой ассоциации (УЗА) Николай Горбачев в интервью БизнесЦензор отметил, что «Государство не спешит принимать стратегических решений. И агросектор будет снова терять прибыль при экспорте своей продукции».

Сегодня в распоряжении "Укрзализныци" около 19 тыс. вагонов-зерновозов. С этого парка около 11 тыс. – вагоны УЗ. Все остальные – частные и арендованные экспедиторами. УЗ принадлежит более 60% вагонов. За сезон 2017/2018 ее парк вырос на 5 тыс. единиц  исключительно за счет частного бизнеса. "Укрзализныця" не наращивает свой парк годами.

«С июля открывается новый экспортный сезон для зерновых культур и закончится 30 июня 2019 года. Экспорт составит прогнозировано 49 млн тонн, - продолжает Николай Горбачев. - Этот год может быть рекордным по экспорту».
Но сегодня аграрии просто не могут вывозить больше, чем могут производить, они теряют миллиарды на недостаче вагонов и локомотивов.

В УЗА сделали вывод, что проблема не в вагонах, а в локомотивной тяге. Вагоны могут быть погруженными и стоять неделями ждать пока их заберут.

Замминистра инфраструктуры Виктор  Довгань сказал, что у государства есть заинтересованность построить на территории Украины предприятие, которое будет производить локомотивы. Но  для воплощения таких планов потребуется не один год.

К сожалению, доверия к "Укрзализныци", которая все эти годы в убытках, нет. Ж/д станции не эффективны. И от решения УЗ сегодня зависят судьбы аграриев.  Всего около 5% перевозит "Нибулон" по реке. 1% перевозят рекой другие компании. Автотранспортом везут в основном южные регионы, которые недалеко от порта. Все остальное – это ж/д перевозки - около 70% от общего экспорта зерновых, масличных и продуктов их переработки.

Поэтому решить проблему можно только путем повышения эффективности работы ж/д. На сегодня УЗ организовывает экспедиторские услуги, вагоны выделены в отдельную компанию – Центр транспортной логистики. И теперь только они распоряжаются всем парком вагонов УЗ. Однако в системе есть много прорех. И в первую очередь, это распределение вагонов на элеваторы.

"Мы как зерновая ассоциация предлагали помощь. Даже готовы были совершенствовать программное обеспечение. Но нас к решению данной проблемы не допустили", отметил Горбачев. Существует также проблема зерновозов и тяги. И если раньше это была сезонная проблема, то теперь круглый год.

Мы выращиваем 25 млн тонн пшеницы, внутри потребляем около 4 млн т, а на экспорт отправляем 17 млн т. И мы должны удовлетворить потребности конечного пользователя и предлагать к продаже понятное на международном рынке качество и способы его определения, что возможно только благодаря госстандартам.

Мы же превратились в не прогнозированный рынок, что, к сожалению,  снижает инвестиционную привлекательность страны и развитие агросектора.

 

Advertisement

Интервью
Бакуменко
Председатель Верховной Рады Андрей Парубий поддержал продление моратория на продажу сельскохозяйственных земель в Украине. За продление моратория выступают фракции "Народного фронта", "Батькивщины" и
«Зерновые технологии-2018» завершили выставочный сезон для аграрной отрасли, ведь скоро - открытие нового сезона, полевого. Для УПЭК, владельца предприятия «Лозовские машины», одного из флагманов отечественного сельскохозяйственного... Подробнее

1
0