Спецвозможности
Новости

От контролирующих функций Госгеокадастра пока сложно отказаться, — агрокомитет ВР

03.07.2020
630
 От контролирующих функций Госгеокадастра пока сложно отказаться, — агрокомитет ВР фото, иллюстрация

Идеи избавиться от влияния государства в сфере земельных отношений разбиваются о реалии практического внедрения контроля за использованием и охраной земель.

Об этом пишет propozitsiya.com со ссылкой на sud.ua.

Принятый Верховной Радой в первом чтении законопроект о внесении изменений в Земельный кодекс Украины и другие законодательные акты относительно усовершенствования системы управления и дерегуляции в сфере земельных отношений (рег. № 2194) предусматривал лишение Госгеокадастра всех контролирующих функций, и передачи их сельским, поселковым, городским советам, областным государственным администрациям, а также Госэкоинспекции, но только по вопросам, имеющих экологический характер. Во время подготовки законопроекта ко второму чтению народные депутаты уже не такие категоричные, а предлагаемая система государственного контроля за использованием и охраной земель снова отводит Госгеокадастру видное место.

Такие выводы можно сделать после заседания Комитета по вопросам аграрной и земельной политики, которое прошло 1 июля.

По новой версии, от функций государственного контроля за использованием и охраной земель устраняют областные государственные администрации, потому что наконец разглядели в них политический орган. Кроме того, исполнительные органы местного самоуправления тоже ограничивают рассмотрением дел только по трем статьям Кодекса Украины об административных правонарушениях. Это ст.52 (Порча и загрязнение с/х и других земель), ст.53 (Нарушение правил использования земель) и ст.53-1 (Самовольное занятие земельного участка).

Таким образом, государственный контроль остается за органами Госгеокадастра. На этом настаивают в большинстве поправок и предложений, которые поступили ко второму чтению.

Общую позицию по этому поводу по-сути высказал член комитета, народный депутат Вадим Ивченко: «Взвешенная позиция, когда распоряжаться землями будут органы местного самоуправления, а контроль правомерности этих действий будет за государством. Не может все быть в одном месте. Сегодня контролирующая организация — это Госгеокадастр, когда-то была Госсельхозинспекция, завтра — все, что угодно, но государственное».

Единственные вопросы этого блока, в чем парламентарии еще не достигли согласия — вправе ли государственный инспектор определенного органа местного самоуправления самостоятельно налагать штраф за правонарушение, или же к этому делу надо привлекать Госгеокадастр. Также депутаты еще не определились, каким будет порядок обжалование постановления инспектора — сразу судебный, или сначала в органах ГГК.

На заседании комитета пришли к выводу о дополнительном изучении этих вопросов.

 

Интервью
Рейдерство - стихийный термин, который дословно означает «недружественный захват активов». В аграрной сфере чаще всего используются поддельные документы, а часто - в сочетании с тупой грубой силой. Почему рейдерство приобрело такое... Подробнее
С развитием агросектора Украины повышаются и требования к специалистам аграрной отрасли. Учебные программы профильных вузов все еще зачастую не отвечают ни требованиям агрокомпаний, ни скорости развития современных технологий в АПК.... Подробнее

1
0