Спецвозможности
Новости

От иммиграционных ограничений Трампа фермеров спасут роботы

08.02.2017
932
От иммиграционных ограничений Трампа фермеров спасут роботы фото, иллюстрация
Много рабочих мест в АПК из тех, что сейчас занимают нелегалы, просто исчезнут еще до обещанного Трампом строительства стены на границе с Мексикой

Пока хипстеры из американских мегаполисов рисуют мрачные картины последствий ограничения иммиграции, начатой президентом США, американские фермеры готовятся к сокращению количества работников, существенную часть которых составляют мигранты, в частности, нелегалы, сообщает propozitsiya.com

со ссылкой на agweb.org.

Первыми ласточками роботизации в американском сельском хозяйстве стали машины для срезания слоеного салата и для обрывания листьев на винограде. Робототехника в последние годы заменила столько людей, что много рабочих мест из тех, которые сейчас занимают нелегалы, просто исчезнут еще до обещанного Трампом строительства стены на границе с Мексикой.

Американские фермеры покупают роботов не только из Трампа. В США, которые являются крупнейшим в мире экспортером сельхозпродукции, в условиях, когда иммиграция замедляется, а масштабы депортации мигрантов растут, возник дефицит сезонных работников. Именно это заставило Стива Теннеси, который выращивает яблоки, груши, голубику, вишни, тыквы и сахарную кукурузу на 48 га в штате Мичиган, потратить $ 138 тыс. на машину, которая собирает за час в 3 раза больше яблок (еще и делает это гораздо аккуратнее. — Ред.), чем рабочий с лестницей и корзиной. Эффект от механизации должен еще возрасти, когда фермер полностью пересадит свой сад в последующие 10 лет, чтобы сделать его более удобным для передвижения машины. «Сейчас не стоит вопрос — собирать урожай механизировано или вручную, — говорит Стив Теннеси. — Вопрос стоит: хочешь или не хочешь ты и дальше оставаться в деле».

Доходы фермеров падают в течение 3 лет подряд, а трудовые ресурсы все дороже и ненадежнее. Это заставляет фермеров инвестировать средства в роботизацию АПК и нанимать меньше людей. Исследования оценивают количество нелегальных мигрантов среди сельхозработников США от 300 тыс. до 1 млн человек, из общего числа занятых в АПК, число которых Минсельхоз США оценивает в 2,6 млн.

Количество иммигрантов на рынке труда США неумолимо сокращается. Если в 1998 году, по данным Министерства труда, 22% сельхозработников-иностранцев были в США впервые, то в 2013-м таких было всего 2%. «Все меньше иммигрантов прибывают нелегально, и среди них все меньше тех, кто соглашается работать в сельском хозяйстве», — отмечает Крэг Регелбрадж, сопредседатель Сельскохозяйственной коалиции по иммиграционной реформе, общественной организации работодателей.

В отчете крупнейшего в США фермерского объединения отмечается: «Иммиграционная политика, сфокусированная на закрытии границ, может переместить в другие страны до 61% производства фруктов, прежде всего в Мексику и к другим ближайшим конкурентам». В федерации считают, что правительство должно инициировать новые программы для привлечения «гастарбайтеров» в сельское хозяйство и упростить бюрократические иммиграционные правила, которые не позволяют работникам въезжать в США легально. Правда, при этом добавляют, что поддерживают меры по укреплению границ.

«Перспективы усиления ограничений стимулируют интерес к механизации со стороны фермеров, которые ранее не шли на такие крупные инвестиции», — говорит Тони Коселка, соучредитель «Роботык Вижн» — компании, которая производит машины для уборки листового салата стоимостью в $430 тыс.

Берд Геринг, виноградарь в 4-м поколении из Калифорнии, купив в дополнение к уборочным машинам механические листосборщики, сократил набор рабочих-иммигрантов в 20 раз по сравнению с 2008 годом — с 300 до 15 человек. «Машины всегда выходят на работу. Правительство демотивирует нас привлекать работников», — говорит виноградарь, который поддержал Трампа из-за того, что тот обещал преференции бизнесу.

Машиностроение в США фокусируется на снижении затрат своих клиентов путем роботизации и автоматизации. Уже давно многие технические новшества становятся следствием ограничений миграционной политики. Помидорные комбайны начали появляться в Калифорнии в конце 60-х годов ХХ века, после окончания программы, которая позволяла временное трудоустройство мексиканских сборщиков в США. В молочной отрасли, устав охотиться за рабочими с 6-месячными визами для сельхозработников, фермеры начали автоматизировать все — от доения до кормления и чистки коров.

Несмотря на все технические ноу-хау, существует еще много культур, которые требуют человеческого труда. Машины обычно показывают лучшие результаты на продукции, предназначенной для переработки, чем на той, что продается в свежем виде, ведь многие потребители требуют идеальной товарности продукции. Мягкие фрукты и ягоды легко мнутся и давятся даже руками, поэтому механизация их уборки осложнена. Однако с появлением новых машин и ограничением нелегальной иммиграции механизация ягодоводства ускорится.

«Рабочая сила — главный лимитирующий фактор в экономике отрасли, для которой мы работаем, — говорит Чарльз Гринелл, генеральный директор «Харвест Автомейшн», которая производит роботов стоимостью $ 32 тыс. для уборки урожая в теплицах. — Да трудно сказать, это следствие избрания Трампа, или чего-то еще».

 

Богдан Малиновскийb.malinovskiy@univest-media.com

Интервью
Petro Melnyk2
Компания Agricom Group специализируется на растениеводстве. Обрабатывает землю в Черниговской и Луганской областях, выращивает масличный лен, подсолнечник, кукурузу, овес и гречиху. Но более известна
В Украине все чаще говорят о смерти аграрной науки, и о неэффективности работы НААН. О возможных вариантах выхода науки из кризиса и о перспективных разработках ученых в интервью propozitsiya.com

1
0