Спецвозможности
Агрохимия

Осторожно: бактериальный ожог плодовых!

19.07.2013
31988
Осторожно: бактериальный ожог плодовых! фото, иллюстрация
фруктовый сад

Опасное карантинное заболевание многих видов плодовых культур - бактериальный ожог плодовых - распространяется, прежде всего, с посадочным материалом растений-хозяев (черенки, саженцы), которые содержат скрытую инфекцию.

История и география распространения бактериального ожога плодовых

Среди болезней растений, входящих в «Перечень регулируемых вредных организмов, ограниченно распространенных в Украине», эту болезнь - бактериальный ожог плодовых культур, без преувеличения можно считать важнейшей и самой опасной, ведь хозяевами возбудителя бактериального ожога является более 170 видов растений из 28 семейств. Чаще всего поражаются растения семейства розоцветных (Rosaceae). Высокочувствительными к бактериальному ожогу являются восемь родов: кизильник (Cotoneaster), боярышник (Grataegus), айва (Cydonia), яблоня (Malus), груша (Pyrus), рябина (Sorbus), пираканта (Pуracantha), странвезия (Stranvesia). Кроме этого, данный патоген за короткий промежуток времени способен уничтожить плодовые насаждения на значительных площадях, бактериальный ожог плодовых составляет реальную угрозу для крупных промышленных яблоневых и грушевых садов, а также плодопитомников. Экономический ущерб выражается не только в снижении урожая, болезни плодовых деревьев и их полной гибели, но и в затратах на выкорчевывание и восстановление садов.

Бактериальный ожог плодовых культур (Erwиnia amylovora (Burill) Winslow et al.) Известен в Северной Америке с конца XVIII в., Когда в штате Нью-Йорк (США) впервые развитие болезни заметили на грушах и айве. Ввоза в США новых европейских сортов плодовых деревьев, которые оказались восприимчивыми к возбудителю бактериального ожога, привело к увеличению площади очагов и быстрого распространения болезни на всем североамериканском континенте. Сейчас ареал распространения бактериального ожога плодовых в Северной Америке почти полностью совпадает с ареалом выращивания семечковых плодовых культур.

Начиная с конца XIX в., бактериальный ожог плодовых деревьев распространился Северной и Южной Америке и нанес значительный ущерб грушевым и яблоневым садам в США, Канаде, Мексике, Чили, Гватемале. В США в 1900-1910 гг. Болезнь ежегодно наносила ущерб в 2 млн долл. В период 1951-1960 гг.от бактериального ожога плодовых ежегодно теряли 6 млн долл.

В 1933-1937 гг. бактериальный ожог плодовых из США был завезен в Японию и Китай, где возбудитель поразил груши, яблони, абрикос, сливу, вишню и другие растения из семейства розоцвитих.Розвиток торговых отношений способствовал распространению бактериального ожога в мире. В 1964 г.. болезнь была обнаружена в Египте, в регионах с повышенной влажностью. Здесь возбудитель поразил яблоневые и грушевые сады в дельте Нила, и к середине 70-х заболевания приобрело катастрофические размеры, что повлекло значительный ущерб плодоводству страны. В частности, потери урожая груш достигали 95%.

Первые достоверные сведения о появлении ожога в Европе были получены из Англии в 1957г. Болезнь (бактериальный ожог плодовых) обнаружили в районе Кента на грушах. Она распространилась в южных и западных районах Англии и Уэльса, поразив не только грушевые и яблоневые деревья, но и декоративный боярышник, многочисленные розоцветные в парках и частных садах. В связи с этим попытки искоренения болезни - бактериального ожога плодовых, стали безуспешными, а убытки от ожога значительными. В южной части Англии в 1967 г.. было уничтожено более 20 тыс. деревьев груши и 19 тыс. других растений-хозяев.

В 1966 г. болезнь- бактериальный ожог плодовых,была зарегистрировано в Польше и в Нидерландах. В 1966-1967 гг. в Нидерландах выкорчевали около 8 га насаждений груш, а также почти 21 км живой изгороди из кустов боярышника. В Дании бактериальный ожог плодовых обнаружили в 1968 на грушах, яблонях, боярышника, кизила, рябине, пираканта на площади 42 га. Трехлетние усилия по ликвидации болезни не дали результатов. Она распространилась в южном и юго-западном направлении, и в 1971 г. ее - болезнь бактериальный ожог плодовых,обнаружили в Германии, на границе с Данией. В Западной Германии в 1971 выкорчевали 18 тыс. деревьев (стоимость затрат составила 350 тыс.марок).

В 1972 p. Е. amylovora зарегистрировано во Франции, Бельгии и на турецком побережье Черного моря. Но большие площади во Франции и Германии до сих пор остаются свободными от заболевания, возбудитель которого может преодолеть Альпы и Пиренеи.

В Норвегии за период с первого обнаружения болезни до 2003 г.. (1986-2003 гг.) Экономические потери составили более 1,5млн евро.

В 1989 г.. бактериальный ожог плодовых обнаружен в Армении, где были уничтожены десятки гектаров грушевых и айвовый деревьев. В Румынии ожог зарегистрировано в 1992г., а в Венгрии - в 1996. В Словакии впервые было обнаружено бактериальный ожог плодовых в июне 2003. В июне-июле 2005 было обнаружено восемь очагов болезни бактериальным ожогом плодовых  в южной, центральной и восточной частях Словакии .

Согласно данным Европейской и Средиземноморской организации карантина и защиты растений (ЕОКЗР), очаги бактериального ожога зарегистрировано почти во всех европейских странах (кроме Финляндии) и в Турции. В Азии - в Израиле, Ливане, Турции, Иордании и Иране; на африканском континенте - в Египте, Алжире, Марокко.

Благоприятные климатические условия для развития болезни бактериальный ожог плодовых и существования дикорастущих растений-хозяев создают серьезную опасность для Средиземноморского региона. Ущерб, который наносит  болезнь, здесь достаточно ощутим. Сорта груш, которые чувствительны к бактериальному ожогу (Passe Crassane, General Leclerc и др.), значительно повреждаются и имеют тенденцию к вырождению. Ущерб, который болезнь может нанести в экосистемах региона, - непредсказуем.

В Беларуси бактериальный ожог плодовых был обнаружен в 2007г.в Брестской и Минской областях. В том же году болезнь обнаружили в Латвии. В Российской Федерации на сегодняшний день, по официальным данным Россельхознадзора, карантинные зоны по бактериальному ожогу плодовых установлено в Воронежской, Тамбовской, Липецкой, Калининградской, Волгоградской, Самарской, Саратовской областях и в Карачаево-Черкесской Республике на общей площади 19,7 тыс. га.

В Украине впервые E. amylovora обнаружено в 1999 году в Черновицкой области. Карантинный режим был введен на площади 150 га. Затем обнаружили единичные очаги возбудителя бактериального ожога плодовых в Закарпатской области на приусадебных участках граждан в Береговском, Виноградовском, Ужгородском и Иршавском районах. Впоследствии очаги болезни в этих областях были ликвидированы, и карантинные режимы отменены.

По состоянию на 01.01.2013 г. карантинные режимы в отношении бактериального ожога плодовых установлено в Винницкой, Ивано-Франковской, Львовской и Ровенской областях. Общая площадь заражения E. amylovora в Украине составляет 61,0172 га.

Биоэкологические особенности возбудителя и бактериального ожога плодовых культур

Возбудитель заболевания бактериального ожога плодовых-  (бактерия) относительно устойчив к условиям внешней среды. Установлено, что на солнечном свете в каплях экссудата бактерия погибает только через 22 ч, а без света сохраняется в экссудате более двух месяцев. В почве, при благоприятных условиях, бактерии бактериального ожога плодовых сохраняют жизнеспособность не более 38 дней, в срезанных побегах, в зависимости от условий, - 3-29 дней.

Ожог цветов - первая типичный признак проявления бактериального ожога - появляется весной в период цветения плодовых деревьев. Цветы вянут, засыхают, меняют окраску от коричневого до черного. Пораженные цветы могут опадать, но чаще они остаются на растении. Инфекция от цветов передается на соседние листья и веточки. Иногда поражения цветов может привести к потере целой ветви или дерева.

В течение нескольких дней инфекция распространяется побегами на 15-30 см или более. Инфицированные бактериальным ожогом культуры меняют окраску от светло до темно-коричневого на яблонях и от темно-коричневого до черного - на грушах.

Листья могут стать инфицированными после того, как бактерии бактериального ожога плодовых попали к ним непосредственно через устьица на листьях или, чаще, из-за ранений, нанесенных насекомыми, градом, ветром. Пораженные листья остаются на ветвях, отдельные ветви или целые деревья выглядят будто опаленные огнем, отсюда и название болезни - «ожог плодовых».

Плоды (особенно молодежи) также чувствительны к возбудителю заболевания. Недозрелый плод может инфицироваться через естественные поры, ранки или через плодоножку от соседнего плода или цветка. Заболевания плодов особенно интенсивно развивается после дождей с градом. Они становятся коричневыми и черными. Часто из пораженного плода выделяется липкая жидкость от молочного до янтарного цвета (бактериальный экссудат).

Наиболее благоприятными условиями для развития заболевания бактериальным ожогом плодовых является относительная влажность 80% и температура воздуха 18 ... 29 ° С. Летом, в связи с потеплением, развитие заболевания замедляется.

Основными переносчиками возбудителя ожога плодовых на небольшое расстояние являются насекомые (пчелы, осы, мухи, шмели и фитофаги-тли, галлицы и т.д.). Заболевание может передаваться во время окулировки дичков, на что следует обращать особое внимание на использование прививочного материала других сортов плодовых деревьев. Между районами и странами бактериальный ожог плодовых распространяется зараженным посадочным и прививочным материалом.

Бактериальный ожог плодовых при благоприятных во время цветения погодных условиях может привести к значительному снижению урожая, а иногда и полностью его уничтожить. Кроме того, отмирание побегов, ветвей, а иногда и гибель деревьев приводит к потерям урожая следующего года. Ход развития инфекции бактериальным ожогом настолько быстр, что даже при применении неотложных мер после первого обнаружения симптомов невозможно сохранить деревья, и они погибают. Экономические потери при этом могут быть чрезвычайно большими. Как правило, поражение плодовых насаждений бакериальным ожогом достигает 20-50%, при этом от 10 до 20% больных деревьев погибает. Больших затрат требует работа по выявлению и локализации новых очагов бактериального ожога, а также меры химического и биологического контроля болезни в местах ее распространения. Соблюдение строгих карантинных требований для стран - экспортеров фруктов приводит к росту себестоимости производства плодов.

Профилактика и организация защиты от бактериальго ожога деревьев

В защите плодовых культур от бактериального ожога большое значение имеют своевременное выявление, прогнозирование появления и развития инфекции в зонах повышенного риска. Для своевременного выявления болезни следует проводить мониторинг плодовых насаждений. Установлено, что симптомы заболевания бактериальным ожогом плодовых могут проявляться в трех периодах вегетации растений: цветение, интенсивный рост молодых побегов и осеннее усиленное сокодвижение. Эти периоды фитосанитарные инспекторы обязательно учитывают при планировании проведения обследований плодовых насаждений.

Для предотвращения распространения болезни - бактериального ожога плодовых, предлагают интегрированную программу химических мероприятий в сочетании с улучшением санитарного состояния садов, подрезкой, выкорчевыванием, подпиткой деревьев и использованием устойчивых или толерантных сортов. В Северной Америке опрыскивание стрептомицином в период цветения дает достаточно хороший эффект. В Европе стрептомицин запрещено к использованию в сельском хозяйстве, поэтому испытывают другие химические препараты, такие как: Фламеквин, Касугамицин, Фосетил. Для сдерживания развития бактериального ожога плодовых рекомендуют обработку медьсодержащими препаратами с интервалом пять дней, с периода открытия 5%, 50%, 100% цветов.

В одном из очагов бактериального ожога плодовых в Украине (Ровенская область, Березновский р-н) в течение одного вегетационного периода (май-октябрь 2011) с момента обнаружения карантинной болезни проведено уничтожение пораженных деревьев (выкорчеваны и сожжены 11,7 тыс. шт. саженцев). В то же время в очаге болезни провели двукратную обработку с усиленными дозами внесения медьсодержащих препаратов (медовый Экстра, 3,5-4 л / га). Кроме химических мероприятий, проводили улучшения санитарного состояния сада, а именно - подрезку деревьев. Все рабочие инструменты (секаторы, лопаты, технические средства) было продезинфицированы 3-5% раствором медного купороса.

В следующем году, в фазе спящей почки 29.03.-01.04.2012 на костре проведена обработка яблонь препаратами медовый Экстра (3,5 л / га) + Аплауд (2 л / га).

Дальнейшие обработки проводили:

  • через 11 дней - Актара (0,15л / га) + Косайд 2000 (2л / га);
  • через 13 дней - Мерпан (2,5 кг / га) + Строби (0,2 кг / га) + Моспилан (0,25 кг / га);
  • через 5 дней - Казумин (3л / га) + Калипсо (0,2 кг / га).

 В летний период текущего года землевладелец обрабатывал сад такими фунгицидами, как Терсел, Делани, Строби, Топсин, и инсектицидом Моспилан (для уничтожения насекомых-переносчиков).

Для профилактики бактериального ожога плодовых рекомендуют выкорчевывать дикорастущие плодовые и боярышник, которые могут быть носителями инфекций. К профилактическим мерам также относятся выбор устойчивых сортов. Современные сорта яблонь и груш имеют разную степень восприимчивости к поражению бактериальным ожогом. Иммунных сортов нет. По разным данным, восприимчивы к ожогу сорта яблонь: Айдаред, Джонатан, Гала, Женева, Апорт, Спартан, Чемпион, Мартовское, Витязь. Средне- и малоблагоприятные сорта: Джонаголд, Ампир, Боско, Голден Делишес, Ред Делишес, Кортланд, Пауларед, Пинова, Жигулевское, Красивое, Вишневое, Мечта, Мелба.

Деревья груш бактериальным ожогом поражаются сильнее, чем яблонь. Среди иностранных сортов наиболее восприимчиво Генерал Леклерк, Дуранда, Триумф Пакгама Санта Мария, груша Вильямса и др. Относительно устойчив к бактериальному ожогу сорт Конференция, занимает наибольшие площади в странах Западной Европы.

Из имеющихся мер борьбы с бактериальным ожогом плодовых никто не дает полной гарантии оздоровления зараженной плантации, поэтому основными элементами предотвращения распространения бактериального ожога плодовых является использование здорового посадочного материала и своевременное выявление очагов инфекции.Завезення в Украину посадочного материала плодовых разрешается только при наличии фитосанитарного сертификата страны-экспортера и карантинного разрешения на импорт, после обследования партии и проведения фитосанитарной экспертизы.

С целью уничтожения очагов бактериального ожога плодовых и предотвращения дальнейшего распространения следует применять следующие меры:

  1. Корчевание  и сжигание растений в насаждениях, где усыхание деревьев достигает более 30%. Если заражение бактериальным ожогом незначительно, допускается удаление отдельных пораженных ветвей (при выпиливания пораженных ветвей захватывают здоровую ткань на 20-40 см ниже видимой границы поражения). Обязательное дезинфекция садовых инструментов 10% -м раствором медного купороса, 70% -м метиловым спиртом или 10% раствором гипохлорита натрия - NaOCl - и дезинфекция срезов 1% раствором медного купороса и обмазки их садовым варом или эмульсионной краской.
  2. Удаление дикорастущих растений-хозяев, особенно боярышника и кизильника, растущие на расстоянии ближе 500 м до сада.
  3. Борьба с насекомыми-переносчиками.
  4. Отказ от летних операций в зараженных насаждениях.

Использование антибиотиков в период цветения в очагах распространения инфекции бактериального ожога. Самым популярным является стрептомицин, в Европе используют другие препараты, такие как: Plantomicin, Kasugamicin. В Российской Федерации использование антибиотиков в сельскохозяйственных целях запрещено. В «Перечень пестицидов и агрохимикатов, разрешенных к использованию в Украине» антибиотики также не внесены.

Для снижения развития инфекции бактериального ожога и профилактики новых заражений используют химический метод. Современные фунгициды, кроме медьсодержащих, не влияют на возбудителя ожога. При угрозе распространения бактериоза в насаждениях обработки медьсодержащими препаратами проводят, начиная с фенофазы зеленый конус до окончания активного роста однолетних побегов с интервалом 10-14 дней.

Конкретные меры борьбы определено Государственной фитосанитарной инспекцией, в которой обязательно необходимо обратиться при обнаружении на растениях характерных симптомов развития бактериального ожога.

 

А. Челомбитко, зам. директора Департамента фитосанитарной безопасности Госветфитослужбы Украины, начальник управления карантина растений, зам. главного государственного фитосанитарного инспектора Украины,

А. Башинская, завсектором фитосанитарного контроля и анализа рисков управления карантина растений Госветфитослужбы Украины,

В. Мелещук, начальник управления государственного надзора Государственной фитосанитарной инспекции Ровенской области

Интервью
В сезоне-2017 представительство Syngenta в Украине признано рядом аналитиков и аграрных СМИ одной из самых успешных транснациональных компаний в стране. Syngenta Ukraine лидирует в сегменте продаж СЗР и семян, оказывает консалтинговую и... Подробнее
ВВП Венгрии в 2016 году выросло на 3,5-5% и она попала в число 7 стран ЕС, чей дефицит бюджета составил менее 3%. «Украина – одно из крупнейших наших соседних государств. В 2016 году двусторонние

1
0