Спецвозможности
Новости

Остатки аграрных предприятий Крыма доживают последние сезоны, — бывший министр АРК

09.01.2020
760
Остатки аграрных предприятий Крыма доживают последние сезоны, — бывший министр АРК фото, иллюстрация

«В 2020 году последствия перекрытия подачи днепровской воды в Крым будут еще более ощутимыми», - считает бывший министр курортов и туризма автономии Александр Лиев. Об этом пишет propozitsiya.com со ссылкой на «Гордон».

Он объясняет, что ряд отсроченных эффектов будет проявляться только сейчас, через пять лет:
 
Разрушение ирригационной системы полуострова. Крым имел уникальную, сложную систему орошения на 400 тыс. га, которая насчитывает тысячи километров каналов и более 400 насосных станций. В 2020 году уже 70% насосных станций и 60% русел каналов будут неспособны принять днепровскую воду без существенного ремонта. Запуск ирригационной системы Крыма потребует более 1 млрд грн и не менее года ремонтных работ.
 
Ухудшение качества питьевой воды. Проблемы с питьевой водой начинаются только сейчас, когда добыча подземных вод уже вырос в разы. Засоление питьевых скважин в 2020 году станет очень заметным явлением. Особенно в Армянске, Красноперекопске, Джанкое, Первомайском, Красноперекопском, Раздольненском, Джанкойском, Кировском, Красногвардейском, Сакском, Симферопольском, Нижнегорском, Советском, Ленинском и Черноморском районах. Это половина территории Крыма, и живет здесь примерно миллион человек.
 
Деградация почв. Из-за отсутствия воды происходит изменение почвы, ухудшение и потеря плодородия. Эти процессы уже можно наблюдать в ряде степных районов Крыма. Шестой год без воды усиливать и ускорять эти процессы. Трагедия еще и в том, что для возобновления плодородия нужны годы.
 
Животноводство и земледелие. Из-за отсутствия воды уже полностью потеряно 30 тыс. гектаров рисовых чеков; выращивание сои, которая стала для Крыма традиционной культурой, за пять лет уменьшилось на 70%. Основную массу ее - почти 90% - орошают. Из-за отсутствия кормов (их выращивали только на орошаемых землях) на 80% сократится животноводство.
 
Рост цен и ухудшение качества продуктов. Потеря плодородия приводит к увеличению объемов завоза продуктов. Крымские вкусные и полезные овощи, молоко, рис и фрукты все больше заменяют российскими продуктами с длительным сроком хранения. «Крымский мост» не помог снизить цены на товары, ввозимые в Крым, логистику закладывают в стоимость, а доставка скоропортящихся натуральных продуктов, как и раньше, является невыгодной.
 
Демографическая беда степного Крыма. Вода давала жизнь в степи. Через пять лет без воды структура населения сел степных районов Крыма имеет удручающий вид. До конца 2020 года в селах останется 90% нетрудоспособного населения. Все, кто мог, уехали из-за отсутствия работы.

Интервью
Президент УАВК Микола Пономаренко
На рынке картофеля сейчас - ажиотаж, которого не случалось почти 10 лет. Потребители обеспокоены неурожаем и закупаются картофелем на сезон - целыми мешками. Производители (прежде всего огородники) жалуются на неурожай. Таким образом,... Подробнее
Каждый сезон выращивания овощей для производителей не бывает легким и на 100% прогнозируемым. В частности, в последние годы значительно возросла активность вредителей на овощных культурах. Угрозу со стороны чешуекрылых чувствуют даже на... Подробнее

1
0