Спецвозможности
Новости

Остановка предприятий Ostchem угрожает национальной безопасности

07.04.2017
1182
Остановка предприятий Ostchem угрожает национальной безопасности фото, иллюстрация
Доля Ostchem в снабжении селитры в 2014 году составила 86%, в 2016 году - 79%, в снабжении карбамида в 2014 году - 44%, в 2016 году - 32%

Три предприятия группы Ostchem не работают уже почти месяц. Это угрожает национальной экономической и продовольственной безопасности. Также это означает потерю около трети объема минеральных удобрений, поставляемых украинским аграриям в этот период. Ведь доля Ostchem в снабжении селитры в 2014 году составила 86%, в 2016 году - 79%, в снабжении карбамида в 2014 году - 44%, в 2016 году - 32%. Такое мнение высказал председатель Союза агрохимиков Украины Сергей Рубан, пишет  propozitsiya.com со ссылкой на epravda.com.ua.

"Проблема в том, что группа получила предоплату за продукцию - 2-3 млрд грн. Потери участников рынка в разгар сезона уже составили 100-150 млн грн из-за роста цен, процентов по просроченным обязательствам и необходимость привлечения новых кредитов для повторной покупки удобрений. Потери будут только расти", - прогнозирует эксперт.

Также он отмечает, что инвестиции в средства защиты растений, регуляторы роста, микроэлементы, скорее всего, не дадут ожидаемого эффекта. Все это, по оценкам УКАБ, может привести к потере аграриями в этом сезоне $2-3 млрд валютной выручки.

Малые и средние предприятия оказались на грани выживания. С каждой неделей простоя заводов перспектива возврата средств становится все более призрачной.

"В ситуации с Ostchem властные структуры почти месяц не принимают никаких решений, и это в аграрном секторе, который считается локомотивом украинской экономики и является генератором валютных и налоговых поступлений. Существовать в таком режиме группа не может", - отмечает С. Рубан.

По его мнению, судьбу группы определят только два фактора: настройка канала поставки доступного газа и возможность увеличения поставок продукции на внутренний и внешние рынки. "Последнее, к сожалению, вызывает сомнения. Введение новых производственных мощностей только увеличивает профицит мирового рынка азотных удобрений, - добавляет председатель Союза агрохимиков Украины. - Сценарий полной ликвидации предприятий становится более реальным, и не потому, что Дмитрий Фирташ не имеет ресурсов на их поддержку. Как и любой бизнес, химическая промышленность должна быть прибыльной и перспективной для инвестиций, а Group DF в текущей ситуации такой перспективы, судя по всему, не видит".

Эксперт уверен: государству нужно вмешаться. Шок от остановки предприятий группы Ostchem приведет к переформатированию рынка. Агрохимики и аграрии диверсифицируют источники поставок удобрений, и части участников рынка придется уйти.

Худшим сценарием для украинского агрорынка, по мнению С. Рубана, является ликвидация национальной химической промышленности и доминирование импортеров. Утверждение, что полное открытие рынка Украины для импорта из России позволит обеспечить рынок дешевыми удобрениями, ошибочное и дилетантское. Российские компании не являются независимыми, их доминирование на украинском агрохимическому рынке несет риски национальной экономической и продовольственной безопасности. Они не скрывают, что их главной целью является максимизация прибыли. Цена удобрений для Украины будет настолько высокой, насколько себе сможет позволить украинский аграрный сектор, как только станет ясно, что украинские химические предприятия не возобновят работу. А объемы поставок будут зависеть не только от возможностей производителей и покупателей, но и от политических решений руководителей России.

Единственной гарантией низких цен и бесперебойного снабжения удобрений является создание конкурентного рынка минеральных удобрений в Украине с обязательным участием импортеров и мощного национального агрохимического сектора. Только баланс между зарубежными и отечественными поставщиками может быть стабильной основой обеспечения аграриев удобрениями.

В отличие от фосфорных и калийных руд, природный газ является доступным, легким в транспортировке и универсальным видом сырья. Если бизнес-процессы в компании работают правильно, производство готового продукта с природного газа на рынке потребления является более выгодным, чем импорт удобрений из-за рубежа. Импорт сырья всегда дешевле, чем импорт с включенной дополнительной стоимостью.

Интервью
Малые запасы влаги и отсутствие осадков в период март-апрель формирует определенные ограничения для выращивания данной культуры. Так, на 10 апреля с. г. в зависимости от типов почв, в южных регионах запасы влаги составляли в метровом слое... Подробнее
Государственная продовольственно-зерновая корпорация Украины (ГПЗКУ) - единственный государственный оператор зернового рынка Украины, лидер в сфере хранения, переработки и экспорта зерновых и

1
0