Спецвозможности
Агрохимия

Особенности защиты озимого рапса осенью

15.10.2020
2991
Особенности защиты озимого рапса осенью фото, иллюстрация

Практика показывает, что урожайность озимого рапса существенно выше по сравнению с ярым, поэтому хозяйственники предпочитают именно озимую форму этой культуры. Для нормального развития растений озимого рапса и подготовки посева к перезимовке чрезвычайно важны условия его вегетации в осенний период​.

 

 

 

 

 

Важно, чтобы до наступления минусовых температур растения рапса прошли адаптацию. В этот период они активно накапливают высокоэнергетические вещества, включая растворимый сахар, которые потом оттекают в зоны корневой шейки, точки роста, корень. Устойчивость биоколлоидов, которые способствуют морозостойкости рапса, обеспечивается благодаря содержанию в растительном организме защитных веществ: сахаров, аминокислот, пентозанов и других соединений с низкой точкой замерзания. Процесс адаптации растений продолжается и в условиях минусовых температур на уровне -5...-7°С. В результате оттока свободной воды из растительных клеток повышается устойчивость рапса к низким температурам. Как показывает опыт, рапсовые всходы, которые вовремя не прошли фаз закалки или прошли их недостаточно полно относительно требований температуры и сроков прохождения, погибают при наступлении морозов -10...-12°С, наблюдается в случае поздних сроков посева.
 
Поэтому именно в осенний период защитные меры прежде всего должны быть направлены на: радикальное ограничение и уничтожение источников инфекции; блокирование или замедления путей ее распространения; повышение устойчивости растений к возбудителям болезней и неблагоприятным погодным факторам.

Втрати врожаю від засмічення площ бур’янами становлять 15–20%

Очень важно в осенний период обеспечить нормальный рост и развитие растений рапса. Прежде всего следует провести защитные мероприятия против засоренности посевов. Ведь потери урожая от засорения площадей сорняками составляют 15-20%, а на изреженных посевах достигают даже 30-50%. Важным элементом вредоносности сорняков является их конкуренция за основные факторы жизнедеятельности растений - свет, тепло, воду, минеральное питание. На засоренных полях существенно снижается полевая всхожесть культуры, задерживается ее рост и развитие.
 
Поэтому осеннее применение гербицидов на озимом рапсе должно быть направлено прежде всего на контроль многолетних и зимующих сорняков. Если площадь засорена злаковыми сорняками, то следует обязательно избавиться от них именно осенью, так как это может существенно снизить производительность культуры. Для этого нужно применить зарегистрированы на рапсе граминициды. Для использования на рапсе разрешено около 20 наименований гербицидов с различным спектром действия против однолетних и многолетних злаковых и двудольных сорняков. Это препараты на основе: метазахлор (Бутизан 400, к.с.), трифлуралин (Трефлан 480, КЭ), кломазон (Комманд 48, КЭ), хизалофоп-п-этил (Тарга Супер, КЭ, Миура, КЭ), клетодим ( Цетодим, к.э., Центурион, КЭ).

В осінній період ретарданти на посівах озимого ріпаку вносять у фазі трьох-п’яти листківНа сегодня много хозяйственников предпочитают гербицид Галера Супер, ЖК (клопиралид, 267 г/л + пиклорам, 80 г/л + аминопиралид, 17 г/л) как высокоэффективный послевсходовый гербицид системного действия против многолетних и однолетних двудольных сорняков на посевах рапса. Препарат отличается быстрым действием - визуальный эффект наблюдается уже на третий-пятый день, а полная гибель сорняков наступает через две-четыре недели в зависимости от погодных условий. Препарат эффективно уничтожает молодые растения сорняков, то есть в фазе до двух-шести настоящих листьев. Галера Супер действует на такие сорняки, как: подмаренник цепкий, мак дикий, представители семейств сложноцветных (осот, ромашки), пасленовых, бобовых, гречишных (горец), маревых, амарантовых и некоторых других. Эффективность препарата не снижается даже после выпадения осадков, если они прошли через 1,5-2 часа после внесения гербицида, и в засушливых условиях.

Сорняки, кроме того, что наносят прямой ущерб посевам, так еще и служат в течение своей вегетации кормовой базой в звене трофических связей ряда вредителей (крестоцветных блошек, рапсового цветоеда, капустной мухи, белянок, озимой совки). Также они способствуют распространению болезней, ухудшают качество затрудняют уборку урожая и его переработку. На озимой рапса основными болезнями являются альтернариоз, некроз корневой шейки, фомоз, мучнистая роса, ложная мучнистая роса, черная ножка. Болезни интенсивно развиваются на ослабленных растениях.

Ретарданти добре діють у ясну сонячну погоду під час активного росту рослин

Неотъемлемым элементом технологии выращивания рапса является использование фунгицидов и ретардантов. Особенно это важно в осенний период, когда нужно не только защитить растения от фитопатогенных микроорганизмов, но и обеспечить нормальное развитие растений. Такой двойной эффект делает применение фунгицидов на посевах рапса чрезвычайно актуальным для повышения его урожайности.
 
Использование ретардантов базируется на свойствах перераспределения потока питательных веществ в сторону накопления не к верхней точке роста, а к корню. Тем самым нисходящие потоки сокодвижения улучшают питание нижних почек и корня. Благодаря этому растение меняет форму габитуса путем большей детерминации стебля, количества побегов, стручков, более мощного корня и диаметра стебля. Благодаря применению фунгицидов-ретардантов можно увеличить образование боковых побегов и стручков, помочь производительному наращиванию репродуктивных органов на единицу площади на растении.
 
Доказано, что после применения ретардантов в растениях рапса начинают происходить определенные изменения. Растения замедляют рост надземной части, благодаря чему формируется компактная розетка из небольших, но крепких листьев. В то же время растение формирует укороченные и утолщенные стебли, в нем лучше перераспределяются пластические вещества между стеблем и репродуктивными органами, интенсивнее формируются структурные элементы, которые определяют урожай. Корневая система превратится из ярко выраженной стержневой на комбинированную, с большим количеством корней второго-третьего порядков и большим количеством корневых волосков. Корневая шейка утолщается и практически не выступает над поверхностью почвы, в надземной точке роста провоцируется закладка дополнительных плодоносящих стеблей. В результате стимулируются процессы роста и развития корневой системы и накопления питательных веществ в корнях, что способствует повышенной хладостойкости растений и раннему началу вегетации культуры весной.
 
Наиболее распространенными фунгицидами с ретардантными свойствами являются препараты на основе триазолов: тебуконазола (Фоликур 250 EW, ЕВ, Тилмор 240 ЕС, КЭ, Замер, ЭВ), метконазола (Карамба, в.р.) и пропиконазола (Аканто Плюс 28 КС).
 
Некоторые из разрешенных фунгицидов (Альтерн, КЭ, Амистар Экстра 280 SС, КС, Пиктор, КС) содержат в своем составе стробилурины, которые обладают ценными свойствами - стимулировать обменные процессы и уменьшать энергетические потери. Также применение этих фунгицидов способствует созданию эффекта озеленения, останавливающего старение, увеличивает жизнедеятельность растений и увеличивает урожай. Эти препараты усиливают фотосинтез и ростовые процессы в растениях, повышают усвоение и потребления азота и устойчивость культуры к неблагоприятным погодным условиям.
Обычно в осенний период ретарданты на посевах озимого рапса вносят, когда растения находятся в фазе трех-пяти листьев. Проводить обработку рекомендуется при температуре не ниже 15°С. Специалисты рекомендуют применять ретарданты в осенний период в зависимости от состояния посевов.

Так, если рапс находится в стадии четырех развитых настоящих листьев, с корневой шейкой 4 мм, с нормальным зеленым цветом листьев, которые почти соприкасаются друг к другу в рядах, никаких обработок на таких посевах проводить не нужно. Если на растении сформировалось более четырех листьев, диаметр корневой шейки - более 5 мм, цвет больших листьев темно-зеленый и наблюдается смыкание рядков, такие посевы следует обрабатывать ретардантами для задержания роста стебля. На посевах, где растения имеют менее четырех листьев, диаметр корневой шейки - менее 4 мм, листья на которых осветлены до красно-фиолетового цвета и смыкания рядов не происходит до середины октября, следует вносить поддерживающую дозу азотных удобрений. Во время благоприятной погоды можно провести внекорневую подкормку 8-10% раствором мочевины с нормой расхода 20-30 кг д. в. азота/га с добавлением созданных специально для крестоцветных культур комплексных микроудобрений, что дает хороший эффект на посевах этих культур. Такое подкормки можно проводить и на полях, где рапс высеян после плохих предшественников в поздние сроки.

Ретарданты, как и многие регуляторов роста, хорошо действуют в ясную солнечную погоду во время активного роста растений. В пасмурную дождливую и холодную погоду их применять нецелесообразно.

Норма расхода препаратов также зависит от солнечной инсоляции и температуры воздуха. В осенний период норма расхода фунгицидов с ретардантными свойствами (Фоликур, Карамба и др.) обычно на 50% ниже, чем весной. В случае, если интенсивность освещения высокая, а ночные температуры низкие, норму расхода препарата можно несколько снизить (например, на 0,1 л из расчета на каждые 50 м над уровнем моря), а в регионах, где часто бывают туманы и низкая интенсивность освещения, норму расхода следует повышать до верхнего допустимого уровня нормы расхода.

Меры защиты и уход за посевами рапса в осенний период имеют большое значение для дальнейшего развития растений и формирования продуктивности культуры. Определение оптимальных сроков посева, проведение необходимых агротехнических приемов, использование эффективных соответствии с потребностью препаратов обеспечивает получение здоровых посевов, что является гарантией повышения урожайности культуры.

 

В. Сергиенко, канд. с.-х. наук

Журнал «Пропозиція», №10, 2019 р.

Интервью
Междунаро́дная фина́нсовая корпора́ция (International Finance Corporation, англ. IFC) — международный финансовый институт, входящий в структуру Всемирного банка. Штаб-квартира организации находится в
Когда на земле будет уверен владелец, который крепко стоит на ногах, он будет заботиться о ее благополучии, способствовать обогащению родного края. Опорой для развития села являются сельхозпроизводители среднего уровня, семейные фермерские... Подробнее

1
0