Спецвозможности
Технологии

Особ­енности вы­ра­щи­вания винограда

18.10.2016
10303
Особ­енности вы­ра­щи­вания винограда фото, иллюстрация
Созревание ягод винограда

Сложность фитосанитарной ситуации на виноградных насаждениях, стремительный рост цен на энергоносители, подорожание удобрений и средств защиты растений требует от специалистов-виноградарей взвешенного отношения к технологии выращивания винограда с учетом особенностей развития виноградного растения и различных нюансов ухода в течение всего ее жизненного цикла.

 

 

Жизненный цикл виноградного растения (онтогенез) представляет собой ряд последовательных морфологических и функциональных изменений, которые происходят в растении в течение всех этапов его жизни, а именно: эмбрионального, ювенильного, продуктивного и периода отмирания. Основными показателями перехода растения от одного этапа к следующему есть определенные физиологические изменения, которые начинают новый этап развития виноградного растения.

Прохождение виноградным растением этих этапов жизни в конкретных условиях представляет большой жизненный цикл развития, определяет продолжительность его жизни. Жизненный цикл виноградного растения объединяет периоды: рост, развитие и полное плодоношение, ослабление роста и размножения. Период роста - самый короткий, он длится три-шесть лет. В это время происходит накопление вегетативной массы и начинается частичное плодоношение. Период полного плодоношения самый длинный - продолжительностью 25-50 лет и более. Период ослабления роста и репродуктивной деятельности продолжается до тех пор, пока эксплуатация насаждений становится экономически нерентабельной, после чего они подлежат выкорчевыванию.

Жизненный период винограда (общая продолжительность онтогенеза) зависит от условий выращивания, вида, сорта, факторов среды, способов размножения, агротехники и других факторов. Определяется возраст виноградного растения по количеству годичных колец древесины надземных или подземных штамбов. Предельным возрастом растений винограда принято считать 80-100 лет. Однако известны отдельные растения как дикого, так и культурного винограда, возраст которых достигает 200-300 лет.

Средняя продолжительность функционирования виноградных насаждений в различных зонах виноградарства неодинакова и составляет от 20 до 60 лет. На юге Украины виноградные кусты демонстрируют лучший рост и плодоношение в течение первых 15 лет. Дальнейшие экономические показатели эксплуатации насаждений зависят от ряда факторов, основные из которых - уровень агротехники и защитных мероприятий. В большинстве виноградарских регионов Западной Европы средняя продолжительность жизни виноградных насаждений - 30 лет.

Продолжительность жизни виноградников зависит от многих эколого-биологических факторов, культуры виноградарства, социальных условий, влияния антропогенных факторов и тому подобное. Одним из факторов, который способен влиять на продолжительность жизни виноградного растения, является рост численности вредителей и возбудителей болезней, значительно ухудшает фитосанитарное состояние насаждений. Усложняет фитосанитарную ситуацию и то, что виноградные насаждения создают стабильную среду для развития и размножения вредных организмов, трофические связанные с виноградной растением и повреждают ее. Болезни и вредители винограда ежегодно уничтожают значительную часть урожая, ослабляют растение, сокращая таким образом период эксплуатации насаждений, то есть уменьшают период жизни.

Сейчас технология выращивания и ухода за виноградными насаждениями достаточно затратная, следовательно, знание особенностей развития виноградного растения на каждом этапе ее жизненного цикла - залог грамотного и экономически оправданного выращивания винограда. В связи с этим остановимся на общих признаках и процессах, которые происходят на разных фазах развития виноградного растения, и важнейших технологических операциях на каждом этапе ее жизненного цикла.

В то же время с большим жизненным циклом виноградное растение в своем развитии ежегодно проходит малый цикл, который, в свою очередь, состоит из периодов покоя и вегетации.

Так, в период покоя в виноградной растении медленно переходят процессы углеводного обмена, дыхания, испарения и метаболизма органических веществ. Этот период состоит из трех фаз: условного (подготовительного), органического (физиологического) и зимнего (вынужденного) покоя.

Фаза условного покоя начинается осенью, после окончания вызревания однолетних побегов, когда они приобретают характерную для определенного сорта окраску. В этой фазе почки глазки при нормальных погодных условиях не развиваются, но если растение или побег поместить в благоприятные условия освещения, тепла и влаги, они быстро начнут прорастать.

Органический (физиологический) покой начинается еще до окончания периода вегетации нижних глазков побегов и продолжается в течение сентября-октября (1,5-2 месяца), когда в растении еще продолжаются процессы роста, ассимиляции, вызревание побегов и накопление питательных веществ. Фазу органического покоя называют еще «фазой непроростання почек» и рассматривают как период приспособления виноградного растения к условиям перезимовки.

В фазе зимнего (вынужденного) покоя состояние непроростання почек обусловлен неблагоприятными условиями окружающей среды, в основном - низкими температурами. Фаза вынужденного покоя, как правило, длится с ноября по март. Если же в этот период побеги винограда поместить в воду в теплом помещении, почки выйдут из состояния вынужденного покоя и начнут развиваться (также в естественных условиях виноградные растения могут выйти из вынужденного покоя в период зимних оттепелей). Длительность органического и вынужденного покоя составляет пять-семь месяцев.
Вегетация виноградного растения начинается весной с сокодвижения, набухания и распускания почек, когда устанавливается теплая погода со среднесуточной температурой 10 °С. Эту температуру для виноградного растения принято считать биологическим нолем. Заканчивается период вегетации осенью с началом похолодания и снижения среднесуточной плюсовой температуры до 10°С и ниже. Продолжительность периода вегетации зависит как от сорта, района выращивания винограда, так и от метеорологических условий года. У сортов очень раннего срока созревания продолжительность периода вегетации короткая - 95-120, у поздних сортов - около 170 дней.

Период вегетации виноградного растения характеризуется активным проявлением жизненных функций, таких как рост, развитие, плодоношение, и охватывает весну, лето и часть осени. В отечественной виноградарской практике вегетационный период у плодоносящих растений принято делить на шесть фаз: сокодвижение - «плач» винограда; рост побегов и соцветий; цветения; рост ягод; созревания ягод; вызревания побегов и ноябрь. Календарные сроки прохождения фаз вегетации в разные годы могут не совпадать. Следует отметить, что продолжительность фаз вегетации в разных сортов неодинакова и имеет ключевое значение для правильного применения технологических приемов выращивания винограда.

Первая фаза — «пла­ч» ви­но­гра­да, или сокодвижение, длится от начала весеннего сокодвижения до начала распускания почек (10-50 дней). Характеризуется восстановлением и активизацией жизненных процессов виноградного куста. В этот период из ран и срезов на одно- и многолетней древесине активно выделяется пасока в виде капель «слез», откуда и название фазы. Количество пасоки, что выделяется из куста, составляет примерно от 1 до 7 л (есть данные, что по отдельным кустам может выделяться до 16 л!). Поздняя обрезка виноградных кустов провоцирует усиленное выделение пасоки, что приводит к обезвоживанию лозы и влияет на общее состояние виноградного растения. С распусканием почек, развитием побегов и листьев выделение пасоки прекращается. В фазе сокодвижения целесообразно провести «сухой» подвязки, при необходимости - заменить саженцы на месте погибших кустов, удалить поверхностные корни и подвойную поросль.

Для дальнейшего определения защитных мероприятий, проводимых в течение вегетационного сезона, в период набухания ячеек следует провести фитосанитарное обследование для выявления очагов повреждения почек гусеницами и другими вредителями, определить перезимовали запас возбудителей грибных болезней. При обнаружении на кусте трех-пяти поврежденных вредителями почек рекомендуется провести обработку очагов повреждения инсектицидами системного действия.

Во время ранневесеннего фитосанитарного обследования насаждений отбирают образцы многолетней древесины, прошлогодние растительные остатки, проводят детальный микробиологический анализ на наличие зимующих ооспор милдью, плодовых тел черной и белой гнилей, возбудителей других болезней.

Вторая фа­за раз­вития — рост побегов и соцветий - длится от начала распускания почек до начала цветения винограда. Длительность фазы - 35-55 дней. При наступлении устойчивой температуры воздуха 10 °С активизируются все жизненные процессы виноградного растения: усиливается дыхание, повышается тургор клеток, возрастает активность ферментов, набухают и распускаются почки. С повышением температуры начинается активный рост побегов, листьев и соцветий. К концу фазы роста побегов и соцветий суточный прирост побегов составляет 6-10 см. Важнейшим агротехническим приемом в этот период является обламывание лишних молодых побегов. При достижении побегами 35-50 см проводят первые их подвязки, при необходимости корректируют нагрузки кустов соцветиями. В конце фазы рекомендуется провести обработку кустов физиологически активными веществами, что способствует укорочению побегов, ускорению процессов вызревания лозы. В течение этой фазы ориентировочно можно определить количество урожая текущего года.

В фазе двух-трех (до образования пяти) листьев проводится опрыскивание насаждений фунгицидами для предупреждения возникновения черной пятнистости, инфекционного высыхания кустов, антракноза, оидиума. Такая защитная обработка нужна в случае, если не были предприняты искореняющие меры в отношении этих болезней. Препарат для принятия защитных мер следует выбирать в зависимости от вида возбудителя болезни и уровня распространения и развития инфекции. В этот же период важно провести обработку почвы вокруг штамба для разрушения почвенной корки и механического или химического уничтожения сорняков - резерваций сосущих вредителей (цикадок, трипсов, клещей). В то же время этот агроприем обеспечит удовлетворительное проветривание кустов, будет препятствовать развитию милдью. Перед цветением винограда обязательно нужно обработать виноградные насаждения против грибных болезней (фунгициды выбирают в зависимости от погодных условий). В настоящее время уже должна быть сформирована ажурная, хорошо проветриваемая, крона куста. Сроки дальнейших опрыскиваний определяют в зависимости от продолжительности срока защитного действия фунгицида и погодных условий.

В период разрыхления соцветий по результатам феромонного мониторинга популяции гроздевой листовертки при необходимости проводят защитные обработки против гусениц этого вредителя I-го поколения. Потребность в защитной обработке необходима, если количество отловленных самцов на одну ловушку в сутки в период массового лета бабочек превышает 20 экз. После этого приема проводят дальнейший мониторинг численности вредителя и в случае необходимости обработку инсектицидами повторяют. При наличии других вредителей защитные меры включают применение препаратов широкого спектра действия. Мониторинг популяции гроздевой листовертки и учеты повреждения соцветий и гроздей винограда проводят в течение всего сезона вегетации.

Тре­тья фа­за — цветения длится 8-14 дней. Наступление этого периода зависит в основном от температуры. Начинается цветение при температуре воздуха 16°С, а оптимальным температурным показателем является 20-30°С. Важнейшими агротехническими мероприятиями в это время есть вторичные подвязки зеленых побегов, заведение их между рядами в шпалеру. При необходимости проводят искусственное опыление соцветий.

Чет­вер­тая фа­за — рост ягод. Продолжается она 30-60 дней - от начала образования ягод до начала их созревания. Характеризуется переходом стадии завязи в стадию формирования ягоды, ее ростом и увеличением в размерах. На протяжении всей этой фазы ягоды остаются зелеными и функционируют как ассимиляционные органы. При достижении размеров 4-7 мм в диаметре их устьица закрываются, после чего ассимиляция ягод уменьшается и впоследствии прекращается, а поступление питательных веществ из листьев происходит через ножку гребня и собственно через сам гребень.

В фазе роста ягод листья среднего и нижнего ярусов прекращают свое развитие. Интенсивность фотосинтеза достигает максимума. Побеги медленно продолжают расти в длину, а также утолщаются. Происходит интенсивное ветвление корней. В клетках всех органов уменьшается количество воды и увеличивается содержание крахмала. Растения нуждаются в достаточном количестве влаги и питательных веществ. После прекращения роста побегов проводят их чеканку.

В период роста ягод, в зависимости от погодных условий, на основе результатов постоянного мониторинга фитосанитарного состояния конкретных виноградников проводят защитные мероприятия против болезней винограда. В этот период максимальное внимание следует уделять контролю комплекса гнилей, особенно развитию серой гнили (прежде всего - на участках, где было обнаружено повреждение гроздевой листоверткой).

Пятая фа­за — созревание ягод - приходится на конец июля - октябрь. У сортов раннего срока созревания фаза длится 20-30, а позднего - 50-60 дней. В течение этой фазы ягоды становятся мягкими, в них интенсивно протекают процессы сахаронакопления. В этот период в рамках недели количество сахаров увеличивается в 6-7 раз. К концу фазы ягоды приобретают типичную для сорта форму и окраску, покрываются пруином (специфическим восковым налетом). В этой фазе заканчивается дифференциация пазушных почек, отмечается полное развитие листовой массы, обменные процессы достигают максимума. В случае необходимости на сортах позднего срока созревания проводят защитные мероприятия, четко соблюдая регламентов применения пестицидов с учетом срока защитного действия и периода ожидания. Важнейший агротехнический прием в этот период - уборка урожая.

Шес­тая фа­за — вызревание побегов и листопад - начинается с наступлением полного созревания ягод и заканчивается созреванием лозы, продолжается 30-45 дней, приходится на октябрь - ноябрь. Характерными для фазы являются уменьшение и прекращение интенсивности фотосинтеза, изменение окраски листьев. Нормальному вызреванию лозы способствует снижение температуры воздуха до 15 ... 10 ° С, резкие колебания дневной и ночной температур, что характерно для осеннего периода, сокращенный световой день и наступление заморозков. После ноября растения находятся в состоянии органического покоя. Важным в этот период является проведение осенней обработки почвы, внесение органических и минеральных удобрений.

Четкое соблюдение сроков проведения агротехнических приемов и мероприятий по защите насаждений в указанные фазы развития виноградного растения гарантированно обеспечит стабильный урожай и длительную продуктивную эксплуатацию виноградных насаждений.

 

М. Кон­стан­ти­но­ва, канд. с.-х. на­ук

Интервью
10 апреля украинское подразделение французской компании MAS Seeds и фирма Innovation Agro Technologies подписали меморандум о сотрудничестве, который предусматривает внедрение в хозяйствах, которые являются клиентами MAS Seeds, созданной в... Подробнее
ВВП Венгрии в 2016 году выросло на 3,5-5% и она попала в число 7 стран ЕС, чей дефицит бюджета составил менее 3%. «Украина – одно из крупнейших наших соседних государств. В 2016 году двусторонние

1
0