Спецвозможности
Технологии

Особенности внесения удобрений под сою

06.05.2021
3124
Особенности внесения удобрений под сою фото, иллюстрация

Соя — ценная продовольственная и кормовая культура. По оценкам ученых потенциал ее урожайности достигает 12-14 т/га. На формирование 1 т зерна и соответствующего количества соломы соя использует 70-100 кг азота, 20-40 - Р2О5, 20-30 кг К2О в зависимости от сорта и урожайности. При составлении системы удобрения культуры следует одновременно учитывать потребности повышения урожая и улучшения качества продукции, поскольку соя имеет большое значение для производства растительного белка и масла​.

 

 

 

Для создания оптимальных условий минерального питания сои важно правильно сочетать главное, припосевное удобрение и подкормки. В системе удобрения сои в зависимости от уровня запланированной производительности, общей дозы удобрений и других условий, возможно различное сочетание приемов внесения удобрений. Всестороннее обоснование, правильное определение сроков и способов внесения оптимальных доз и форм удобрений с учетом почвенно-климатических, погодных и агротехнологических условиях значительно повышает агрономическую эффективность и экологическую безопасность удобрения.

Соя при оптимальных условиях выращивания (реакция почвы близка к нейтральной, достаточно фосфорно-калийное питание, инокуляция азотфиксирующими бактериями) усваивает из воздуха с помощью клубеньковых бактерий около 60-70% азота по общему его содержания в растениях. Поэтому считают, что обычно достаточно внести лишь стартовую дозу азотных удобрений (20-60 кг/га д. в.) под предпосевную культивацию или в строки во время сева (15-30 кг/га д. в.), чтобы получить высокий урожай с хорошими показателями качества продукции.

Обычно на первых этапах роста и развития растения могут полностью обеспечить себя азотом. Поэтому, особенно в холодные затяжные весны, соя требует дополнительного азотного питания. Отсюда и положительная реакция на внесение оптимальной дозы азотных удобрений без уменьшения количества фиксированного атмосферного азота. В случае внесения высоких доз азотных удобрений развитие клубеньковых бактерий на корнях тормозится, снижается их азотфиксирующая активность, соя переходит на питание азотом, который был внесен с минеральными удобрениями.

Определить потребность азотной подкормки можно по развитию клубеньков на корневой системе: если их на растении менее пяти и они серого цвета внутри - есть потребность в подкормке. Если клубеньков много, они крупные, с розовой мякотью - азотфиксация происходит активно и подкормки не требуется. Изменение цвета клубеньков на серый и зеленоватый свидетельствует о прекращении процесса азотфиксации - эти бактерии даже могут стать паразитами. Обычно для сои используют такую ​​шкалу заселенности корневой системы азотфиксирующими бактериями по количеству клубеньков: очень слабое - 0-4 шт./растение; слабое - 5-10; хорошо - 11-15; очень хорошо - более 15 шт./растение.

При нулевой обработке почвы наибольшая доза азота минеральных удобрений, которая может быть внесена вместе с семенами без повреждения проростков - 30 (на супесчаных почвах) и 50 кг/га (на глинистых почвах), особенно при смешивания с карбамидом. С увеличением ширины междурядий дозу рядкового удобрения соответственно уменьшают. Для такого внесения лучшей формой азотного удобрения является известково-аммиачная селитра, ибо известно, что когда во время прорастания семена содержатся в среде с рН 6-7, то растения будут нормально развиваться даже при резком отклонении реакции почвенного раствора в последующий период. Поэтому мелиорация семенного ложа способствует повышению продуктивности растений.

Наряду с созданием оптимальных условий внешней среды для жизнедеятельности клубеньковых бактерий эффективность их симбиоза обеспечивает инокуляция семян сои специальными активными расами бактерий. При оптимальных условиях биологическая фиксация азота соей может достигать 390 кг/га.

По составу зерна и соломы соя отличается от других культур, в том числе и от зерновых злаков, повышенным содержанием макроэлементов. Потребность в элементах питания определяется биологическими особенностями культуры. В начале вегетации растения развиваются медленно. От появления всходов до цветения им нужно незначительное количество элементов питания. С приближением к фазе цветения требования культуры к условиям питания значительно возрастают. В период от цветения до массового налива бобов у них наибольшая потребность в элементах питания. Важной особенностью сои является способность усваивать фосфор из труднорастворимых форм удобрений и почвы при сравнительно большой общей потребности в этом элементе.

Повышению содержания белка в семенах сои на 1-1,5% и более способствует улучшение фосфорно-калийного питания. Внесение фосфорных и калийных удобрений по 40-60 кг/га д. в. Также существенно увеличивает урожай сои. Фосфорные удобрения эффективнее вносить под сою на слабоокультурених почвах, особенно на черноземах, калийные - на дерново-подзолистых почвах легкого гранулометрического состава. В качестве основного удобрения под сою можно применять водонерастворимые формы фосфорных удобрений. Вносить их нужно осенью под зяблевую обработку почвы. Листовые подкормки фосфорными удобрениями эффективны лишь в начале вегетации культуры для лучшего формирования корневой системы растений.

Соя благодаря корневым выделением способна переводить недоступные соединения фосфора в доступные, тем самым обеспечивать себя и другие культуры севооборота дополнительным количеством фосфора. Альтернативный путь обеспечения растений сои фосфором - применение препаратов фосформобилизирующих бактерий, которые способствуют дополнительному усвоению из почвы 10-20 кг/га Р2О5. Считается, что при совместном применения фосформобилизирующие бактерии не имеют антагонистического влияния на азотфиксирующие бактерии.

При дефиците фосфорного питания сои наблюдается слабое развитие корневой системы, в конце концов рост растений тормозится. Фосфор перемещается к точкам роста, поэтому старые листья могут иметь темно-зеленe. или сине-зеленую окраску. При сильной нехваткt фосфора может проявляться пурпурнfz окраска листьев и стеблей, плохо развиваются бобы и семена, тормозится созреваниt урожая.
 
Калий во многом определяет величину урожая, поэтому калийный дефицит в питании растений достаточно распространен. При недостатке калия края нижних листьев желтеют, на нижних - появляются коричневые и бурые пятна, затем листья отмирают, рост растений замедляется, они вянут, посевы полегаюn, часть бобов опадают.

Соя при недостатке калия больше повреждается соевой тлей. Причиной этого является уменьшение доли аспарагина в общей сумме аминокислот флоемного сока. Тля потребляет азот из аминокислот. Если растения испытывают стресс от недостатка калия, они больше выделяют во флоэму аминокислот, таких как аспарагин, для уравновешивания осмотического дисбаланса. Питаясь таким соком, тля быстрее развивается и дает потомство.

Оптимальное калийное питание растений сои улучшает их засухо- и холодоустойчивость, способствует перемещению по растению пластических веществ, усвоению элементов питания из почвы и удобрений, повышает резистентность растений к болезням, ускоряет созревание семян. Из калийных удобрений можно использовать все формы, но предпочтение следует отдавать бесхлорной. Поэтому хлорсодержащие калийные удобрения обычно вносят осенью. Листовые подкормки калийными удобрениями малораспространены, но могут потребоваться для снижения его дефицита в питании растений.

Соя среднечувствительна к сере. Она усваивает ее 30-40 кг/га, то есть примерно столько же, как и фосфора. Сера принадлежит к макроэлементам. При ее недостатке в питании растений замедляется синтез белков, накапливается азот в небелковой форме или в форме нитратов, снижается жизнедеятельность клубеньковых бактерий. Применять серные удобрения нужно в дозах, определяемых содержанием подвижной сульфатной серы в пахотном слое почвы (табл. 1). Например, азотные удобрения можно внести под предпосевную культивацию в виде сульфата аммония. Когда агроном допускает вероятный дефицит серы, внесение небольшого ее количества (10-20 кг/га S) будет более дешевым решением, чем проведение анализа почвы.

Соя хорошо реагирует на внесение магниевых удобрений, в частности на кислых почвах (30-50 кг/га MgO). Эффективно ими проводить листовые подкормки, но обработки должны быть ранними.

Как уже отмечалось, соя относится к группе растений, которые сравнительно хорошо используют запасы фосфора из почвы. Однако в начале роста культура имеет слаборазвитую корневую систему, поэтому хорошо реагирует на внесение небольшого количества водорастворимых соединений фосфора. В связи с этим обязательным агротехнологическим мероприятием на всех типах почв должно быть стартовое (рядовое) внесение фосфорных удобрений в дозе 10-20 кг/га Р2О5. Во время посева можно вносить различные формы фосфорсодержащих удобрений: суперфосфата, аммофос, нитроаммофос и пр. В начале роста растения питаются фосфором, преимущественно запасенным в питательных веществах семян. На площадях, где основное удобрение не применяли, особенно эффективно вносить в ряды во время посева комплексное удобрение в дозе N10–20P10–20K10–20.

Безусловно, создание сбалансированного почвенного питания растений сои является залогом их оптимального роста и развития. Однако в реальных производственных условиях это не всегда удается из-за ряда причин - экономических, экологических, погодных и т. п. В таком случае возникает необходимость проведения внекорневых подкормок, так как недостаток одного из макро- или микроэлементов не позволяет растению в оптимальном количестве усваивать другие жизненно важные составляющие. Однако следует иметь в виду, что эффект передозировки одного из элементов эквивалентен его дефициту - наступает угнетение и блокировка жизненно важных процессов в растительном организме. Внекорневые подкормки влияют на рост и развитие растений в нужном направлении с минимальными затратами. Однако следует отметить, что внекорневые подкормки не могут заменить внесение удобрений в почву. Сроки их проведения: первая - в начале образования бобов; вторая - через две недели после первой; третья - через 10-14 суток после второй, но до начала пожелтения бобов и половины листьев. Обычно для подкормки применяют карбамид, жидкие комплексные удобрения, сульфат или монофосфат калия. Осмотический потенциал растворов для проведения внекорневой подкормки не должен превышать осмотического потенциала клеточного сока листьев, чтобы избежать их ожогов. Поэтому на практике применяют растворы удобрений, концентрация которых не превышает 1,5-2%.

Внекорневые подкормки способствуют снижению абортивности бобов, увеличивают их озерненность и массу 1000 семян, удлиняют период активного фотосинтеза и симбиотической азотфиксации.
 
Важная роль в удобрении сои принадлежит микроудобрениям, в частности тем, что содержат молибден, кобальт, бор, железо, марганец, цинк. Они повышают устойчивость растений к болезням, засухе, экстремальным температурам, улучшают фиксацию азота из воздуха, синтез хлорофилла и активизируют процесс фотосинтеза. Потребность сои в микроэлементах возрастает при применении повышенных доз минеральных удобрений, в случае плохо развитой или больной корневой системы, при засушливой или дождливой погоде. Внекорневые подкормки для таких растений являются «интенсивной терапией».

Биохимические функции микроэлементов по влиянию на бобово-ризобиальный симбиоз - это, в частности:
 
• стимулирование процессов инокуляции, формирования клубеньков, синтез нитрогеназы и леггемоглобина;
 
• усиление фотосинтеза; транспортировки ассимилянтов к клубенькам, продление периода функционирования клубеньков;

• активирование нитрогеназы, перемещение связанного азота в другие органы растений, усиление синтеза и накопления белка.

Поэтому растения сои имеют повышенную потребность в микроэлементах, важнейшее значение среди которых имеют молибден, кобальт и бор, которые принимают непосредственное участие в процессе азотфиксации и усвоения азота, сохранение репродуктивных органов и в течении других важных функций растений.

Медь, цинк и марганец не берут непосредственного участия в процессе азотфиксации, но их значение в нем течении достаточно важное вследствие воздействия на различные метаболические процессы симбиотической системы. Этим объясняется то, что удобрения для предпосевной обработки семян и для внекорневой подкормки растений должны содержать композиции микроэлементов. Применение микроэлементов на сое является эффективным агротехнологическим мероприятием. Обычно микроудобрения применяют по следующей схеме: внесение в почву, обработка семян, внекорневые подкормки в фазе трех тройничных листьев, ветвление и образование бобов. Молибден, кобальт и бор нужны для протекания процесса мобилизации (табл. 2).

Обрабатывать семена молибденом можно одновременно с инокуляцией из расчета 100-150 г/т. После известкования почвы, которое снижает усвоение бора, или когда содержание водорастворимого бора в почве <0,3 мг/кг, целесообразно обрабатывать семена борной кислотой (100-150 г/т) или другим борным удобрением.

После известкования бор и марганец становятся труднодоступными для растений. В таком случае проводят внекорневые подкормки микроэлементами. На кислых почвах рекомендуется вносить молибден. Он имеет наибольшее значение, поскольку его потребление (а, следовательно, вынос из почвы) соей значительно больше, чем злаковыми. Молибден способствует росту корней, ускоряет развитие и стимулирует деятельность клубеньковых бактерий, участвует в фосфорном и азотном обмене, интенсифицирует синтез хлорофилла. Он входит в состав фермента нитрогеназы, что способствует биологической фиксации азота из воздуха. Молибден особенно эффективен на кислых почвах (с pH <5,5) и когда содержание его подвижных соединений меньше 0,3 мг/кг. В таком случае семена рекомендуется обрабатывать 0,5%-ным водным раствором молибдата аммония. Применение молибденовых удобрений под сою повышает урожайность семян на 0,2-0,5 т/га и более. В результате известкования увеличивается подвижность почвенных соединений молибдена, поэтому потребность растений в нем часто снижается, однако может проявляться дефицит железа. Железо значительно влияет на величину урожая сои и на содержание белка в зерне. Железные удобрения в почву не вносят, а применяют ранние внекорневые подкормки хелатными соединениями.

Кобальт локализуется в клубеньках, повышает интенсивность усвоения атмосферного азота, способствует размножению клубеньковых бактерий.

Бор нужен растениям в течение всей вегетации. Он обеспечивает транспортировку ассимилянтов в растении, улучшает поступление в нем азота, увеличивает количество образованных цветков и плодов. При недостатке бора болеют и отмирают точки роста, поскольку он отвечает за дифференциацию клеток и формирования их стенок. На посевах сои эффективно проводить внекорневую азотную подкормку до начала образования бобов 3-5%-ным раствором карбамида в сочетании с бором (50 г/га) и марганца (50 г/га) для уменьшения абортивности бобов, вследствие чего содержание белка в зерне и его качество растут из-за повышения содержания незаменимых аминокислот.

Применение микроэлементов в технологии выращивания сои способствует формированию генеративных органов (бор), активизации роста растений благодаря лучшему усвоению азота (кобальт), увеличению количества клубеньков и их массы (молибден). Они ограничивают негативное воздействие неблагоприятных внешних факторов, что улучшает условия роста и развития растений. С физиологической точки зрения особое значение принадлежит бору и кобальту.

 

Г. Господаренко

Журнал «Пропозиція», №12, 2019 р.

Ключевые слова: Соя, удобрение

Интервью
Все мы любим в выходные побаловать родных и близких походом в приличный ресторан, кафе, чтобы посидеть, пообщаться, отдохнуть. А Вы в курсе, что представители HoReCa давно мечтают о сотрудничестве
Николай Сафонов
Потенциал роста органического сегмента велик, его доля может достигнуть 5-10%. Но пока что в Украине на него приходится это менее 0,1% от общего потребления продуктов питания. И произойти это может в ближайшие 5-10 лет. Многое зависит от... Подробнее

1
0