Спецвозможности
Агрохимия

Особенности внекорневой подкормки микроэлементами

30.06.2021
2436
Особенности внекорневой подкормки микроэлементами фото, иллюстрация

Стремительное повышение уровня производительности агрокультур, ухудшение погодных условий и роста стоимости основных видов удобрений спровоцировали поиск альтернативного метода подкормки. Первое место по праву занимает внекорневая подкормка как оптимальный способ обеспечения сельскохозяйственных культур питательными веществами через лист.

 

 

 

 

 

Общеизвестно, что внекорневые подкормки - это опрыскивание жидким удобрением листьев растений. Как правило, такой способ применяют как специально запланированное агромероприятие, которое не отменяет внесение основного питания. Особая потребность в использовании такого способа подкормки возникает, когда повышена или понижена кислотность почвы, когда элементы, внесенные под основную обработку, преимущественно недоступны растению. Также сигналом для проведения внекорневой подкормки является проявление симптомов дефицита тех или иных элементов.

Добрива, які вносять у ґрунт, залишаються здебільшого не використаними

Целесообразно проводить внекорневую подкормку при нарушении функционирования корневой системы растения, которое провоцирует затрудненное поглощения из почвы питательных веществ. Причиной может быть повышенная температура почвы, ее переувлажнение, ненадлежащие условия воздухообмена или повреждение корневой системы техникой или вредителями. В таком случае внекорневая подкормка является едва ли не единственным способом поступления нужных элементов.

Листовой аппарат растений можно представить как своеобразную фабрику, где сложные химические процессы фотосинтеза производят соединения, жизненно необходимые для роста растения. При внекорневой подкормке растение сразу поглощает удобрение с места его нанесения, и его элементы немедленно включаются в процессы синтеза и метаболизма. То есть, их действие гораздо быстрее и эффективнее, чем при корневом питании. В общем используется более 50 минеральных элементов. Потребность в большинстве из них весьма незначительна, но нехватка любого будет иметь ощутимое негативное воздействие на рост и развитие растений.

При внекорневой подкормке нет ни одного стандартного правила или шаблона, которые было бы можно использовать в конкретном случае. Однако элементарные знания концепции фолиарного питания на физиологическом уровне и закономерности рационального использования удобрений обязательно следует иметь. Они помогут существенно повлиять на поглощение элементов питания листовой поверхностью и однозначно найти оптимальный способ решения проблемы или же в обеспечении успеха ее профилактики.
 
Условия проведения внекорневых подкормок несложне, а их соблюдение не только повысит эффективность, но и поможет существенно снизить расходы.
 
Поэтому для успешного результата нужно знать некоторые важные предпосылки.

1. Для усвоения питательных веществ листьями и стеблем требуется определенное время, поэтому раствор на их поверхности не должен быстро высыхать. Опрыскивание не проводят на ярком солнце и выбирают промежуток времени, когда влажность воздуха достигает максимальных значений. Эффективно использовать метод орошения в пасмурную погоду (без дождя), в том числе в вечерние или утренние часы. Соблюдение этой рекомендации поможет предотвратить риск возникновения ожогов у растений.

2. Плодородие почвы и ее качества - главный критерий для определения периодичности подкормок. Их количество соответствует количеству критических периодов роста и развития агрокультур и потребности самой культуры в том или ином элементе питания. Обязательную первую обработку рекомендуется проводить, когда растение начинает формировать листовой аппарат. Вторую - в момент цветения и появления плодов.

3.Ž Важным условием, от которого зависит успех процедуры, является выбор правильного опрыскивателя: мелкие капли способствуют лучшему поглощению питательных веществ. Крупные капли и достаточно сильный поток рабочего раствора могут стать источником механического повреждения растений, визуальное проявление которого довольно часто спутывают с признаками дефицита или избытка элементов питания.

4. Разводить раствор следует в мягкой воде, предварительно проверив ее жесткость.
 
5. Препараты для подкормки растений должны иметь хорошую растворимость и не создавать суспензий или осадков.
 
Однако не все элементы, которые вносят по листу, одинаково полезны и могут положительно повлиять на растения. Например, не рекомендовано вносить по листу макроэлементы, поскольку они имеют слишком крупные по размерам (около 1 мкм) ионы, что мешает им беспрепятственно проникнуть через устьица кожицы или поры кутикулы листа растения. Именно поэтому для полноценного питания растений нельзя полностью заменять внесение удобрений в почву путем внекорневой подкормки. Поры листьев просто не способны принять все полезные и жизненно необходимые им вещества (чаще всего это ионы калия и фосфат-ионы).
 
 
Также стоит знать, что листовая подкормка калием абсолютно неэффективна и экономически невыгодна из-за недостаточного и медленного усвоения через лист.

Калий усваивается в 20 раз медленнее, чем азот (из раствора карбамида) и в 15 раз медленнее, чем магний!

То есть, темпы его листового усвоения значительно ниже, чем микроэлементов (микроколичеств), а его потребность для растений достаточно велика (макроколичество). Калию сложно проходить сквозь кутикулу листьев. Это связано с тем, что ион калия (K+) вдвое крупнее, чем, например, ион меди (Cu+) или магния (Mg2+). Однако есть некоторые данные о целесообразности листового внесения калия только в сухую погоду для поддержания тургора листьев.

Еще менее эффективна листовая подкормка фосфором, который поглощается листьями в 30 раз медленнее, чем азот (из раствора карбамида​).

Причина — слишком замедленное поглощение фосфора через кутикулу листа. Ион H2PO4 в 7,6 раза больше, чем ион магния, и в 7,2 раза - чем ион меди. Кроме того, если фосфор содержится в большом количестве в удобрении для листового внесения, это приводит к выпадению осадка и засорению распылителей в опрыскиватели. К счастью, фосфаты, которые вносят в почву, действуют пролонгировано, и так же, как и калий, эти макроэлементы не вымываются из почвы и поглощаются растением по мере его необходимости.

Чаще всего внекорневые подкормки проводят в виде применения жидких растворов с содержанием микроэлементов, так как именно они через корневую систему усваиваются из почвы хуже. Поскольку в почве происходит их быстрое связывание и переход в химические соединения, недоступные для растений.

При условии листовой (фолиарного или внекорневой) подкормки усвояемость микроэлементов в 10 раз выше, чем при внесении в почву​.

К тому же расход удобрений значительно меньше, а эффект вполне равнозначен результатам подкормки через почву.
 
Внесение микроэлементов для листового питания - довольно распространенный способ в технологии выращивания многих культур. На сегодня микроэлементы в виде солей не используют - их предлагают в форме хелатов.
 
Внесение микроэлементов в виде солей неэффективно, и этому есть ряд причин:
 
• растения неспособны полностью усваивать неорганические соли микроэлементов - процент усвоения достаточно незначительный относительно внесенного количества;
 
• соли металлов - достаточно токсичные вещества для растений в случае превышения допустимой нормы внесения (способны вызвать ожоги в месте контакта с растением);

при попадании в почву соли металлов вступают в реакцию с почвенными компонентами и превращаются в недоступные для растений соединения.

 
Основная функция хелатообразователей заключается в том, чтобы поддержать микроэлементы в доступной для растений форме. Тогда растение полностью поглощает все внесенные микроэлементы. Благодаря этому требуется значительно меньшая норма внесения, чем при использовании солей этих элементов.
 
Самые доступные и максимально эффективные для растений концентраты, полихелатированные аминокислотами (натуральные фрагменты белков). Они мобильны в растении, и процесс их усвоения протекает значительно быстрее, чем синтетических комплексонов. Причем их транспортировка по растению очень «прицельна» - именно в места интенсивного роста, собственно, где и есть наибольшая потребность в них.

В то же время обращаем ваше внимание на то, что внекорневая подкормка в отдельных случаях может быть и неуместной​.

Например, нельзя проводить подкормки, если лист вялый или мокрый. Старые и грубые листья плохо пропускают удобрения по сравнению с молодым. В дождь или жару, когда препарат быстро смывается или высыхает, в проведении подкормки также нет необходимости. Во всех других случаях внекорневые подкормки жидкими удобрениями - лучший способ поступления питательных элементов в растение.

Удобрения, которые вносят в почву, остаются по большей части не использованными, что наносит непоправимый вред окружающей среде​.

В частности, они оказывают непосредственное влияние на деградацию и засоление почв. А для внекорневой подкормки нормы внесения можно корректировать, а в отдельных случаях даже брать дозы втрое ниже, чем те, что рекомендуют для культуры. И это при том, что внесенные удобрения растение использует в полном, необходимом для его вегетации, объеме. И тем не менее, следует понимать, что внекорневые подкормки - это лишь дополнительный рацион для голодного растения. Поэтому полностью заменить плодородие почвы применением удобрений по листу нельзя.

 

М. Августинович, канд. с.-х. наук, заведующий научно-исследовательской лаборатории инновационных технологий и внедрения, УНПЦ «Институт питания растений»

 

Журнал «Пропозиція», №1, 2020 р.

Интервью
Руководители отечественного АПК с высоких трибун часто утверждают, как важно развивать малые и средние предприятия, семейные фермы, вводить переработку, и уверяют во всесторонней поддержке таких производителей. Есть ли основания у подобных... Подробнее
Междунаро́дная фина́нсовая корпора́ция (International Finance Corporation, англ. IFC) — международный финансовый институт, входящий в структуру Всемирного банка. Штаб-квартира организации находится в

1
0