Спецвозможности
Технологии

Особенности ухода за виноградниками в осенне-зимний период

24.09.2020
2253
Особенности ухода за виноградниками в осенне-зимний период фото, иллюстрация
Климатические условия выращивания винограда в условиях Северного Причерноморья характеризуются разнообразием и сложностью, что существенно влияет на рост агрессивности вредных организмов, изменение их видового состава и биологию развития. В последние годы происходят изменения среднегодовой температуры воздуха, количества и продолжительности осадков. Это, разумеется, соответствующим образом влияет на создание оптимума эколого-географических условий развития различных видов вредителей и вызывает перестройку видовой структуры ампелоценозов.
 
 
Агротехнические мероприятия, обязательные в осенне-зимний период, нацелены на создание идеальных условий перезимовки кустов винограда, максимальное ограничение численности вредных фитофагов и возбудителей болезней, имеющихся в каждом отдельном ампелоценозе. Осенняя обрезка винограда (начинается не ранее чем через 15-20 дней после опадения листьев, когда основная масса питательных веществ переместится из однолетних в многолетние части растения: рукава, голову куста и корни) способствует частичному удалению вредоносных организмов, находящихся в почках, под почечными чешуйками, корой и непосредственно на побегах в их трещинах.
 
К тому же важно и то, что насекомым, клещам присуще явление пойкилотермности - то есть они не имеют постоянной температуры тела. Так, при снижении температуры в осенне-зимний период клещи впадают в зимнюю диапаузу, что помогает им выживать в неблагоприятных условиях. Однако диапазирующие вредители доступны для механического удаления, например во время обрезки винограда.

Культивація ґрунту в міжряддях та обрізування кущів виноградників сприяє обмеженню чисельності шкідників

Кстати, по заключению специалистов, критически низкие температуры (-18 ... -20°С) для глазков большинства европейских сортов винограда наблюдают на Юге Украины с периодичностью два-три года. Повреждение многолетней древесины высокоштамбовых формирований кустов или полная их гибель возникают уже при снижении температуры до -25°С. Такие морозы наблюдаются на юге страны с частотой примерно один год из двадцати.
 
Фитосанитарное обследование виноградников, которое проводили в начале третьей декады ноября 2018 года, свидетельствует о том, что во всех зонах виноградарства накоплен высокий запас возбудителей черной пятнистости, милдью, оидиума, комплекса гнилей, эски и других болезней. Заселенность виноградников гроздевой листоверткой, клещами, другими вредителями в различных регионах виноградарства неодинакова и зависит от уровня защитных мероприятий, проведенных в течение текущего года.

В предыдущих статьях говорилось о биологии развития, способах и сроках ограничения численности ряда вредных объектов, а именно хлопковой совки, американского белого мотылька, рапсового цветоеда, бронзовки мохнатой, бронзовки золотистой, цикадки белой. Кроме этого, на виноградниках распространена целый ряд других вредителей и возбудителей болезней, ограничению численности которых способствуют осенне-зимние и ранневесенние агротехнические мероприятия.

Всего на виноградниках Северного Причерноморья выявлено 25 видов почвенных вредителей, которые относятся к девяти семействам.

Личинка ковалика

В количественном соотношении наиболее распространены щелкуны (Elateridae) и чернотелки (Tenebrioidae) - 28%, пяденицы (Geometridae) - 20%, скосари (Curculionidae) - 17%, совки (Noctuidae) - 16%, пластинчатоусые (жуки) (Scarabaeidae) - 14% и другие виды - 5%. Установлено, что в пределах отдельных лет численность вредителей колеблется и зависит от различных факторов.
 
Весьма опасны и распространены среди них представители пластинчатоусых - майские жуки (Coleoptera, Scarabaeidae), личинки которых развиваются в почве и питаются корнями виноградных растений. По крайней мере, на Юге Украины в многолетних насаждениях на данный известно пять видов майских жуков. Их вредность заключается, в основном, в том, что личинки второго-четвертого возрастов наносят вред растению, обгрызая корни. При значительной численности они способны полностью обгладывать корни привоев, саженцев, молодых и даже плодоносящих растений, что нередко приводит к их гибели.
 
В группу почвенных вредителей относятся и щелкуны (Elateridae), чернотелки (Tenebrionidae), пыльцееды (Alеculidae). Известно, что в условиях Юга Украины распространены щелкун степной, широкий, посевной, черный крымский, узкий. Численность отдельных видов щелкунов превышает пороговую в два-три раза. К сожалению, наблюдается ежегодная тенденция к увеличению численности популяции этого вредителя.

Личинка хрущаНа виноградниках в последнее время возросла вредоносность совок (Noctuidae) и пядениц (Geometridae, Lepidoptera). Особенно эти вредители опасны в питомниках, где они повреждают корни и молодые побеги. Поврежденные растения вянут и погибают. Самые распространенные на виноградниках такие виды совки: озимая, южная подгрызающая, пшеничная, с-черное, совка-гамма, восклицательная, виноградная. Эффективными мерами защиты от зимующей стадии совок (гусениц), которые зимуют в почве, является осенняя и ранневесенняя культивации почвы и контроль развития сорняков, что способствует уничтожению значительной части яиц и куколок вредителей.

Против почвенных видов вредителей применяют ряд мер, которые дополняют друг друга. В основном это агротехнические мероприятия, направленные на создание неблагоприятных условий для развития насекомых. Целесообразность внесения минеральных удобрений (как способа ограничения численности вредителей) и пищевых приманок, известкование кислых почв, использование питательных аттрактантов и некоторые другие методы требуют научного обоснования.
 
Сейчас ученые и производители разработали и применяют ряд мер борьбы с личинками вредителей, обитающих в почве.

Філоксера є небезпечним карантинним шкідникомОдин из них - внесение в почву парового поля 20% аммиачной воды из расчета 2000 л/га на глубину 20 см. Протравливание почвы аммиачной водой обеспечивает гибель 90% личинок майских жуков и других вредных насекомых. Обрабатывать почву следует в мае, когда личинки жуков находятся в верхнем влажном слое. Позже, из-за пересыхания почвы, они перемещаются на глубину 50-80 см. Перспективным методом защиты виноградных насаждений от этой группы вредителей применение пестицидов в смесях вместе с абсорбентами весной во время закладки виноградного питомника.

Известно, что предпосадочная обработка привоев растворами абсорбента Аквасорб в чистом виде и в различных смесях с макро- и микроэлементами повышает адаптацию растений в первый период после высадки, стимулирует процессы роста и развития саженцев. В результате эта мера повышает общую долю их выживаемости благодаря повышению адаптационных свойств роста и развития растений винограда.
 
Практикой доказано, что абсорбенты, которые применяют в смеси с пестицидами, способны после их внесения в почву поглощать и запасать большее количество воды и питательных веществ. Эта их свойство способствует лучшему обеспечению растений необходимым количеством влаги и одновременно защищает виноградный питомник от повреждения почвенными вредителями (патенты автора на полезную модель по номерам 85962 от 10.12.2013 г. и 97750 от 10.04.2015 г.).
 
Осенняя глубокая культивация почвы в междурядьях виноградников и обрезка кустов также способствуют ограничению численности трипсов. Трипсы относятся к группе сосущих вредителей. В Украине их зарегистрировано более 250 видов.

Кущ та грона винограду уражені оїдіумом

В последние годы на виноградниках Северного Причерноморья их вредоносность возросла. На данный момент подтверждено наличие семи самых распространенных видов трипсов. Это, в частности, декоративный (Heliothrips famoralis Reuter), разноедный (Frankfiniella intonsa Trybon), табачный (Trips tabaci Lindemann), виноградный (Drepanothrips reuteri Usel), тонкоусый (Frankfiniella tenuicornis), а в теплицах встречается оранжерейный (Heliothrips haemorrhoidalis Bouche). Зимуют яйца в эпидермисе листьев или взрослые насекомые - в растительных остатках и почве. При проведении микроскопирования почек имаго трипсов можно обнаружить и под почечными чешуйками.
 
Особая группа сосущих вредителей винограда, которая имеет большое значение в условиях засушливого климата, - растительноядные клещи, так называемые клещи-фитофаги. На виноградниках Северного Причерноморья распространено около 30 видов клещей.
 
Патологические изменения вызывают паутинные клещи, а именно: обычный (Tetranychus urticae Koch.) и садовый (Schizotetranychus pruni Oud.). Клещи семейства Eriophyidae - войлочный (Eriophyes vitis Pgst.), почечный (Eriophyes vitigineusgemma Mal.), листовой (Calpitrimerus vitis Nal.) и другие виды. Питаясь в почках и на листовом аппарате растений, они вызывают глубокие нарушения их физиологии, которые влияют на качество и количество урожая. На поврежденных клещами кустах досрочно опадают листья, что отрицательно влияет на вызревание лозы и производительность насаждений в последующие годы. Зимуют клещи внутри почек, под их чешуйками, под корой, в трещинах побегов и штамбов. Значительное количество клещей удаляется с виноградников с обрезанной лозой.

Еска на плодоносному кущі

В последнее время вновь распространилась филлоксера, которая является опасным карантинным вредителем. Массовое повреждение листового аппарата отмечают не только на американских, но и на европейских сортах винограда, хотя считалось, что на европейских сортах он живет только на корнях. В случае повреждения корней вместе со слюной в корневые ткани попадают ферменты, которые провоцируют патологическое развитие этих важных подземных органов растения. На тонких корнях образуются утолщения, так называемые клювики, которые вскоре отмирают. На толстых - образуются утолщенные наросты, на которых впоследствии появляются трещины. Через эти повреждения проникают сапрофитные грибы и бактерии, которым и принадлежит решающая роль в загнивании и гибели корней винограда.
 
Наибольшая пестицидная нагрузка на виноградные насаждения связана с ограничением вредности грибных болезней винограда. Сокращение пестицидной нагрузки на окружающую среду решается как путем четкого регламентирования расходов препаратов для защиты урожая, так и благодаря увеличению эффективности их применения с учетом факторов, способствующих повышению качества действия препаратов.
 
По результатам последних фитосанитарных обследований, на виноградных насаждениях сохраняется достаточно высокий уровень возбудителей грибных болезней, а погодные условия 2018 г. пока способствуют сохранению инфекции.
 
Как правило, самые распространенные грибные болезни в настоящее время являются регулируемыми. Но успех борьбы с ними зависит от правильной диагностики, оптимальных проводок защитных мер и, собственно, удачного выбора средств защиты. Следует отметить, что свободных от грибных патогенов виноградных насаждений на данный момент нет. Самыми распространенными и экономически опасными остаются такие грибные болезни, как милдью, оидиум, серая, белая и черная гнили, черная пятнистость, эутипиоз, инфекционное усыхание кустов.

В эпифитотийные годы милдью может уничтожить полностью весь листовой аппарат и урожай винограда. При благоприятных условиях в течение вегетационного периода развивается 15 и более поколений патогена. Зимует возбудитель болезни (Plasmopara viticola Berl.et Tohi.) в виде зимних ооспор в опавших листьях, пораженных кистях, отдельных ягодах и других растительных остатках. Его жизнеспособность сохраняется в течение трех-пяти лет. Уничтожение инфицированных листьев и гроздьев, осенняя глубокая культивация почвы и воздействие на возбудителя болезни природных грибов-микофагов способствуют его уничтожению. Таким же образом частично ограничивается и инфекционный запас других грибных болезней: краснухи, комплекса гнилей, антракноза.

Нестабильность погодных условий обуславливает большой риск развития и распространения другого грибного заболевания винограда - оидиума. За последние десятилетия вредоносность болезни выросла в три-четыре раза, а частота эпифитотий увеличилась до семи-восьми раз. Возбудитель болезни имеет две стадии развития: сумчатую (Uncinula necator (Schwein.), Burril.) и конидиальную (Oidium tuckeri Berkl.). Зимует возбудитель болезни в зараженных почках и на инфицированных побегах. Обрезка виноградных кустов, удаление и сжигание сильно инфицированных побегов значительно улучшают фитосанитарное состояние насаждений.
 
Осенняя обрезка до живой древесины и удаление пораженных штамбов, предотвращение травмирования виноградного куста во время обработок почвы ограничивают распространение эски, эутипиоза, антракноза и других болезней, возбудители которых сохраняются в пораженной древесине и почках. Вообще, четко разграничить проведение осенних и зимних агротехнических мероприятий против болезней и вредителей невозможно - их обычно проводят комплексно. Они направлены на подавление вредных организмов, удаление из виноградных массивов пораженных частей кустов, улучшение физических свойств почвы, частичное уничтожение вредителей и формирование на следующий вегетационный сезон хорошо проветриваемой кроны.
 
В регулировании развития болезней и вредителей важное значение имеют их естественные антагонисты. Так, развитие возбудителей грибных болезней подавляют их почвенные антагонисты. В частности, гриб триходерма древесная (Trichoderma lignorum Harz.) производит антибиотики, которые обладают антибактериальными и противогрибковыми свойства. Грибы-гиперпаразиты из рода Ampelomyces Ces ex Schl. подавляют развитие оидиума, а некоторые штаммы граммотрицательных бактерий рода Pseudomonas fluorescens влияют на возбудителей милдью, оидиума, серой гнили. На основе Pseudomonas fluorescens АР33 создан биологический препарат Планриз БТ, который рекомендуют к применению в период распускания почек.
 
Одним из элементов современных технологий интегрированных систем защиты насаждений и получения экологически чистой продукции является использование трофических связей энтомо- (акаро-) комплекса каждого конкретного ампелоценоза. Энтомофаги и акарифаги способны регулировать численность вредителей. Видовой состав известной полезной фауны состоит из представителей разных рядов насекомых и паукообразных (хищных пауков и клещей).
 
Условия перезимовки повлияют, конечно, на фитосанитарное состояние виноградников и внесут определенные коррективы в план проведения агротехнических мероприятий и защиты насаждений от вредоносных объектов. Однако виноградарям следует иметь в виду, что виноградники, поврежденные зимними морозами, грибными болезнями и вредителями, нуждаются в тщательном уходе, своевременной обработке почвы, удалении растительных остатков, которые являются резерваторами вредных организмов, проведении защитных и других мероприятий.
 

М. Константинова, канд. с.-х. наук, старш. научн. сотрудник

Журнал «Пропозиція», №12, 2018 р.

Интервью
В последнее время площадь пустынных и непродуктивных земель в мире постоянно растет. Пустыни уже занимают более 17 млн км2 или около 12% всей поверхности суши. Ученые всего мира обеспокоены такой
Роберто Хавельяна
Американское издание Future Farming взяло интервью у Роберто Хавельяны - сотрудника отдела компании John Deere, который занимается перспективными разработками мощных тракторов (серий 7R, 8R и 9R) на ближайшие 20 лет. Представляем его... Подробнее

1
0