Спецвозможности
Опыт хозяйств

Особенности фермерского хозяйства Леляковское

22.06.2020
1685
Особенности фермерского хозяйства Леляковское фото, иллюстрация
Олександр Ящик

ООО «Леляковское» на Полтавщине уже более 15 лет является одним из самых успешных хозяйств региона, которое сфокусировало свою деятельность на развитии самых прибыльных отраслей сельского хозяйства. Возможно, появление нового многооперационного посевного комплекса подтолкнет руководство хозяйства к освоению на своих полях и минимальной технологии почвообработки. Но окончательное решение будет приниматься только после практических испытаний, при выращивании различных сельскохозяйственных культур на разных полях.

 

 

«Сельским хозяйством занимаюсь всю свою жизнь, с тех пор как в 2001 г. окончил Полтавский аграрный университет и получил квалификацию ветеринарного врача. Практически со студенческих аудиторий ушел работать в коллективное агропредприятие, которое в то время работало в нашем селе. Однако времена для работы были не самые лучшие - упадок колхозов, паевание земель и имущества, изменение собственности и тому подобное. Поэтому на общих семейных собрании было принято решение о начале обработки полученной в результате раздела земли собственными силами. Сначала это была земля только членов семьи, в целом семьи, впоследствии мы начали арендовать земли односельчан, что и стало главным условием создания в 2003 г. собственного фермерского хозяйства», - говорит Александр Ящик, руководитель и одно из учредителей ООО «Леляковское».
 
В начале его работы основным направлением деятельности было растениеводство. Впоследствии ветеринарное дело, которое было и пока остается главным зовом души и сердца хозяина, победило. Поэтому были выкуплены имущественные паи арендодателей, что позволило спасти фермерские помещения от полной разрухи и начать восстановление животноводства, что сейчас для руководителя ООО «Леляковское» является приоритетом.
 
«О начале своей деятельности не очень хочется и вспоминать, потому что это был период тотальной нехватки техники, оборотных ресурсов и средств вообще. Работали как могли и чем могли», - рассказывает Александр.

PÖTTINGER TERRASEM C6 F — головна машина для висівання зернових культур і трав у господарстві

Впоследствии, по словам руководителя хозяйства, экономическая ситуация хозяйства стала улучшаться, что позволило на сегодня сконцентрировать, так сказать, в одних руках около 1990 га земли.
 
«Мы параллельно развиваем две отрасли - животноводство и растениеводство. В настоящее время намерения увеличивать земельный банк не имеем, ведь имеющиеся площади полностью удовлетворяют наши потребности. К тому же, по моему мнению, количественное увеличение земли - это путь в никуда, мы пытаемся получить максимум эффективности с единицы площади», - объясняет стратегию работы хозяйства господин Александр.
 
Основными культурами в ООО «Леляковское» являются кукуруза на зерно и силос, озимая пшеница, подсолнечник, яровой ячмень, горох и рапс. Также почти треть площадей хозяйства отведено под выращивание многолетних трав.
 
«Основная технология почвообработки в нашем хозяйстве - вспашка. Хотя коллеги, которые обрабатывают земли рядом с нашими, практикуют использование таких технологий земледелия, как No-till и Strip-till, позиционируя их как более энергосберегающие и дающие возможность лучше накопить и сохранить влагу в почве. Скажу откровенно, к ним у меня душа не лежит. Мы четко придерживаемся севооборота, вносим огромное количество органики на поля и получаем достойные результаты по традиционной технологии.
 
Вообще мой покойный отец любил повторять, что развитие истории идет по спирали. Он вспоминал, что когда ему было 20 лет, то река Удай, которая протекает мимо нашего села, также пересыхала, и засуха была не менее жесткая, чем в прошлом году и в начале весны этого года. Однако от плуга никто не отказался», - говорит руководитель.
 
Конечно, факт изменения климата и усиления влияния засухи на урожайность сельскохозяйственных культур в хозяйстве не отрицают, однако уверены, что соблюдение основ земледелия минимизирует влияние погодных факторов на хозяйственную деятельность. «Возможно, мы также впоследствии будем практиковать другие технологии почвообработки, но сегодня уже хорошо осознаем, что это совсем другие подходы, набор техники и тому подобное. Следующим важным фактором в принятии решения относительно их применения является то, что все эти технологии "не наши", они пришли из-за границы и если они там работают, то не факт, что будут так же хорошо работать и у нас. Возможно, там по применению вспашки они не могут получить высокие урожаи, чем, скажем, с "нулем". Наши условия позволяют нам интенсифицировать процесс выращивания сельскохозяйственных культур и получать соответственно более высокие результаты. Мы будем наблюдать за ситуацией, но в ближайшие годы отказываться от традиционной технологии почвы не планируем», - делится своими соображениями руководитель.

Плуг SERVO 6.50 від компанії PÖTTINGER — ще один крок до виробничої бездоганностіТак, урожайность основных сельскохозяйственных культур в хозяйстве в прошлом году составляла: подсолнечника - 38 ц/га, кукурузы на зерно - 100, ячменя - 50, пшеницы - 70 ц/га.

Основой технического парка в «Леляковском» является техника иностранного производства. Ведь с ней, как говорит руководитель хозяйства, спокойнее. «Отечественной техники практически не используем, поскольку она часто "подводит". Особенно это неприятно и недопустимо при выполнении сложных и ответственных работ, таких как посев или кормление КРС».
 
Основной тягловой силой хозяйства является трактор компании Deutz-Fahr мощностью 280 л. с. и Claas Axion 940 мощностью 375 л. с. Для получения точных и равномерных всходов, которые, по словам руководителя, являются главным условием получения высоких урожаев в хозяйстве, был обновлен парк высевающей техники. В прошлом году, после получения результатов с демонстрационных участков рапса, посев которых выполняли многооперационными комплексами различных производителей, было принято решение о приобретении посевного комплекса компании Pöttinger, которая принимала участие в соревновании и агрегат которой «утер нос» другим производителям аналогичной техники.

«Конечно, высевающий комплекс - это недешевая вещь, но в итоге его эксплуатации хозяйствования выходит дешевле. Ведь благодаря ему мы избегаем ряда технологических операций во время посева: предпосевная почвообработка, основное и припосевное внесение удобрений, посев и прикатывание посева. Он может все это выполнять за один проход и еще в конце пригладить и загладить», - с улыбкой говорит Александр.

Также к преимуществам новой техники хозяин относит и наличие современных систем контроля, возможность оперативного изменения параметров сеялки и возможность работы в автоматическом режиме. «Сеялка Pöttinger TeRrasem C6 F, в зависимости от потребностей, имеет возможность высевать минеральные удобрения в междурядья. К тому же есть возможность отключения половины секций сеялки во время работы на клиновидных полях, что позволяет избегать излишнего перерасхода семян и удобрений. Кстати, для посева пропашных культур мы используем современную сеялку Horsch Maesrto 24.7 с функцией отключения высевающих секций, к которой я относился скептически, не придавая соответствующего значения возможности экономии удобрений и посевного материала. Так вот, в первый год использования с помощью этой сеялки было "сэкономлено" семян подсолнечника в количестве, которое дало бы возможность засеять 40 га, а кукурузы - 60 га. Поэтому автоматизация сельского хозяйства - просто необходимая вещь, и чем больше процессов будет выполняться в автоматическом режиме, тем лучше», - уверенно резюмирует руководитель.

Как и для большинства сельскохозяйственных обществ Украины, для ООО «Леляковское» начало этого года не был простым. Но погодные условия улучшились, и здесь надеются на получение высоких урожаев. «Год тяжелый и непредсказуемый. Низкий уровень влаги в почве не давал возможности определиться с необходимостью весеннего внесения минеральных удобрений. Мы на свой страх и риск провели подкормку озимых культур и, слава Богу, пошел дождь. В сочетании с качественным прошлогодним посевом - также с минеральными удобрениями - мы получили просто взрывной эффект. И состояние развития наших посевов значительно опережает соседские», - говорит руководитель.
 
Кроме сеялки Pöttinger, в хозяйстве господина Александра также работает плуг этой компании, который был куплен также в прошлом году. А еще в планах руководителя - приобретение трехсекционной косилки и граблей-ворошилок этого самого бренда. «С компанией Pöttinger мы работаем достаточно тесно. Главной их преимуществом, кроме надежной и современной техники, является открытость персонала и огромное желание работать на результат. Ведь сервисная и информационная поддержка в компании - одна из лучших», - говорит Александр.

 

Комплексный подход и знание дела
 
«За последнее десятилетие рынок техники очень сильно изменился в лучшую сторону. Если 10-15 лет назад, откровенно говоря, не было из чего выбрать и средств для приобретения было мало, то сейчас - только пошел слух, что ты хочешь что-то купить, как сразу у офиса выстраивается очередь из менеджеров компаний. Мне импонируют подходы компании Pöttinger. Представители компании не просто предлагают технику, а готовы предоставить целый комплекс решений для улучшения хозяйственной деятельности. Они обеспечивают квалифицированную поддержку как по агрономии, так и в вопросах качественной заготовки кормов. Здесь сильная команда, и они - профессионалы своего дела. Кроме того, с ними приятно работать, поскольку компания предлагает благоприятные условия приобретения их продукции, что, конечно, очень важно», - говорит руководитель.

 

Сотрудничество с компанией Pöttinger — удовольствие и доверие

Процес сироваріння — справа відповідальна, але у «Леляківській сироварні» він відбувається без зайвої метушні

Несмотря на серьезный подход к ведению растениеводства, главным делом своей жизни господин Александр все же считает развитие животноводства. Сейчас в хозяйстве насчитывается 1110 голов КРС, из которых 500 - это дойные коровы.
 
«Если к делу относиться с ответственностью, то и отдача будет высокая. На сегодняшний день мы получаем 28 л от коровы. И это при том, что на своих фермах применяем привязное содержание животных.
 
Сейчас строим новый коровник. В планах - установка современного доильного зала, также намерены продолжить развивать переработку молочной продукции», - говорит руководитель.
 
К слову: два года назад в хозяйстве было принято решение диверсифицировать рынки сбыта молока и наладить собственную переработку. Сейчас в составе предприятия работает сыроварня и небольшой цех по розливу молочной продукции, что позволяет перерабатывать собственное молоко и реализовывать натуральную и безопасную продукцию. «Нестабильное ценообразование на молоко иногда ставит животноводство в затруднительное положение по содержанию рентабельности. Поэтому переработка - это один из инструментов для экономической стабилизации предприятия. Да, это большие затраты труда и значительные экономические инвестиции, но и прибыль больше. Это, так сказать, одна сторона медали. Очень важным вопросом остается качество молочной продукции на рынке. Сейчас очень много фальсифицированной молочной продукции, в частности сыров, и это явление настолько распространено, что люди уже забыли вкус настоящего молока или сыра. Наша же цель - предложить рынку натуральную молочную продукцию по адекватной цене. Конечно, нам будет сложно конкурировать с крупными молокоперерабатывающими предприятиями, но, по моему убеждению, будущее - за качественной натуральной продукцией. И потребители это начинают понимать. Ведь экономия на качестве продуктов питания весьма сомнительна», - уверенно говорит руководитель.
 

Не хлебом единым: сыроварня

Склад готової продукції  За сутки «Леляковская сыроварня» может перерабатывать 4 т молока только для приготовления сыра. Также около 1 т молока перерабатывается на кисломолочную продукцию.

На предприятии внедрена международная система управления безопасностью пищевых HAССP по стандарту ISO 22000:2005. Поэтому насчет безопасности продукции не может быть никакого сомнения.
 
«Главным нашим преимуществом является возможность поставки свежего молока с фермы. Мы не привязаны к поставщикам и на 100% уверены, что молоко будет свежее и качественное. Ведь мы забираем на переработку менее 15% от общего количества полученного за день молока», - говорит Юлия Нешкуренко, начальник производства «Леляковская сыроварня».
 
Сейчас «Леляковская сыроварня» производит так называемую голландскую группу сыров. Это сыры типа Гауда и Маасдам, хотя в ассортименте также есть аналог итальянского сыра Рикота и сливочный мягкий сыр.
 
Несмотря на небольшую видовую линейку сыров, ассортимент минисироварни просто поражает. Ведь начальник производства, Юлия Нешкуренко, постоянно экспериментирует с различными добавками, которые влияют на вкусовые качества продукции. «Кроме "чистых" сыров, мы также имеем в ассортименте сыры с добавлением помидоров и оливок, прованских трав и оливок, только с добавлением прованских или итальянских трав, перца чили, мяты. Планируем сварить партию сыра с добавлением лаванды и мелиссы, райграса. Кстати, хочу акцентировать внимание, что все добавки являются натуральными», - говорит о продукции сыроварни Юлия.

Для получения качественной продукции все процессы происходят на новом и современном оборудовании. Одновременно с фермы молоко попадает в танк-охладитель, что обеспечивает его качественное хранение. Линия приема молока полностью автоматизирована, и никакого контакта молока с воздухом или обслуживающим персоналом нет. Также линия оснащена системой автоматической промывки.

Юлія Нешкуренко

После охлаждения молокосырья и при необходимости временного хранения молоко попадает в пастеризаторы-сыроизготовители, где и происходит весь процесс сыроварения. Сформированное сырное зерно собирается в пятикилограммовые формы и кладется под пневматические прессы, где масса «отбивается» с каждой стороны в течение часа. Соление сыра происходит в специальной ванне, которая также имеет собственную систему автоматики для поддержания солевого раствора в нужном состоянии (в автоматическом режиме происходит периодическая фильтрация раствора, поддерживается нужная температура, плотность и кислотность).

Для созревания сыра на предприятии предусмотрено пять камер с разной температурой, в которых происходит высушивание и созревание сыра. В камере созревания сыр находится не менее 45 дней, в течение которых за каждой сырной головкой ведется тщательный уход (в первые десять дней на каждую головку сыра наносится латексное покрытие, которое дает возможность выхода лишней влаги и одновременно обеспечивает хорошее созревание. Каждый день сырные головки протирают и переворачивают на другую сторону).

После 45 дней сыр перемещают в другую камеру, с другими параметрами влажности и температуры, где сыр лежит до наступления времени продаж (в этот период сыр также ежедневно протирают и переворачивают на другую сторону).
 
«Чем дольше сыр хранится (конечно же, имеется в виду - упакованным), тем больше вкусовые качества его улучшаются, но и его стоимость увеличивается», - объясняет Юлия Нешкуренко.
 
 
 
Сейчас животноводческая отрасль Украины переживает не лучшие времена. Однако пока существуют такие хозяйства, с ответственным и тщательным подходом руководства к ведению дела, то украинскому селу и в целом национальной продовольственной безопасности страны ничего не угрожает.

 

А. Сухина, a.sukhina@univest-media.com

 

Больше информации о продукции компании PÖTTINGER можно посмотреть на сайте: https://www.poettinger.at/uk_ua

Интервью
В августе одна из ведущих мировых агрохимических и селекционных компаний Corteva Agrisciences провела масштабный опрос подростков и их родителей в 6 странах Восточной Европы. В ходе опроса тех, кто только определяется с выбором будущей... Подробнее
Осенью 2018-го гипермаркет «Ашан Украина» запускает проект «Фермерские товары» - на полках магазинов будут продаваться продукты, поставленные напрямую украинскими фермерами. О том, как будут выбирать

1
0