Спецвозможности
Агробизнес

Особенности добычи свеклы и кукурузы из-под снега

23.12.2016
2742
Особенности добычи свеклы и кукурузы из-под снега фото, иллюстрация
На полях страны под сугробами оказались сотни тысяч тонн неубранных сельхозкультур

В Украине в этом году — чуть ли не рекордный урожай (почти 62 млн т) зерновых, рапортуют в Минагрополитики. В то же время немало неубранных сельхозкультур остается зимовать в поле. Так, на полях «Нибулона» — одного из крупнейших отечественных сельхозтоваропроизводителей, инвесторов и экспортеров, лидеров отечественного аграрного рынка — остается зимовать 7 тыс. т зерновых и масличных.

 

 

Сладким корнеплодам несладко

Немало по стране «ушло» под снег сахарной свеклы. В этом году свеклу в общегосударственном масштабе высеяли на 293 тыс. га, что, радовались в высоких аграрных кабинетах, значительно больше, чем в прошлом году. В 2015-м было 238 тыс. Но проблема в том, что на 25 ноября сладкие корнеплоды собрали только на 266 тыс. га. Причем накопано их 12,7 млн т, но вывезено с полей 11,8 млн. То есть 900 тыс. т «добытой» свеклы осталось лежать на полях.Попри снігову стихію солодки корені надходять на цукрозаводи України

В середине ноября, когда по стране прокатились первые вьюги, Укрцукор не усмотрел в этом больших проблем. Объясняли, мол, ничего страшного, ведь корнеплоды сахарной свеклы не боятся морозов до -10 °С. А сойдет снег - и докопаем, и повывозим. Но в конце ноября оптимизма поубавилось, потому сугробы надежно похоронили сахарную свеклу на 20-25 тыс. га. Больше всего — в Хмельницкой (до 10 тыс. га). По 4-5 тыс. — на Тернопольщине и Винниччине. Сахарные корнеплоды, свекла почти на 2 тыс. га остались зимовать на Кировоградщине. То, что культура не боится морозов, — одно дело... Но особенно радоваться не стоит. Следует хотя бы позаботиться об уже выкопанном урожее сахарной свеклы, ведь с ним разобраться легче — можно как-то «эвакуировать». Тем более, что синоптики в начале декабря сильных холодов не прогнозируют. А как быть со свеклой, оставшейся в земле? Не каждый комбайн сможет копать вмерзшие в почву корни или заехать, когда снег растает, на размокшее поле ... Поэтому, зная, что в полях «набирает вес» почти 1 млн т сахарной свеклы, а средняя урожайность на «сладких» полях в этом году достигла 477 ц/га (ее, кстати, можно считать высокой, ведь в прошлом году было 424 ц), можно предварительно констатировать, что перерабатывающие предприятия не доварят 130-140 тыс. т сахара. И хотя производимого сейчас сладкого песка вместе с переходящими запасами должно хватить для внутреннего потребления, торговцы оперативно отреагировали на погодные катаклизмы. На полках магазинов самый дешевый сахар «стартует» с 16-17 грн за кило. В то же время (как своеобразное ноу-хау «по-украински») в продаже появилась продукция, расфасованная в 800-граммовые пакеты по «выгодным» ценам - по 15 грн.

Конечно, те 130-140 тыс. т были бы не лишние, ведь спрос на сахар на мировых рынках растет и прошлогодние излишки удалось выгодно продать. Но рядовых потребителей, конечно, беспокоит другое: фактически получается так, что потерянный урожай сахарной свеклы в итоге «ложится» на себестоимость готового продукта — это позволяет продавцам переписывать ценники в супермаркетах

Кукурудза для Діда МорозаКачанистая для Деда Мороза    

Погребенной под сугробами оказалась не только сахарная свекла. По данным Минагрополитики, в поле остается почти 600 тыс. га кукурузы. Это солидный довесок в 2-2,5 млн т к общему валу. К примеру, примерно по 10 тыс. га кукурузы «накрылись» белым покрывалом на Луганщине и Донетчине. Здесь можно найти причины: продолжаются военные действия. Но как объяснить 30 тыс. га с подмерзшей «королевой полей», ставшей «заложницей» на Киевщине? Или 130 тыс. га кукурузы - в Сумской или 90 тыс. га - на Черниговщине? Но антирекорд по кукурузе, которая торчит из-под снега, видимо, установили на Полтавщине - там кукуруза зазимовала на 150 тыс. га. А вот подсолнечника «ушло» в зиму значительно меньше — всего 1% посеянного. Объяснением может служить тот факт, что хозяйственники именно ему отдавали предпочтение при сборе. Ибо, во-первых, это не кукуруза или сахарная свекла — он быстро портится, теряет качество. Во-вторых, привлекательнее многих других сельхозкультур по цене. Поэтому масличные семена собирали прежде всего.

Метель — мы копаем! 

Как трудно было добывать  сахарную свеклу из-под ноябрьского снега под холодными осенними ветрами, красноречиво поведали в компании «Агропродсервис», где в непогоду отгружали уже выкопанную свеклу на Чертковский сахарный завод для дальнейшей ее переработки.

«Снежная стихия на несколько дней вообще парализовала выкапывание и транспортировку сахарной свеклы. Но в течение недели сотрудники компании, — сообщают в пресс-службе «Агропродсервис», — продолжают доставлять ее на переработку... На этом важном участке работы и, в частности, настасьевских полях главного предприятия, в структурном подразделении «Росоховатец» Козовского и в хозяйстве «Виктория» Тернопольского районов задействовали около 60 единиц техники — тракторов, погрузчиков и грузовых автомобилей».

По словам главного агронома компании Андрея Куляна, сахаристость свеклы, собранное на днях, превышает 18%. Правда, в сложных погодных условиях несколько выше обычной загрязненность корнеплодов, что составляет более 11%.

«Работа продолжается в крайне тяжелых условиях: механизаторов донимает холод, на пути техники в одних местах — снежные заносы, в других — болотистый грунт. Все это существенно усложняет и замедляет ритм транспортного конвейера. Однако кагат свеклы в поле уменьшаются, а наши люди, в прямом смысле, ведут настоящую борьбу за урожай. Только за последнюю неделю на Чертковский сахарозавод они отгрузили почти 6 тыс. т сахарной свеклы. За это руководство компании выражает им искреннюю благодарность», —  говорит главный агроном хозяйства.

Ищем стрелочников на железной дороге...

Пе­ре­робні підприємства не­до­ва­рять 130–140 тис. т цу­к­ру

Конечно, «виновников» того, что урожай сахарной свеклы «ушел в холода», можно сейчас найти немало. Кому-то не хватило техники, кому горючего, а кому-то и денег, чтобы припасть достаточное количество материально-технических ресурсов к уборке / уборки.

Интересно, что среди «крайних» оказалась и Укрзализныця. Ее в аграрном коллапсе обвиняет уже упомянутый выше «Нибулон». Там, говоря о кукурузе и подсолнечнике, которые «растут» на покрытых снегом полях компании или лежат насыпью под открытым небом, сетуют: «Элеваторы переполнены, поэтому аграрии вынуждены хранить только собранное зерно на токах и открытых площадках, ведь отгрузить его невозможно из-за недостатка или несвоевременной подачи вагонов Укрзализныци. Впрочем, даже если вагоны предоставлены и загружены, их забирают по четыре-пять дней! Ситуация катастрофическая! Это удар по аграрному сектору нашего государства, диверсия против Украины», — говорится на сайте компании под рубрикой «SOS!». Также отмечается, что «бездействие и халатное управление руководства Укрзализныци своим вагонным парком приводит к без преувеличения катастрофическим последствиям для аграрного сектора Украины».

Отойдя от ситуации с конкретно этим агропредприятием, уместно привести следующие цифры: если взять, что минимум 2 млн т кукурузы в общегосударственном масштабе находится сейчас в поле, и посчитать, что каждую тонну можно было бы продать по 4 тыс. грн — это, считай, снегом замело колоссальный клад стоимостью 8 млрд грн. Зерновые в сугробах — настоящий памятник бесхозяйственности! Получается, мы носимся по миру и гоняемся по ссудам в несколько сотен тысяч евро от международных кредиторов и одновременно с бездумной безопасностью теряем миллиарды гривен на своей земле. Конечно, можно обвинять железную дорогу, которая не обеспечила сельхозпроизводителей вагонами. Но посмотрим на проблему с другой стороны! Крупные компании набрали столько земли, что не в состоянии дать ей лад. К примеру, на Полтавщине, где собрали кукурузу на 150 тыс. га, на что рассчитывали те, кто ее сеял, а теперь не имеет ни возможности, чтобы все это добро обмолотить, ни мощностей для хранения?! Экспортеры зерна, которые, кроме всего, выращивают сельхозкультуры на значительных площадях, пытаются обойтись минимальными затратами: высеяли — собрали — отправили за границу. Если негде хранить и в ноябре выпал снег, то большой вопрос — железнодорожники виноваты или менеджмент компаний, которые не педвидели такое развитие событий! Конечно, построить элеватор — дополнительные расходы. Значительно дешевле для агрохолдингов использовать как зернохранилища вагоны, которые повезут собранный урожай в порт.  

Как в Укрцукре объясняли, почему корнеплоды не вывозят с полей

Cе­ред­ня вро­жайність на «со­лод­ких» ла­нах цьо­горіч сяг­ну­ла 477 ц/га

Еще до первого снега, когда в буртах на полях хранилось более миллиона тонн выкопанной сахарной свеклы, в Национальной ассоциации «Укрцукор» так объясняли, почему не спешат ее вывозить:
«Во-первых, некоторые заводы переходят на европейскую систему кагатирования, когда сахарная свекла сохраняется на полях и ее вывозят оттуда по графику: сначала сырье транспортируют с проблемных полей, не имеющих асфальтового покрытия, а затем — с полей, расположенных вблизи дорог.
Во-вторых, технология хранения корнеплодов сахарной свеклы предусматривает накрытие кагатов геотекстилем, поэтому при правильной укладке свеклы в кагаты они могут лежать на полях до февраля. Более того, такая технология совершеннее по сравнению с «советской» (когда все свеклу завозили на кагатное поле завода), и имеет преимущества — помогает уменьшить потери сахара в корнеплодах», — комментировали ситуацию в Укрцукре.
Мол, лучшая температура для хранения сахарной свеклы — от 0 до 6 градусов тепла. Поэтому заводы тоже вынуждены бороться с морозом и использовать опыт накрытия кагатов, чтобы уменьшить потери сахара. Однако предприятий, которые успешно практикуют накрытия сладких корней на своих кагатных полях, немного, тогда как на заводах, например, северных областей России — это обязательная процедура.
Также в Укрцукре проинформировали об экспортных перспективах. Привлекательным для отечественных производителей там считают китайский рынок. Поднебесная —  крупнейший импортер сахара в мире. Ожидается, что в 2016/17 маркетинговом году внутреннее потребление сладкого песка в Поднебесной достигнет 15,4 млн т — при его производстве на уровне 9,2 млн. Поэтому наша страна «имеет все шансы заполнить эту перспективную нишу», уверяли еще в ноябре в ассоциации. Ведь «Украина заинтересована открывать для себя новые рынки сбыта, так как производство сахара в нынешнем сезоне возрастет. По прогнозам, его будет сварено почти 2 млн т, тогда как потребности внутреннего рынка оцениваются в 1,5 млн. К тому же переходные остатки на начало сентября составляли 330 тыс. т».

По оценкам экспертов, в нынешнем сезоне потребление зерна в Украине сократится до минимума за последние 10 лет. Как бы это непатриотично ни звучало (ведь всегда отмечается, что экспорт зерна — это святое дело и пополнения золотовалютных резервов страны), но как-то так получается, что трейдерам невыгодно, чтобы у нас развивалось животноводство. Потому что тогда большие объемы зерна можно направить на внешний рынок. Вот и продолжаем торговать сырьем... 

Г. Квитка

Информация для цитирования

Особенности добычи свеклы и кукурузы из-под снега/ Г. Квитка // Пропозиция. — 2016. — № 12. — С. 38-42

Ключевые слова: Кукуруза, Сахарная свекла

Интервью
Валерий Давиденко, народный депутат Украины
Слухи об отставке Кутового, поддержка кооперативного движения и малых производителей — эти и другие актуальные вопросы propozitsiya.com согласился осветить народный депутат Украины Валерий Давиденко.
Ма­рек Руж­няк— влас­ник гру­пи ком­паній Agro-Land Group
Уже несколько лет в Украине приобретает популярность стрип-тилл, полосная технология обработки почвы, и польская компания Agro-Land - один из ее «первопроходцев» у себя на родине и активный

1
0