Спецвозможности
Агрохимия

Основы удобрения плодовых и ягодных культур

14.12.2016
8977
Основы удобрения плодовых и ягодных культур фото, иллюстрация
Задачей агрохимии является изучение круговорота веществ в земледелии и определения способов влияния на процессы, которые повышают урожайность

Значение макро- и микроэлементов питания для плодовых и ягодных культур

Выделяют 12 элементов питания, крайне необходимых для роста и развития растений, влияние которых обусловливается физиологической ролью в живых организмах. В случае недостатка или избытка каких-либо элементов в системе удобрение для плодовых деревьев нарушается обмен веществ и наступает сбой их развития, что вызывает снижение производительности или даже их гибель.

Для удобрения плодовых деревьев  азот нужен в гораздо большем количестве, чем другие элементы. При его недостатке прежде всего ослабляются ростовые процессы, а следовательно уменьшается накопление биомассы и соотношение между надземной частью и корневой системой.

Фосфор - это энергетическое обеспечение процессов метаболизма вещества. В отличие от азота, оптимальное питание растений фосфором способствует более быстрому поступлению их в плодоношение, стимулирует процессы оплодотворения, формирования и созревания не только плодов, но и всех тканей.

Значение калия стоит рассмотреть подробнее, ведь этот элемент химически не связан в органических соединениях, но является одним из самых необходимых для развития плодовых культур. Он играет важную роль в углеводном и белковом обменах, активирует ферменты, способствует использованию азота в аммонийной и нитратной формах, повышает устойчивость растений к обезвоживанию тканей и неблагоприятных факторов среды: засухи, низких температур, грибных заболеваний и тому подобное. Калий влияет на качество плодов, их аромат, окраску и химический состав. Также при нормальном обеспечения этим элементом повышается морозостойкость растений и регенеративная их способность к восстановлению тканей после подмерзания. Многие исследования об определении влияния калия в системе питания растения, которые проводили ученые, показали, что этот элемент является очень важным - он незаменим, поскольку без него невозможно нормальное питание растений.

По химическому составу калийные удобрения для плодовых деревьев разделяют на две основные группы - хлоридные и безхлоридные. На нашем рынке СЗР они представлены преимущественно в формах хлорида калия (КСl) и сульфата калия (К2SO4). Хлорсодержащие удобрения для плодовых деревьев нужно вносить осенью, чтобы уменьшить влияние токсического хлора на растение, а сульфаты эффективны на щелочных почвах с карбонатным засолением. Помимо внесения в почву калия, этот вид удобрений окисляет его и тем самым повышает подвижность элементов питания и их доступность растениям.

Достаточное питание плодовых растений кальцием обеспечивает хороший рост корней и нарастание корневых волосков. Зато его недостаток приводит заболевания косточковых пород на камедетечу - гомоз. Считают, что кальций обеспечивает длительную лежкость плодов и уменьшает их заболеваемость во время хранения.

Магний влияет на плодообразование, созревание и качество плодов, способствует накоплению в растениях жиров и углеводов, повышает морозостойкость растений.

Недостаток железа в питании растения тормозит или даже прекращает синтез хлорофилла, в результате чего ослабляется рост и развивается хлороз листьев.

Сера участвует в образовании хлорофилла, способствует росту корней, благодаря чему повышается производительность плодовых и ягодных растений.

Бор существенно влияет на формирование цветочных почек, оплодотворение (способствует прорастанию пыльцы), созревание плодов, рост корней и повышение засухо- и солеустойчивости растений.

Марганец. Как и бор, этот элемент положительно влияет на оплодотворение (завязывание плодов), дальнейшее их развитие и содержание в них витаминов и сахаров.

При недостатке меди в питании растений ухудшается их водопоглощающая и влагоудерживающая способность, снижается устойчивость к грибным и бактериальным болезням.

Недостаток цинка отрицательно сказывается на развитии растения: у него развивается физиологическое заболевание - мелколистность (а у яблони - еще и розетковость). Побеги слабые, очень чувствительны к морозам и часто отмирают.

Молибден улучшает питание растений кальцием, участвует в окислительно-восстановительных процессах, образовании хлорофилла и витаминов, процессе обмена фосфора и углеводов.

Питание растений - сложный физиологический процесс, но основой его является сбалансирование элементов питания, ведь недостаток одного элемента нельзя заменить избытком другого.

Система удобрения плодовых и ягодных культур

Дифференцированные системы удобрения плодово-ягодных насаждений помогают решать задачи:
- реализации потенциальной продуктивности путем оптимизации минерального питания;
- повышение плодородия почвы в садовых ценозах зон плодоводства;
- производство высококачественных плодов и ягод с предельно ограниченным наличием в них ксенобиотиков.

Главным фактором воспроизводства плодородия почвы в плодовых насаждениях является обеспечение его свежим органическим веществом, поскольку его расписание и синтез составляют основу процесса почвообразования.

В связи с переходом к технологиям с использованием скороплодных сортов яблони и груши на слаборослых и полукарликовых подвоях с плотной посадкой деревьев, сокращением периода их эксплуатации (до 15-18 лет) и содержанием почвы в междурядье по дерново-перегнойной системе внесения органических удобрений в период эксплуатации сада становится малоэффективным. Поэтому их вносят в указанных ранее дозах вместе с слаборастворимыми минеральными (фосфорными) удобрениями во время предпосадочной подготовки почвы, а азотные и калийные - в период роста и плодоношения - поверхностно, а при наличии орошения - с поливной водой. При недостаточном увлажнении и ограниченном поступлении органических удобрений рациональной является сидерально-минеральная система удобрения для плодовых деревьев. Выращивание в междурядьях насаждений сидеральных (бобовых, масличных и злаковых) культур чередуется во времени и сочетается с использованием минеральных удобрений в соответствующих дозах.

Правильным и наиболее рациональным является комбинированный способ внесения удобрений для плодовых деревьев: основные подкормки (в том числе с поливной водой - фертигация) и внекорневые - путем опрыскивания. Внекорневая подкормка в определенных условиях и в конкретные фазы развития растений является единственным способом устранения дефицита того или иного элемента питания, что повышает активность повторного его использования органами растений. Положительного влияния на физиологическое состояние растений и существенной прибавки урожая можно достичь благодаря опрыскиванию насаждений соединениями бора, марганца и смесью их солей в определенных концентрациях в соответствующие фазы развития.

Удобрение почвы перед закладкой плодового сада

Способы определения оптимального количества удобрений для внесения в почву опираются прежде всего на данные агрохимического анализа почвы. Это основной и самый точный способ, но и он требует проведения анализа почвы в агрохимической лаборатории. Нормы фосфорных и калийных минеральных удобрений следует устанавливать дифференцированно, в каждом конкретном случае исходя из уровня обеспеченности почвы подвижными соединениями фосфора и калия.

При расчетах оптимальной нормы удобрений для обеспечения почвы подвижными формами фосфора и калия следует учитывать, что они не должны быть чрезмерно высокими. Максимальное количество фосфорных удобрений для плодовых деревьев, внесенных однократно перед закладкой сада не должна превышать 600 кг/га питательного элемента; калийных: в районах Полесья, Лесостепи и в предгорьях Карпат оно составляет 800, а в Степи, на черноземах обыкновенных, южных и темно-каштановых почвах - 600 кг/га. При высоком уровне обеспеченности почвы фосфором и калием эти удобрения не вносят. Органическую пищу в плодоносящих насаждениях применяют раз в три-четыре года, минеральную - ежегодно.

Нормы минеральных удобрений не требуют ежегодного их установления по данным химических анализов почвы, достаточно это сделать раз в четыре-пять лет с соответствующей корректировкой доз.

Определение норм внесения удобрений на основе листовой диагностики растений - это вспомогательный способ, помогающий уточнять дозы азотных и калийных удобрений. В каждом конкретном случае используют также данные содержания азота и калия в листьях однолетних побегов в фазе окончания их роста (третья декада июля - первая августа) (табл. 1).

Определить потребность в удобрениях на основе листовой диагностики можно как в лабораторных, так и в полевых условиях с помощью портативного прибора «Флоратест», разработанного Институтом кибернетики НАН У и Институтом садоводства НААН. Он позволяет в полевых условиях выявить дефицит азота и карбонатный хлороз в растения.

Если в листве деревьев уровень содержания азота и калия ниже оптимального, то дозу соответствующих удобрений увеличивают на 20-30%.

Также определяют потребность в подпитке на основе визуальной листовой диагностики (вспомогательный способ). Этот метод, разумеется, примерный, но при наличии у садовника определенных навыков помогает ему оценить состояние минерального питания растений и определить дефицит макро- и микроэлементов.

Если растениям для нормальной жизнедеятельности длительный период не хватает определенного элемента минерального питания, биологические процессы в их тканях нарушаются. Это сопровождается уменьшением производительности, ухудшением ростовых процессов, морфологическими и анатомическими изменениями. На листьях и других органах растений появляются типичные симптомы недостатка соответствующих элементов, на основе которых можно установить потребность растений в удобрениях.

Применяя метод визуальной диагностики, следует иметь в виду, что физиологическая роль отдельных элементов, так же как и способность растений использовать повторно те из них, которые были усвоены ранее (процесс реутилизации), неодинаковы. Азот, фосфор, калий и магний реутилизуются хорошо, а кальций, железо, сера и почти все микроэлементы - плохо. Поэтому недостаток элементов, подвергающихся реутилизации, сопровождается обычно появлением симптомов голодовки в нижнем, старейшем, листе побегов. А при недостатке элементов, которые плохо или совсем не реутилизуются, эти признаки проявляются на верхних, молодых, листьях.

Как правило, появление визуальных признаков нарушения минерального питания растений связано с тем, что ткани уже необратимо изменились или даже погибли. Поэтому важно как можно раньше выявить эти нарушения, чтобы как можно раньше установить причины, которые их обуславливают (табл. 2).

Следует обязательно проводить визуальную диагностику корневого питания плодовых растений, ведь она помогает вовремя выявить очаги неблагоприятного состояния корнеобитаемого слоя почвы. Вместе с тем следует иметь в виду, что некоторые повреждения обусловлены не нарушением питания, а другими причинами. Так, трудно различить признаки голодания и чрезмерного питания, поскольку недостаток одного из элементов сопровождается избыточным поступлением других. Сходство симптомов, вызванных различными причинами, например, появление ожога на листьях, может быть результатом: недостаточного поступления воды в растение, интенсивной транспирации при  чрезмерной сухости воздуха, затоплении корневой системы, дефиците калия, увеличении соотношения N: К в почве и т. д. К сожалению, признаки недостатка определенных элементов питания появляются в основном настолько поздно, что даже срочным внесением соответствующих удобрений довольно трудно восстановить нормальное состояние и продуктивность растений.

Визуальная диагностика не требует лабораторной техники и поэтому кажется проще и доступнее. Для использования этого метода на практике следует убедиться, что плохое состояние растений связано именно с физическими функциями какого-либо элемента, а не с другими, часто неизвестными, причинами.

В связи с этим визуальную диагностику можно использовать только как дополнительный и примерный метод одновременно с обязательным применением точных способов - почвенной и растительной диагностики.

Способы и сроки использования удобрений для плодовых деревьев

Органические, а также фосфорные и калийные минеральные удобрения следует вносить осенью под основную обработку почвы. К тому же их можно вносить ежегодно в одинарной норме или раз в два-три года, соответственно увеличив дозы. На кислых почвах следует отдавать предпочтение физиологически щелочным формам удобрений, а на щелочных - физиологически кислым.

Для улучшения условий питания растений в отдельные фазы их развития, особенно в годы с высоким урожаем, их подкармливают три-четыре раза быстродействующими органическими удобрениями (грязь, птичий помет и т.п.) или азотными минеральными. Первую подкормку проводят сразу после цветения растений (в конце мая), а вторую - после физиологического осыпания завязи (в конце июня).

Удобрения для плодовых деревьев можно вносить как в почву, так и внекорневым способом. Последний способ применяют преимущественно для внесения микроэлементов и небольшого количества азота - это позволяет оперативно «доставлять» элементы питания в растение. Внекорневые удобрения особенно эффективны при дефиците влаги в почве в садах и ягодниках на богаре (без полива).

На современном этапе ведения растениеводства в Украине агрохимия, которая является основой современной «химической» системы земледелия - вне конкуренции по биологическому земледелию. Умелое применение средств химизации дает вдвое выше прибавку урожая, к тому же не низкого качества, чем при биологическом веденим растениеводства.

Питание растений - сложный процесс, основой которого является сбалансирование элементов питания, ведь недостаток одного элемента нельзя заменить избытком другого.

Д. Гречковский, ст. наук. сотрудник,
Институт садоводства НААН

 

Информация для цитирования

Основы удобрения плодовых и ягодных культур/ Д. Гречковский // Пропозиция. — 2016. — № 12. — С. 97-100

 
Нестача азоту на малині
Нестача азоту на малині
Нестача заліза на яблуні
Нестача заліза на яблуні
Нестача фосфору на яблуні
Нестача фосфору на яблуні
Нестача цинку на яблуні
Нестача цинку на яблуні
Нестача кальцію на суниці
Нестача кальцію на суниці
Лабораторно-польовий прилад «Флоратест» з оптичною кліпсою для вимірів фотоіндукції флуоресценції хлорофілу листя
Лабораторно-польовий прилад «Флоратест» з оптичною кліпсою для вимірів фотоіндукції флуоресценції хлорофілу листя
Прилад «Флоратест» у роботі (в саду)
Прилад «Флоратест» у роботі (в саду)

Интервью
Когда на земле будет уверен владелец, который крепко стоит на ногах, он будет заботиться о ее благополучии, способствовать обогащению родного края. Опорой для развития села являются сельхозпроизводители среднего уровня, семейные фермерские... Подробнее
Виктор Шеремета, заместитель министра аграрной политики по вопросам развития фермерских хозяйств Украины
В начале октября в Министерстве аграрной политики и продовольствия была введена отдельная должность заместителя министра по вопросам фермерства. Им стал Виктор Шеремета, ранее занимавший должность вице-президента Ассоциации фермеров и... Подробнее

1
0