Спецвозможности
Технологии

Основные вредители рапса

08.04.2021
2146
Основные вредители рапса фото, иллюстрация

Ухудшение фитосанитарного состояния агроценоза рапса произошло из-за несоблюдения научно обоснованных севооборотов, снижения доз внесения органических и минеральных удобрений, уменьшенного применения средств защиты растений, а также минимизации обработки почвы. Поэтому для разработки и совершенствования системы защиты этой культуры от основных вредителей в современных условиях хозяйствования нужны новые подходы.

 

 

 

 

На сегодня, кроме хорошо известных вредителей-полифагов, вредящих рапсу (луговой мотылек, подгрызающие совки, совка-гамма, свекловичный клоп, саранчовые, проволочники, медляки, личинки пластинчатоусых), есть также группа специализированных фитофагов, которые могут питаться на разных растениях семейства капустных, но предпочитают именно рапс.

В зависимости от «приоритетов» питания, их можно распределить по следующим группам:
 
вредители листьев - листоеды, гусеницы моли, белянки, рапсовый пилильщик, крестоцветные блошки, крестоцветные клопы, тли и пр.;
 
вредители стебля и черешков листьев - некоторые виды долгоносиков;
 
вредители продуктивных органов (завязь, цвет, плоды) - крестоцветная огневка, стручковые скрытнохоботники, рапсовый комарик, рапсовый цветоед, нарывники, пыльцееды;
 
вредители корней - личинки скрытнохоботника и блошек, почвенные вредители.
 
В современных условиях выращивания рапса выделяют три периода в фенологии этой культуры с соответствующим комплексом вредных и полезных насекомых, в частности:
 
в период появления всходов и до фазы второй пары настоящих листьев на ее посевах появляются крестоцветные блошки, капустная весенняя муха, листоеды, а из энтомофагов доминируют жужелицы и стафилиниды;
 
с началом стеблевания растений и до фазы бутонизации на посевах доминируют песчаный медляк, рапсовый пилильщик, стеблевые скрытнохоботники, капустная тля, клопы, рапсовый цветоед. Что касается энтомофагов, то к жужелицам и стафилинидам приобщаются кокцинелиды и набиды;
 
и, наконец, с началом цветения и до образования стручков на полях капустных культур появляются семенные скрытнохоботники, моль, белянки, стручковый комарик, трипсы.

Хрестоцвітна блішка

Видовой состав вредителей на рапсе достаточно широк. Взять, например, видовое разнообразие крестоцветных блошек в агроценозах рапсового поля, состоящее преимущественно из следующих видов: черной, синей, волнистой, светлоногая и выемчатые. Больше доминируют среди них черная (21%) и синяя (69%) блошки. Это опасные вредители молодых растений, которые могут уничтожить посевы за считанные часы. Плотность популяции блошек на протяжении сезона существенно зависит от погодных условий среднесуточной температуры воздуха. Максимальная численность фитофагов (до 500 экз./м2) фиксируют, как правило, во второй декаде мая.

Крестоцветные блошки, как известно, являются пойкилотермными животными, температура тела которых определяется температурой окружающей среды. Поэтому блошки после выхода из состояния временного зимнего физиологического покоя - диапаузы активизируются в поисках всходов и некоторое время могут питаться на капустных сорняках, в частности на горчице полевой и других ее диких родственниках. Интенсивно блошки заселяют посевы рапса при температуре более 10°С.

Особенно прожорливы эти насекомые при сухой и жаркой погоде в полдень. В это время они своим миниатюрным грызущим ротовым аппаратом интенсивно скелетируют листочки, выгрызая в них небольшие округлые отверстия. Позже могут выгрызать мягкие ткани верхушки стебля, соцветий, стручков. Молодые жуки значительных повреждений растениям не наносят.

Ріпаковий листоїдОчень опасными вредителями капустных, значительно повреждающими листья, являются жуки, которые так и называются - «листоеды». Среди листоедов хорошо известен рапсовый листоед, который, кроме рапса, не менее охотно питается и на других капустных, нанося им ощутимый экономический ущерб. За год развивается только одна генерация. Если яйца в жаркое сухое лето будут отложены рано, то из них уже осенью выходят личинки. Они зимуют и ранней весной повреждают всходы культурных и дикорастущих капустных растений, что, вероятно, и произошло в середине марта этого года на Юге Украины. Кроме того, личинки, отродившиеся из яйца весной, в течение своего 20-дневного развития сначала повреждают листья капустных, а затем окукливаются в почве. Там они до конца августа будут находиться в состоянии диапаузы, после чего снова выйдут на поверхность и продолжат вредить посевам озимого рапса осенью.

ПрихованохоботникЗначительная часть вредной энтомофауны на рапсе представлена ​​жуками из семьи долгоносиков, или слоников. Эта группа насекомых имеет голову, видоизмененную в головотрубку (вытянутую в длинный тонкий хоботок). Последний к тому же еще и скрытый, преимущественно между вертлюгами передних ног, поэтому малозаметен. Из-за этой особенности их и называют скрытнохоботниками. Насекомые распространены в Украине повсеместно, но больше вредят в Лесостепи и на Полесье. Весной, когда температура воздуха достигнет 8-9°С, они начинают заселять культурные растения. Жуки чаще всего питаются тканями черенков с нижней стороны листьев, прогрызая в них кожицу, а затем выедают небольшие полости, вокруг которых вследствие разрастания ткани образуются вздутия. Иногда вредители питаются тканями листовых пластинок, выгрызая в них округлые отверстия. Наблюдается также накалывание жуками верхушек молодых стеблей и семенников. Молодые жуки появляются в июне-июле, после непродолжительного питания они уходят на зимовку. Нужно отметить, что эти жуки очень осторожны и при малейшем шелесте или при приближении человека падают на землю и притворяются мертвыми, сливаясь по своей окраске с окружающей средой. Повреждение растений вредителями, находящихся во взрослой фазе своего развития, не имеет экономического значения, чего не скажешь о личинках, которые наносят существенный вред, особенно семенникам.

Капустяна попелиця

Рапсу вредит группа сосущих вредителей. Это, в частности, капустная тля, которая распространена по всей Украине. За год тля дает до шестнадцати поколений. Для размножения капустной тли благоприятны умеренно влажные и теплые годы. Обильные осадки ливневого характера и холодная погода сдерживают размножение вредителя, а иногда вызывают его гибель. В ограничении размножения тли значительную роль играют также природные враги - хищники и паразиты: мухи сирфиды, божьи коровки, златоглазки, наездники. Весной тля заселяет краи участков очагами. Затем колонии вредителя нарастают и покрывают сплошь отдельные листья и даже все растение. Тли живут на верхней стороне листа, на черешках. Поврежденные листья обесцвечиваются, иногда приобретают розоватый цвет и скручиваются. У семенников снижается урожай и качество семян или же они совсем не образуются.

Капустная тля также является носителем возбудителей десяти видов вирусных заболеваний. В конце августа - начале сентября появляются самки-полоноски, рождающие личинок, из которых образуются крылатые самцы и бескрылые самки. После спаривания при среднесуточных температурах 12-14°C самки откладывают по 2-4 зимующих яйца на стебли, у основания листьев растений капустных видов, остающихся в почве, а также их диких родственников. Из этих яиц весной отрождаются личинки самок-основательниц.

Ріпаковий квіткоїдРапсовый цветоед - распространен по всей Украине. Повреждает семенники овощных и масличных капустных культур, изредка встречается на цветках бобовых (эспарцет, горошек, конские бобы), высадках свеклы, вишни и других растений. Рапсовый цветоед обычно имеет одно поколение в год. Весной эти вредители просыпаются рано (в апреле - начале мая), сначала расселяются на цветках различных дикорастущих растений (мать-и-мачеха, одуванчик, лютик), а затем переходят на капустные. Жуки питаются внутренними частями бутонов и цветками, выедая в них пыльники, тычинки, пестики, лепестки. Поврежденные бутоны и цветки опадают, а при слабом, частичном их повреждении образуются уродливые искривленные стручки с низким урожаем семян. При наличии трех личинок на одном цветке недобор урожая семян довольно значителен. Развитие личинок длится 10-25 дней. Окукливаются они в почве на глубине 1,5-5 см, продолжительность фазы куколки - 10-11 дней. Молодые жуки, которые появляются летом, некоторое время питаются на цветках различных растений, а затем мигрируют в места зимовки.

Капустяна мільКапустная моль распространена в Украине повсеместно, наибольший вред наносит в Лесостепи и Степи. Лет бабочек весной начинается в апреле-мае. После спаривания самка откладывает до 300 яиц, размещая их по одному или группами (по 2-4 шт.) на нижней стороне листа. После выхода из яиц гусеницы прогрызают эпидермис, под ним выедают ткани, образуя мины, где живут до трех дней. После первой линьки гусеницы питаются открыто, преимущественно снизу листьев, выгрызая в них паренхиму округлыми углублениями, не касаясь кожуры противоположной стороны. В результате поврежденные места имеют вид так называемых окошек. Наиболее вредные они в жаркий период лета. Гусеница по окраске не отличается от листа и потому малозаметна. Вместе с тем она очень подвижна и при малейшем прикосновении стремительно падает вниз, повисая на волоске. Закончив питание, гусеница сплетает рыхлый кокон, в котором и превращается в предкуколку, а через 3-5 дней - в куколку. Нижний температурный порог развития для яиц капустной моли равен 8°С, гусениц - 5,4°С, куколок - 9°С. Сумма эффективных температур для полного цикла развития одного поколения составляет 390-416°С. Полный цикл длится до 35 дней. За сезон капустная моль дает четыре-пять поколений.

Білан ріпнийРепница — распространена в Украине повсеместно. Повреждает растения из семейства капустных. Зимует вредитель в фазе куколки на сухих ветвях, стволах деревьев, зданиях, растительных остатках. Бабочки вылетают рано весной и вскоре приступают к откладыванию яиц. Откладывают их по одному на нижней или верхней стороне листа. Через 7-11 дней появляются гусеницы, развитие которых продолжается 19-20, куколок - 10-11 дней. За год репница дает два поколения, различающихся по внешнему виду бабочек (сезонный полиморфизм). Гусеницы репницы очень прожорливы. Они ведут одиночный образ жизни, уничтожают листовую пластинку целиком, съедая даже толстые жилки. Гусеницы второго и последующих поколений делают в растении ходы, которые загрязняют жидкими экскрементами. Поврежденное растение загнивает и становится непригодным для употребления.

Рапсовый пилильщик — распространен в Украине повсеместно, но наиболее многочисленный в степной зоне и Крыму. Повреждает горчицу и различные капустные культуры, в частности озимый и яровой рапс. Насекомое развивается обычно в двух поколениях: лет первого происходит в мае-июне, второго - в июле - сентябре. Дополнительное питание самцов и самок протекает на цветках различных культурных и диких растений - сельдерейных, молочайных, капустных и пр. После спаривания самки откладывают яйца. С помощью зазубренного, пильчатого, яйцеклада они делают узкие надрезы в мякоти листьев различных капустных растений и откладывают по одному яйцу в каждый надрез. В течение 20-30 дней самка откладывает 250-300 яиц. Развитие яиц длится 5-6 дней при температуре 18,5-23°С, а при холодной погоде - до 11 дней. В теплую погоду личинки питаются листьями капустных, а в условиях похолодания они неактивны и находятся на нижней стороне листьев или прячутся под комочками почвы. Стадия личинки продолжается 25-50 дней (в зависимости от температурных условий). За это время она линяет пять раз, то есть проходит шесть возрастов. Личинки обычно объедают листья до жилок, вследствие чего молодые растения засыхают.

Ріпаковий пильщикВредители капустных культур — тема интересная и очень сложная, поскольку процесс формирования энтомокомплекса этого агробиоценоза чрезвычайно динамичен и определяется многими факторами: изменением климата, проявлениями погоды, площадями посева, особенностями производственных технологий, местом в севообороте и ее структурой, пестицидной нагрузкой, культурой земледелия, наличием энтомофагов, сортовой политикой и еще многими другими. В результате таких явлений и процессов одни, ранее грозные, вредители переходят в разряд «невинных ягнят», а другие - наоборот, из редких экземпляров «для коллекций» становятся массовыми фитофагами на полях. Выход один: постоянно проводить мониторинг, чтобы экологически ориентированно контролировать плотность популяции этих, таких непредсказуемых, шестиногих «соседей» по планете.

 

В. Федоренко, д-р биол. наук, профессор, академик НААН Украины, президент Украинского энтомологического общества

Журнал «Пропозиція», №5, 2019 р.

Ключевые слова: Рапс, вредители рапса

Интервью
заступник директора з наукової роботи Інституту фізіології та генетики рослин НАН України, доктор біологічних наук, професор, член-кореспондент НАН України Віктор Швартау
Как только уборка озимых полностью завершилось, сайт «Пропозиція» обратился к заместителю директора по научной работе Института физиологии и генетики растений НАН Украины, доктору биологических наук, профессору, член-корреспонденту НАН... Подробнее
14-15 марта в Одессе прошел очередной конгресс "Органическая Украина". Органическое земледелие, как и каждое явление, имеет как своих сторонников, так и своих противников. И у тех, и у других есть свои аргументы. Поэтому сегодня редакция... Подробнее

1
0