Спецвозможности
Технологии

Основные вредители кукурузы

06.07.2021
1996
Основные вредители кукурузы фото, иллюстрация
Еще в конце ХХ века считалось, что кукуруза не слишком страдает от поражения болезнями и повреждения вредителями, поэтому не снижает критически свою производительность от них. Кукурузу воспринимали как сравнительно нейтральную культуру в динамике фитосанитарного состояния полевых севооборотов, которая может быть если не хорошим, то по крайней мере нейтральным предшественником для других. Ее даже причисляли к тем немногим культурам, которые выдерживают повторные и бессменные посевы без особых негативных последствий. Отчасти с этим можно согласиться, учитывая высокий потенциал продуктивности кукурузы и тогдашнюю основную обработку почвы в виде вспашки с оборотом пласта почти под все культуры и сбалансированное их чередование.
 
В современных условиях ситуация на полях существенно изменилась. При переходе большинства сельхозпроизводителей на короткоротационные севообороты (или вообще без них), обработку почвы без оборота пласта (или при полном ее отсутствии после уборки урожая и до наступления зимы), а также из-за расширения ареалов опасных видов вредителей и возбудителей болезней в связи с изменениями климата кукуруза фактически перестала быть «санитаром» наших севооборотов. К тому же она и сама стала существенно страдать от вредоносных организмов, заметно снижая свою производительность. В такой ситуации только надежная система защиты способна обеспечить максимальную реализацию ее генетически заложенного потенциала.

 

Вредный энтомокомплекс

Всего на территории Украины насчитывается почти 190 видов насекомых, способных в разной степени повреждать кукурузу. Среди них 20-22 вида считаются самыми опасными. Сейчас особенно возросла угроза от таких фитофагов отряда чешуекрылых (Lepidoptera), как кукурузная огневка (Ostrinia nubilalis Hb.) и хлопковая совка (Helicoverpa armigera Hb.). Это произошло вследствие расширения их ареалов и увеличения численности. Это основные и самые опасные виды, которые наносят значительный ущерб культуре во второй половине ее вегетации, а потому имеют наибольшее экономическое значение. Кроме них, кукурузу в это время нередко повреждают луговой мотылек (Pyrausta sticticalis L.), несколько других видов листогрызущих совок (Noctuidae sp.), западный кукурузный жук (Diabrotica virgifera virgifera Le Conte), ряд видов тлей и др. Однако, как уже сказано, главные фитофаги культуры в более поздний период вегетации - кукурузная огневка и хлопковая совка.

 

Кукурузная огневка

Пожалуй, самый вредоносный фитофаг кукурузы. Распространен в основном в лесостепной зоне, а также на севере Степи и на Полесье. Наибольший же вред наносит в Западной Лесостепи. Вид гигрофильный, нижний порог относительной влажности воздуха для нормального развития гусениц составляет 80%, температурный оптимум - 23-28°С. То есть, для кукурузной огневки важны высокая влажность и умеренные температуры среды. В связи с этим зона массовых размножений вредителя не распространяется на Центральную и Южную Степь, где держится сухая и жаркая погода.

Лет бабочек начинается в середине июня и длится около одного месяца. В зонах с двумя поколениями вредителя имаго первого поколения начинают летать несколько раньше, а второго - только в августе. После спаривания самки через несколько дней начинают откладывать яйца: кучками, по 2-6 экз. в каждой (иногда и по 15-20), на нижней стороне листьев. Вследствие растянутого периода лета и спаривания бабочек яйцекладка продолжается от 15 до 25 дней, и ее начало обычно (но не всегда) совпадает с фазой появления метелки у кукурузы.

Рис. 1. Пошкодження гусеницею стеблового метелика

После отрождения из яиц личинки первого возраста сразу мигрируют к черенкам и пазухам листьев или метелок, вгрызаются в них и впоследствии попадают внутрь стебля. Далее их жизни и развитие проходят в стеблях кукурузы. Продолжительность фенофазы кукурузной огневки и другие ее биологические характеристики приведены в табл. Этот вид - полифаг, поэтому может питаться и развиваться на культурных и дикорастущих растениях около 150 видов, обычно на толстостебельных.

У кукурузы личинки повреждают черешки листьев, метелка, стебли, ножки початков, початки и зерно, прокладывая в них ходы и часто прогрызая их насквозь (рис. 1). Впоследствии через образованные отверстия высыпаются растительные остатки и экскременты. Уровень производительности культуры при этом существенно снижается. В условиях поздней уборки (в конце осени - начале зимы), когда кукурузное поле «перестояло», нередко можно наблюдать, как поврежденные стебли легко обламываются и падают на поверхность почвы (часто вместе с початками). В результате таких прямых потерь урожайность зерна резко уменьшается. Кроме того, повреждения кукурузной огневкой в ​​летний период открывают доступ таким патогенам, как фузариоз и пузырчатая головня. Поражение ними приводит к непоправимому ухудшению качества зерна, которое становится некондиционным.

Высокую вредоносность кукурузного стеблевого мотылька ученые в очередной раз подтвердили и совсем недавно (Л. И. Трепашко, А. В. Быковская, 2014). По данным этих авторов, заселение растения кукурузы хотя бы одной гусеницей приводило к снижению массы зерна в одном початке в среднем на 32-61% в зависимости от характера повреждения. Нетрудно посчитать, что даже в случае повреждения 50% растений в посеве, что почти всегда наблюдается в районах массового размножения вредителя без инсектицидной защиты, урожайность может уменьшиться на 16-30%. При потенциале продуктивности 80-100 ц/га абсолютные потери достигнут 13–30 ц/га.

 

Хлопковая совка

Вследствие изменений климата и, возможно, других факторов ареал этого фитофага в настоящее время расширился на большую часть территории Украины. Если раньше он был распространен только в южной (степной) зоне, то теперь стал типичным для кукурузных полей Центральной и Восточной Лесостепи, а в отдельные годы вредит посевам в Западной Лесостепи и даже в южной части Полесья.
 
В зависимости от географической зоны и температурного режима весенне-летнего периода (суммы эффективных температур) хлопковая совка развивается в двух или трех поколениях. Вылет бабочек зимующего поколения обычно происходит в середине - второй половине мая, но в условиях ранней весны его можно наблюдать еще в начале этого месяца.

Период лета достаточно растянут и продолжается более месяца (хотя основная часть имаго вылетает за 10-15 дней). Поэтому одно поколение накладывается на другое, и в результате лет может продолжаться вплоть до начала осени. После спаривания и отрождения личинок все последующие фенофазы вредителя проходят достаточно быстро и завершаются образованием бабочек нового поколения (табл.).

Рис. 2. Пошкодження гусеницею бавовникової совки

 

Хлопковая совка - тоже полифаг и может питаться более 120 видами растений. Среди сельскохозяйственных культур гусеницы 1-го поколения чаще всего повреждают виды семейства тыквенных (тыква, кабачки), пасленовых (томаты, табак), бобовых (соя, горох, нут, люцерна), а также кукурузу, сорго, клещевину и др. В частности, у молодых растений кукурузы, которые в настоящее время находятся в фазе 10-14 листьев, они прогрызают ряда отверстий в виде прямолинейных дорожек поперек листовой пластинки. Куда больший вред наносят гусеницы 2-го поколения, которые появляются на посевах культуры после образования генеративных органов, чаще всего в июле. Сразу после отрождения из яиц они начинают питаться нитями початков, впоследствии проникают под их листовую обертку и выгрызают зерно в фазе молочной и молочно-восковой спелости (рис. 2). Пространство по пути движения гусениц заполняется их влажными экскрементами, что в результате приводит к поражению початков красной фузариозной и другими видами гнилей. Поврежденное и пораженное зерно в таком случае становится непригодным для хозяйственного использования.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Николай Демянюк, технический эксперт (инсектициды), компания «Сингента»

Журнал «Пропозиція», №6, 2020 р.

Интервью
Директор фірми "Скок Агро" Сергій Скок
Руководитель стартапа, у которого уже появились два конкурента, - о важности мониторинга уплотнения почвы, эволюцию методов измерения уплотнения и борьбе с последним.  - Ваш стартап «Скок Агро» сосредоточился на усовершенствовании методов... Подробнее
Немец Дитрих Трайс уже 20 лет живет и работает в Украине. За это время он привел в страну инвесторов, которые вложили сюда десятки миллионов долларов. В последние годы господин Дитрих работал директором агрофирмы сначала у одного, потом у... Подробнее

1
0